第02版:第二届中国绿色建材产业合作论坛特刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2014年10月27日 星期 放大 缩小 默认
新三板为绿色建材企业插上“资本之翼”

■本报见习记者 赵常秋

许多中小企业在发展过程中遭遇资金瓶颈、难融资等屡见不鲜的情况,特别是新材料企业和绿色建材企业,这些企业掌握着新技术,着眼于建材发展新方向,但是由于建材产品的生产、销售周期,需要充足和持续的资金投入,然而囿于企业自身信用等级低,以往很难获得投资者青睐。

在国务院提出建立多层次资本市场的前提下,“新三板”市场的建立和不断完善,对小微金融服务政策措施的整合作用及对挂牌企业的信用增进作用明显,挂牌企业获取银行贷款等间接融资服务的能力显著提升,间接融资方式也呈现多样化。进入新三板市场,绿色建材类的中小企业可以获得源源不断的“活水”,而这些企业在插上“资本之翼”后,也就有了更多机会去设计构建成长模式。调查显示,企业争上新三板,更直接的冲动来自于新三板逐渐打开的融资功能。进入2014年以来,共有54家挂牌公司完成56次定向发行,融资金额为47.34亿元,是2013年全年融资总额10.02亿元的4.72倍。

北京市盈科律师事务所全球总部高级合伙人顾兆坤在接受本报记者采访时,就小微企业进入新三板的相关问题进行解读。

首先,如何融资?他表示,新三板全国扩容后,最大的受益者无疑是中小微企业,其融资难的局面将得以改善,这要得益于其小额快速便捷高效的融资制度,企业上新三板后可通过多种方式进行融资,具体可分为两大类:直接融资和间接融资。直接融资也就是我们平时说的定向增发,挂牌公司可在挂牌同时及挂牌后定向发型,并可以采取一次核准,分期发行的储价发行制度,如果发行后股东累计不超200人,豁免向中国证监会申请核准;间接融资的方式就会比较多也比较灵活,包括券商质押式回购、中小企业私募债、提高银行授信、退出优先股等多种工具进行融资。与此同时,企业主完全可以把自己的企业视作一个独立的平台,通过兼并、收购、股权置换等方式开启跨界融合之路。三是通过股改完善公司法人治理结构,健全了公司的组织机构。四是新三板公司挂牌后,股份价值由原来按账面净资产计算转为按公司股票价格计算,通过市场化定价机制发现公司的真实价值。五是新三板挂牌公司信息在交易所行情系统中显示,能够起到很好的广告效应,树立公司良好的公众形象,增强企业社会信用度。最后,未来的转板制度使新三板挂牌公司离创业板、中小板更进一步。

但这绝不意味着进入新三板就等于获得了"提款机":一方面,企业要练好内功;另一方面,共建良性的外部环境。

首先,练好内功。建材行业的中小创新型企业需要加强政策研究,增强企业灵活性与适应性。毋庸置疑,发展绿色建材和新材料是中央为产业发展确定的宏观方向,特别是2013年初的绿色建筑行动方案;而对企业发展影响入微的则是其所在市、区以及所属高新区、开发区管委会颁布的实施细则,绿色建材企业与新材料企业的生产、经营模式、发展规划等方面都必须要紧密的结合所在地的政策要求。二是做足市场调研与长期规划,并加强落地。掌握新技术并不等同于掌握市场和客户,技术转化为产品、产品打入市场并变现等问题需要充分的市场论证和消费者调研,切不可为了短期利益或者入手“第一桶金”而忽略企业长远规划和系统研究,同时要加强中长期规划的落地与执行。三是提高企业规范化建设,增强自律与主人翁意识。中小企业的"鱼群"离不开新三板市场这这潭“水”,也可以为新三板市场增加活力与生命力。钻空子、占便宜等行为只会让水变得浑浊不堪,最终只会阻碍企业自身的发展。四,企业联盟与行业联盟是企业声音的放大器和拖手。一方面,我国政府在职能转变过程中以技术、信息、人才、金融、国际化等多种主题为核心的真正的服务平台应运而生。另一方面,许多由企业自发组织起来的产业、技术联盟也承担着行业内的信息整合、平台组织等工作。这些平台作为连接政府和企业的桥梁,可以将企业的需求和面临的问题向政府有关部门反映,可以为联盟企业申报政策,还能以平台建设或政府采购服务等项目独立争取国家专项资金,更好的服务联盟企业。五是跳出产业局限,对接资本市场。信息渠道和技术的飞速发展使企业“眼光六路,耳听八方”成为可能,并依此紧紧对接资本市场。

其次,整个行业的发展需要完善健全的外部环境。首先,在政策环境的搭建方面。2014年6月27日,财政部、国家税务总局、证监会联合发布财税【2014】48号文,对个人持有全国股份转让系统挂牌公司的股票红利实施差别化个人所得税政策,有相关人士表示,税收政策的改革对新三板形成了新刺激;近日,中国证监会主席肖钢公开表示,中国证监会将制定有关改革完善并严格实施上市公司退市制度的规章,退市制度也日趋完善;同时,将以底线思维为原则,进一步完善风险控制体系,强化主办券商市场卖方角色和持续督导责任,落实挂牌公司信息披露和规范治理义务,构建与监管机构之间的联防联控机制;此外,做市商制度有望出炉。另一方面从企业的核心竞争力出发,让企业能切实有效的与当地科研院所、研发机构对接,使成形的科技成果直接能够对接企业进行产业化,增强企业竞争硬实力。

不过,近日新三板的一则处罚消息又引起了相关人士对中小企业规范性的问题的关注。10月20日,湖北中试电力科技股份有限公司存在股票发行、公司治理、信息披露等方面的多向违规情形,全国股转系统对该公司及其实际控制人操立军实施了通报批评的纪律处分,并记入证券期货市场诚信档案数据库。这对新材料企业和绿色建材企业具有警示意义,提升自律和主人翁意识,是提升企业自身活性和拓展市场边际的保证,不能让企业规范化建设成为企业长期发展的短板。新材料企业和绿色建材企业在新三板市场中,可以以完善企业信息披露作为抓手,虽然新三板不需要证监会审批,完全由市场决定,在新三板的公司除了要按规定披露有关信息之外,还可以根据自己所处行业的特点、区域的特点、所处发展阶段的特点自行决定披露哪些信息,这种通用的信息和特质的信息相结合的信息披露制度,虽然有利于投资者进行筛选,也会导致投资者的疑虑,还会导致部分企业隐瞒信息的行为。企业形成规范化的信息披露制度,可以在企业内部形成规范经营的制约力,对投资者负责,构建与投资者的良性关系。

国家发展新三板的目的就是为了帮助中小企业发展,而新三板给中小企业带来的好处不仅是这些支持的具体表现,更为中小企业带来的是一股清风,使不规范的企业更规范,使有潜力的企业被关注,让中国资本市场与企业可以在互动中良性发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1