第02版:第二届中国绿色建材产业合作论坛特刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2014年10月27日 星期 放大 缩小 默认
住宅产业思变的倒逼力量

■本报见习记者 武亚东

多年前,地产大亨李嘉诚提出的“location,location,location。”至今仍为人所津津乐道。但随着时间的推移,绿色建筑已经开始慢慢颠覆人们以往对住房的想法和要求,随之而来的就是地产开发商们的绿色反思,打造住宅产业的蓝天白云,逐渐成为房地产发展的主流。

按照国务院办公厅2013年1月1日转发的国家发改委、住建部《绿色建筑行动方案》,要求“加强公共建筑节能管理;加快绿色建筑相关技术研发推广, 大力发展绿色建材,推动建筑工业化。”这是中国建材行业的转折点,在这个建材的绿色产业链中大家各展所长、尽显其通。

当今,住宅产业中提出绿色住宅的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是指在住宅的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

2012年5月,根据住房和城乡建设部发布的《“十二五”建筑节能专项规划》,金融机构可对购买绿色住宅的消费者在购房贷款利率上给予适当优惠。绿色住宅强调以人为本以及与自然的和谐,实现持续高效地利用一切资源,追求最小的生态冲突和最佳的资源利用,满足节地、节水、节能、改善生态环境、减少环境污染、延长建筑寿命等目标,形成社会、经济、自然三者可持续发展。依托建材产业的转型升级,绿色建材为绿色住宅提供了坚实的基础保障。

被动房时代到来

提起绿色住宅,就不得不提起绿色建筑的集大成者——被动房。被动房在中国房地产业一直处于“被动”的状态,然而近两年被动房在中国的发展进入了快车道。

“被动房”正式进入中国公众的视野是2010年上海世博会的“汉堡之家”。而现在,“汉堡之家”有了中国版——秦皇岛“在水一方”住宅小区。哈尔滨“辰能·溪树庭院”、河北省建筑科技研发中心等。诸多“被动房”项目首开风气之先, 截至目前,全国“被动房”设计施工项目近30处,分布在黑龙江、河北、福建、新疆、山东、湖南、江苏、青海、辽宁等多个省份。全国“被动房”建设格局有序铺开。

而就在不久前,大连博朗房地产开发有限公司董事长刘哲大刀阔斧的决定,更是让建筑和建材行业的深耕者为之一振。短短的一个月时间内,刘哲决定将大连金石滩国家级旅游度假区开发建设的33栋别墅项目全部采用德国被动房技术,这促使了国家首个全项目被动式标准系列认证的示范区的诞生。

“在整个过程中,我们通过33栋国家首个全项目被动式标准系列认证示范区的实践,要研究开发出一套具有中国特色的被动房建筑技术和标准,促进实现将德国的技术、材料和设备国产化、民族化,为打造一个集设计、建材、设备为一体的中国式平台而努力。”刘哲满怀信心地表示。

回望被动房的中国路:2007年,中国住建部科技发展促进中心同德国能源署正式合作;2011年,双方签署《关于建筑节能和低碳生态城市建设技术合作谅解备忘录》,力推“被动房”概念;而就在前不久,在德国总理默克尔、中国总理李克强的共同见证下,中德生态园被动房项目正式签约,建立被动房中国技术中心,力促产业转型。

倒逼企业思变

一步步夯实的脚印印证着建筑领域节能梦的实现,建筑领域的绿色革命在中国的大幕已然开启。一场自上而下的改革倒逼建材行业的绿色觉醒,思变的行业思潮席卷而来,建材企业应当重新思考:“在这场绿色革命中,自身的发展出路在哪里?”

绿色建材和绿色建筑本是同气连枝,面对这个绿色建筑革命的大思潮,中国的企业家们也不甘落后,奋勇向前,标新立异。而面对新的浪潮, 企业家们并不拘泥于现有的成绩,他们快速的做出应对决策,积极响应国家的政策,加足了马力大力打造绿色环保产业。例如:青岛打造中德合资被动房屋;万科试水首个绿色产业园区;江苏建设武进绿色建筑产业集聚示范区等等,一个又一个的绿色相关产业崛起。这个绿色浪潮中, 不仅有国家政策的扶持,还有一批又一批的企业家们投身于绿色建材、绿色建筑的事业中来,为打造产业的绿水蓝天努力奋斗。

时至今日,人们对住宅的要求随着市场和环境的变化而慢慢水涨船高。人们不再单一地要求住宅的地段要好,而且随着环境问题、食品问题的凸显,人们对绿色环保,健康无污染的住宅要求也渐渐提上日程。从当年的要好地段,演变到要用好材料,要绿色环保,要纯天然; 房地产,这个住宅产业的主心骨也在这种倒逼模式下思变。住宅产业在以前是国家的龙头经济产业, 将来的绿色住宅产业也必将继续成为中国经济的新脉搏。

住宅业不可能一成不变。变革,也必将有“术”所依,依托新技术、新产品、新想法、新观点,中国的企业在这个绿色的思潮下积极探索,一变百变。在新的变革中找寻自己的新机遇、新发展。我们坚信,在不久的将来,将能看见更多的绿色建筑在中国的土地上拔地而起。而中国的建材企业,也将在未来没有硝烟的战役中,逆势而上,打造有中国特色的中国式绿色建材产业链。中国建筑业的碧水蓝天指日可待。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1