第02版:第二届中国绿色建材产业合作论坛特刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2014年10月27日 星期 放大 缩小 默认
绿色建材大事记
在中国建材领域,绿色建材产业迎来了属于自己的新时代和新机遇,而新机遇必然带来新挑战,新挑战催生新技术,新技术引领新产品,新产品拓展新市场,这是中国建材工业领悟思路决定出路的真谛所在,这也是涌动在中国建材人心潮中的澎湃动力,更是中国建材业的必由之路。

建国65年,也是新中国材工业发展的65年,从“一五”到“十二五”,中国建材工业取得辉煌发展成就,面对传统建材工业的莽莽森林,绿色建材产业不过是一颗幼苗。

从“九五”提出研究开发绿色建材的五大目标至今,不过十八个年头,然而也就在这十几年里,绿色建材产业正在谱写自己的“史诗”。十几年中,国家扶持政策频出,企业前赴后继,产业链不断延伸,产业园区覆盖全国……惊人的发展速度让中国绿色建材产业经历百转千回,也使得众多绿色建材企业百炼成钢。

当我们试着将自己当作是从事绿色建材产业的一份子,回顾绿色建材产业的曲折经历,身临其境感觉这个产业在转型期的发展变化,如同一幅正在徐徐展开的宏阔的画卷,满目精彩,更新更美的图画值得期待……

十几年对于一个人来说已近成年,而对一个产业来说还在发展的初级阶段,产业也正值生根发芽之时。

在中国建材工业的65年里,绿色建材算是新兴的产业,说它新,是因为从提出研究发展这项产业至今,仅仅十八年。

上世纪90年代初期,“绿色建材”第一次赫然出现在国内行业报刊上。有人说,绿色建材是绿色建筑的物质基础;也有人说,如果建筑材料依旧在“两高一资”(高耗能、高污染和资源性)的传统框框里徘徊不前,再好的理念,再好的设计,也无法成就绿色建筑的宏大梦想。新概念很快在中国掀起回音,我国政府相继颁布了一系列相关纲要、导则和法规,从理念上,拉开了建材工业一条持续至今,且延续未来的绿色发展之路。

2013年1月,国务院办公厅发布《绿色建筑行动方案》,推进了绿色建材标准体系建设。

该《行动方案》充分认识开展绿色建筑行动的重要意义,指导思想、主要目标和基本原则,重点任务,保障措施4部分。重点任务是:切实抓好新建建筑节能工作,大力推进既有建筑节能改造,开展城镇供热系统改造,推进可再生能源建筑规模化应用,加强公共建筑节能管理,加快绿色建筑相关技术研发推广,大力发展绿色建材,推动建筑工业化,严格建筑拆除管理程序,推进建筑废弃物资源化利用。

2013年3月,“绿色建材”首度明确概念内涵与重点方向。

以标准体系建设为抓手,协力推进绿色建材产业发展,促进建材工业转型升级。2013年3月,工信部原材料司和科技司就加快完善绿色建材产业发展,联合赴中国建材研究总院、中国建材检验认证中心相关工作汇报,并围绕绿色建材内涵,绿色建材产品目录编织等工作进行座谈。

在此次调研座谈会上,与会代表凝练了共识、聚焦了目标。首次明确了绿色建材概念的内涵,并提出近期以及今后一段时间,要重点围绕对建材结构调整和绿色建筑发展影响大、使用广、条件成熟的高性能混凝土、节能玻璃、节水洁具、陶瓷薄砖、外墙外保温材料等产品,推进绿色建材产品标准化工作和绿色建材产品目录编制工作。

2013年5月,《绿色建材大家谈》专栏的推出,引发社会多角度热论。

在促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,特别是推进工业化和城镇化良性互动、大力建设生态文明的大环境下,以建筑节能和绿色建筑需求为牵引,立足建材行业转型升级和节能减排、综合利用等方面创新驱动,已成为建材行业当前最主要和最根本的任务。为了深入贯彻党的十八大精神,牢固树立宗旨意识,工信部原材料工业司作为建材行业管理部门,一方面已开始着手制定绿色建材标准体系,引导建材行业循环发展、绿色发展、低碳发展;另一方面,按照中央政治局关于开展党的群众路线教育实践活动的精神,转变决策方式,运用“从群众中来到群众中去”的方法,委托《中国建材报》推出“绿色建材大家谈”栏目,广开言路,问计于民。

2013年9月,“2013中国新材料绿色发展论坛暨绿色建材大家谈”座谈会花开南粤。

这是建材行业管理部门在制定政策的过程中,首次通过媒体,在政策制定的前期就广泛邀请各方参与,聚集多方面力量为行业绿色发展献计献策的一个创新。

2013年11月,“首届中国绿色建材产业合作论坛”在江苏宿迁盛大开幕。

来自全国各地的建材行业主管部门及建材产业聚集区领导、绿色建材企业代表、建筑规划单位设计师、建材采购商、房地产企业代表等300余位参会嘉宾齐聚宿迁,走向“绿色”的最前沿,感受最高端的“绿色”风暴,共议绿色建材产业发展大计。工信部原材料司等部门召开工作会议强调:“加快绿色建材发展应用 带动建材工业转型升级。”

2014年1月, 住建部推进保障房建设实施绿色建筑行动。

住建部下发通知,要求各地积极推进在保障性住房建设中实施绿色建筑行动,同时具备政府投资等4项条件的率先实施。保障性住房是政府投资或政府主导的项目,在保障性住房中实施绿色建筑行动,将保障性住房建设成为绿色保障性住房,可有效提高保障性住房的安全性、健康性和舒适性,对在全社会推行绿色建筑具有示范效应。通知要求各地应充分认识保障性住房实施绿色建筑行动的重要性,把实施绿色建筑行动作为转变住房发展方式、加强保障性住房质量管理、提升保障性住房品质的重点内容,积极推进。

2014年5月15日,国务院办公厅印发了《2014~2015年节能减排低碳发展行动方案》。

国务院办公厅印发的 《2014~2015年节能减排低碳发展行动方案》共分为八部分内容,分别是大力推进产业结构调整、加快建设节能减排降碳工程、狠抓重点领域节能降碳、强化技术支撑、进一步加强政策扶持、积极推行市场化节能减排机制、加强监测预警和监督检查、落实目标责任。

在化解产能过剩方面,《方案》指出2015年底前再淘汰水泥(熟料及粉磨能力)1亿吨、平板玻璃2000万重量箱。在推进节能减排方面,提出要完成6亿吨熟料产能的新型干法水泥生产线安装脱硝设施。

此外,《方案》还指出到2015年,城镇新建建筑绿色建筑标准执行率达到20%,新增绿色建筑3亿平方米。

2014年5月16日, 中国(洛阳)绿色建材产业园区发展研讨会举行。

在绿色建材的发展过程中,以河南汝阳、江苏宿迁等为代表的新生态城镇,纷纷抓住绿色建筑和绿色建材的发展契机,打造“环保节能新型示范”区域。河南汝阳县依托绿色建材产业发展的契机,围绕新的市场需求,积极推进绿色建材企业在汝阳产业聚集区安家落户,借助产业转型带动县域经济发展模式的转变,重塑区域品牌形象。

5月16日,旨在引导绿色建材产业聚集发展,促进绿色建材产业园区建设的2014中国(洛阳)绿色建材产业园区发展研讨会在河南洛阳召开,来自国内200余位绿色建材企业代表、专家齐聚洛阳,围绕“服务园区建设,促进产业发展”这一主题,研讨如何完善产业园区建设、促进绿色建材产业发展。

2014年5月23日, 第二届中国绿色建材产业合作论坛新闻发布会暨绿色建材项目入园签约仪式在江苏宿迁举行。

5月23日,第二届中国绿色建材产业合作论坛新闻发布会暨绿色建材项目入园签约仪式在江苏宿迁举行。宿迁市委副书记、市长王天琦,中国建材报总编辑孟宪江,江苏省住建厅副厅长徐学军出席发布会并致辞。会议由市委常委、常务副市长吕德明主持。发布会上,江苏省、宿迁市相关领导及建材采购商、房地产企业代表与来自全国各地绿色建材企业负责人共计100余位嘉宾,共同开启中国绿色建材产业合作的新旅程。

在新入园绿色建材企业签约仪式中,江苏汇成芙蓉新型建材有限公司、江苏康程新材料科技有限公司、上海知翰环保科技发展有限公司、武汉江豪新材料有限公司、上海快刻石膏技术有限公司、河北恒润集团有限公司、江苏鸿世桩业有限公司、深圳德厚科技有限公司、上海筑能环境科技有限公司、宿迁绮星建材有限公司等10家建材企业正式落户宿迁市运河中心港产业园。这些建材企业的入驻将为宿迁市运河中心港产业园提供超60亿元的投资,为宿迁加速发展绿色建材产业奠定了坚实的基础。

2014年5月28日,两部委发布《绿色建材评价标识管理办法》。

为加快绿色建材推广应用,规范绿色建材评价标识管理,更好地支撑绿色建筑发展,5月28日,工业和信息化部、住房城乡建设部联合发布《绿色建材评价标识管理办法》(以下简称《管理办法》)。据了解,《管理办法》是继“出台《绿色建筑行动方案》、建立绿色建材推广和应用部际协调机制”后、两大部委又一推动绿色建材产业发展的重大举措,这不仅标志着我国建材工业管理体系日趋完善,也表明我国建材工业将迈上“绿色发展”的新台阶。

我国发展绿色建材的脚步不断加快,但仍处于绿色建材的初级阶段,因此,为加快绿色建材产业的发展,完善绿色建材管理体系是当前最重要的工作。据相关部门负责人介绍,下一步工信部和住建部将开展绿色评价工作,发布绿色建材产品目录,并继续加强与有关部门和重点省区的合作,支持重点企业的技术进步与技术改造,并尽快出台《绿色建材发展行动计划》,推动我国绿色建材产业步入新的发展阶段。

(根据本报资料室资料,由本报记者王婉伊整理)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1