第02版:第二届中国绿色建材产业合作论坛特刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2014年10月27日 星期 放大 缩小 默认
产业链的绿色觉醒

■本报记者 曾蕴瑶

当2013年还被行业人称作建材的“绿色起始年”时,2014年,建材人已经把绿色建材的概念与方向由思想逐渐落实到了行动上。

绿色,是不可逆转的建材行业大势,是建材行业先知者的觉醒。然而,觉醒之后的建材产业链不断地历经一场场绿色革命的潮流,赋予了产业链无限的生机与活力,这个传统产业上下游的链条开始了新一轮的变化,成为更多人的共识与共举,围绕绿色而来的产业链,犹如一棵枝繁叶茂的大树,正在且不断地延伸。“绿色”在这个领域从未如此被关注,也从未如此被期待。

绿色建材发展至今,已经体系完备、门类齐全、产品丰富,涵盖了绿色、节能、低碳、环保、健康、安全、舒适之生活居住空间的每一个环节。曾有行业领导说,中国绿色建材的产品体系已能够完全支撑起我国绿色节能建筑市场的全部需求,甚至可以说,我国绿色建材各产业中的领先品牌已可以毫不逊色地与国际同类品牌相媲美。

以绿色建筑、建筑节能需要为导向发展绿色建材,立足“节能减排,安全便利和可循环”,搭建绿色建材检测、试验和示范服务平台,推广应用绿色建材,有序建设产业园区,支持建筑节能玻璃、建筑用结构功能一体化玻璃制品、陶瓷薄板、节水洁具,以及自保温墙体材料、轻质、高强、保温、隔热、防火、防水、装饰等集多功能于一体的新型墙体部品、高效阻燃安全保温隔热材料及制品、高效节能门窗、节能屋面系统材料、绿色装饰装修材料等的生产及推广。

然而,仅仅做好产品是不够的。纵观行业发展,跨界和融合正在成为绿色建材的核心特征,越来越多的人开始从绿色的视角研究建材行业经济增长的动力。

一边向产品上游延伸,引领行业发展,坚持客户引领、市场导向、科技支撑,加强新产品、新技术研发;一边坚持走产品经营与资本运营相结合的路子,加强与大企业的联合,开展兼并重组,壮大企业规模,打造一流的服务商,并逐步走向世界,更好地服务建材工业节能减排,通过各方面的共同努力,实现绿色覆盖建材的目标和理想。

随着经济全球化的发展,大型企业集团和跨国公司全球化布局不断发展,世界建材工业逐渐形成投资、生产、营销全球融合发展的格局,未来的建材行业必将向资本、生产、营销、科技和管理的融合化方向发展。

而在世界建材工业大融合的过程中,互联网与大数据发挥着举足轻重的作用。互联网贯穿于一切事物之中,可以说,未来互联网将重新定义企业的能力,每一个行业主动或被动地通过互联网改变自己的商业模式和渠道方式,建材行业也不能例外,尤其是绿色建材,更需要通过互联网改变自己,信息科学与制造技术融合创新的快速发展,建材行业不断创造出新的产业形态和商业模式,以及崭新的消费和投资需求,催生出新的增长点。

产业互联网的应用可以分成多方面,建材产业互联网出现的一些商家及平台,比如1688、慧聪网等,网站以企业黄页的形式将企业信息放到网站上,省去很多建设店铺的沟通及展示的成本。在零售终端,基于大数据抓取、处理消费者在购买建材过程中的行为和习惯、消费额、订单数量、月销售额、评价等。采集后处理信息中的有效数据,通过大数据、云计算等技术手段进行分析,最后为建材行业提供“一份用数字说话”的专业分析,用无限可能的互联网给建材企业提供更多的服务,特别在近几年,凶猛的移动互联网浪潮席卷世界后,手机或许就成为了绿色建材消费崛起的下一个出口。

房地产业长久以来是国民经济的支柱产业,住宅产业化是实现建筑现代化的根本,是建筑业转型升级的必由之路。今天的房地产行业已转入了“白银时代”,无论是房地产行业现状、绿色建材产业大发展所提供的基础环境,还是被动房的大趋势,统统表明,住宅产业化的绿色时代已经来临。

数据表明,2020年绿色建筑占新建建筑比重超过30%,绿色建筑的发展将带动大批与节能环保相关联的产品和服务的发展,预测2020年绿色建筑带动的产业规模将超过1万亿元。

2014年1月,住建部推进保障房建设实施绿色建筑行动,住建部下发通知,要求各地积极推进在保障性住房建设中实施绿色建筑行动,同时具备政府投资等4项条件的率先实施。在保障性住房中实施绿色建筑行动,将保障性住房建设成为绿色保障性住房,有效提高保障性住房的安全性、健康性和舒适性,对在全社会推行绿色建筑具有示范效应。把实施绿色建筑行动作为转变住房发展方式、加强保障性住房质量管理、提升保障性住房品质的重点内容,积极推进。

当下,房地产企业现在在从资本时代过渡到产品时代,房地产企业也在觉醒,开始强调的是产品本身,不仅倒逼了建材企业的转型,也激发了建材企业自主创新的活力。

被动房不仅能够全面提升建筑室内环境,真正为人民造福,更重要的是被动房将给中国节能减排做出最大的贡献。中国的被动房发展已经进入了一个新的阶段。在近期举办的“第十三届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”上,记者用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容,一时间似乎中国建材企业都在向“成为被动式建筑材料供应商”的方向努力,也正是这种行业形势,造就了被动房的大趋势,以城市为集群的绿色建材产业成为亮点。

被动房与住宅产业化已成为中国建筑行业的大趋势,同时也是中国绿色建材产业的强大驱动力,依托于被动房与住宅产业化的绿色建材数据库是将两大趋势转化为实际应用的抓手,也是为绿色建筑开发商提供选材支撑、为消费者提供放心选择的重要途径。

今天的建材企业是幸运的,因为国家政策已清晰明了地展现在建材行业面前,带给了绿色建材企业前所未有的影响。

2014年5月28日,工业和信息化部、住房城乡建设部联合发布《绿色建材评价标识管理办法》(以下简称《管理办法》)。据了解,《管理办法》是继“出台《绿色建筑行动方案》、建立绿色建材推广和应用部际协调机制”后、两大部委又一推动绿色建材产业发展的重大举措,这不仅标志着我国建材工业管理体系日趋完善,取消了绿标终身制,从此,绿色建材的标示认证告别了无序的时代,也表明我国的绿色建材将带着全新的理念崛起,逐步引导着建材工业的改善。

在众心所向发展绿色产业的今天,建材行业比以往更需要一个产业化、专业化的大平台。产业链的绿色觉醒,为绿色建材的未来铺就信息资源共享,带来了产业合作顺畅的光明之路,绿色建材将迎来历史性发展机遇。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1