第01版:第二届中国绿色建材产业合作论坛特刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2014年10月27日 星期 放大 缩小 默认
让“绿色”带我们远行
——写在第二届中国绿色建材产业合作论坛召开之际

■本报记者 曾蕴瑶

建筑,是我们的居住之所,也是我们的梦想之寄。在中国城市化的快速进程中,我们见证了她的繁华与昌盛,也亲历了她的阵痛与变迁。例如雾霾,让我们第一次意识到,呼吸也会成为一个问题,而这一问题,已经远远超出了环境污染的范畴。人们发起了对绿色的召唤,坚定不移地迈向了以绿色为主导和诉求的“生态文明”的必由之路。

环境成为了各地政府部门的关键绩效标准,压力下的传统重污染企业对节能和清洁能源提出了前所未有的严格要求。

前不久,建材工业“十三五”规划前期重大问题研究成员单位研讨会在北京召开,研讨会上,专家和企业家们一致认为,绿色化将成为世界建材工业的发展趋势。

回首这两年,国家部委为规范绿色建材市场秩序,推动行业发展,与绿色建材产品息息相关的检验、评价与认定工作相继展开。

2013年1月,国务院办公厅发布《绿色建筑行动方案》;2014年1月,住建部推进保障房建设实施绿色建筑行动;5月15日,国务院办公厅印发了《2014~2015年节能减排低碳发展行动方案》;5月28日,两部委发布《绿色建材评价标识管理办法》。

我国建材工业的可持续发展之路走得稳健又从容,再次印证了绿色发展已成为全中国当前乃以未来最重要而宏大的国家级战略。

其实早在2011年,“十二五”规划中将布局新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、生物、高端装备制造、新一代信息技术等七大战略性新兴产业行业,强调注重环保,提高能效和利用清洁能源,提出了苛刻的节能减排要求,不能达标的企业将会被“关、停、并、转”。

行业变革的发令枪声已经响起,建材企业开始一路逐梦之旅……

绿色新材料风起云涌,节能有保温隔热材料;节材有木塑复合材料、塑料建材等新型代木产品;节水有中水回用的膜过滤材料与塑料管道;就连传统的水泥工业也纷纷开始重视消除城市垃圾的协同处置技术;住建部更是开始着手针对于被动房与住宅产业化建立绿色建材数据库,一批房地产开发商致力寻求绿色建材供应商;以江苏宿迁和河南汝阳为代表的新生态城镇牢牢抓住发展的契机,打造绿色建材产业园区;绿色建材及新材料企业凭借新三板插上腾飞的翅膀……

不仅在中国,当今世界各国在城市规划、建筑设计、建筑标准上无不强调以采用绿色建材为宗旨的绿色发展标准。新世纪以来,世界绿色建筑发展经历了从低能耗建筑、零能耗建筑,到负能耗建筑的演变。

放眼世界,2013年德国推出“负能耗”房屋,并规定到2020年,所有新建建筑都要成为“负能耗”建筑;全球绿色建材市场将从2013年的1116亿美元增长至2020年的2540亿美元。

欧美发达国家已经度过了大规模建设时期,发展中国家经济体作为全球经济增长的主要驱动力,而发展中国家经济体的发展重点之一就是基础性建设,这将对建材及无机非金属材料产生巨大的市场需求,世界建材工业的发展中心也将进一步向发展中国家经济体转移。

越是在这样的时刻,越需要汇聚创新思维。去年首届中国绿色建材产业合作论坛顺利召开,赢得了300余位绿色建材企业家的热烈响应,促进了绿色建材产业发展和推广应用,促进了今年《绿色建材评价标识管理办法》的发布,对我国绿色建材产业步入新阶段起到了至关重要的影响。

第二届中国绿色建材产业合作论坛将继续强化绿色建材全产业链对接合作,并且放眼世界领先材料技术进程,旨在引领中国绿色建材走向新的征程。

有人说,建材人把行业变成绿色,就是从未来赶来拯救今天的自己。一年前,百家建材企业在骆马湖畔的宿迁宣读的誓言仿佛还在耳边回响,“让从前封闭的变成今天共享的,让从前沉睡的变成今天觉醒的,让今天灰色的变成明天绿色的,让今天幼小的变成未来壮大的……”

为了建材工业的绿色,我们再次千里相会、汇聚一堂,让我们继续携手同行,站在新的奔跑起点,并坚信未来的绿色之路,一定美景无限!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1