第06版:第二届中国绿色建材产业合作论坛特刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2014年10月27日 星期 放大 缩小 默认
绘就宿迁绿色建材新画卷

这里是西楚霸王的故乡,在曾经的金戈铁马吹角连营中,项羽带领八千子弟平定四方。如今,沙场染血的场景已被如火如荼的绿色建材产业万千气象所代替。正值秋高气爽,宿迁迎来“点兵”之时。辛弃疾词: 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。有解释道,所谓“秋点兵”,是因为秋天粮草足,兵强马壮,豪情万丈,准备出征打一场持久战。也许宿迁在发展绿色建材产业上面对的也将是一场持久战,而这场持久战的主角正是宿迁的绿色建材企业。正值绿色建材产业上升期的宿迁,正经历建材产业蜕变的过程,在这个过程中,建材企业朝着“绿色发展”的道路奋力前行,将绘就宿迁绿色建材产业空前发展的长幅画卷。在第二届绿色建材产业合作论坛召开之际,让我们再次走进江苏省宿迁市的建材企业,探访宿迁绿色建材产业的“兵将”们,以及他们背后所积蓄的建材力量。

四大项目推动康程实现绿色建材梦

■本报记者 张亚楠

地处中国江苏新沂市无锡新沂工业园的江苏康程新材料科技有限公司,为美鑫全资子公司,占地120亩,总建筑面积6万平方,北临323省道,南靠连霍高速,区位物流集散优势尤为显著。

美鑫集团是一家大型多元化集群企业,旗下拥有房产、金融、能源、新材料四大板块。康程新材料科技有限公司其注册资金达5000万元,是集研发、制造、销售、服务为一体的高科技现代化新型绿色节能环保企业。公司符合国家对绿色建材产业发展支持和推广使用政策,是目前江苏省乃至全国最大的绿色建材生产基地。

公司以科研创新为己任,并与多名博士、硕士、高级工程师及中科院、清华大学高分子材料专家进行科研合作,不断致力于高新技术的开拓和推广应用,绿色建材技术已转化为生产力,现已实现产品规模集约化生产。生产基地拥有国内同行业堪称一流的全自动生产流水线,产品含括内外墙所有产品类型及涂装工艺的内外墙装饰板和外墙保温装饰一体化板,集防火、防水、节能、环保、保温、装饰为一体的内外墙系统,年创产值数亿元。

内外墙装饰保温一体化板项目

康程新材料内、外墙装饰保温一体化板,是采用硅酸盐、石英、氧化钙等无机材料与天然有机木浆、精选矿物等材料经过高温高压养护制成(不含石棉纤维)。经表面处理、涂装等一系列光固化、氟碳热固化、水包水涂装工艺精加工而成的内墙装饰板,另由工厂化预制加工与保温材料复合而成的无机保温装饰一体化成品板,在现场采用特殊的安装方式进行粘贴安装,是一种新型的内、外墙装饰保温一体化板。

内、外墙装饰保温一体化板拥有多项技术特性,且被广泛应用于商用建筑、住宅建筑、公共场所等。

硅酸钙板(基板)项目

硅酸钙板是一种以性能稳定而著称的新型建筑板材,最早由美国OCDG公司发明,20世纪70年代起在发达国家推广使用和发展起来。日本和美国是使用这种材料最普遍的国家。硅酸钙板经30多年的应用,已被证实是一种耐久可靠的建筑板。

硅酸钙板的原料是硅质材料(石英粉、硅藻土等)、钙质材料(水泥、石灰等)、增强纤维(纸浆纤维、玻纤、石棉等),经过制浆、成坯、蒸养、表面砂光等工序制成的轻质板材。其中原料配比和蒸养控制是硅酸钙板生产的技术关键。由于硅质、钙质材料在高温高压的条件下,反应生成托贝莫来(TOBERMORITE)石晶体,其性能极为稳定,故以这种晶体为主要成份的硅酸钙板具有轻质高强、防火、防潮、无烟、防霉、隔离、耐久、变形率低、隔热等特点,尤其适合用于建筑内部的墙板和吊顶板,及各种其他用途。

硅酸钙板在发达国家被争相研制和推广,完全是由其出色的性能决定的。硅酸钙板作为墙体材料,代替粘土砖而节约耕地资源;由于其轻质,有利于减少建筑物的负重;硅酸钙板的制造和回收不会损害环境,安装施工和表面装饰十分便利。而其最大的特点是耐久性能、强度、使用寿命、防火、耐潮性能都明显优于传统的石膏板,这使硅酸钙板成为重要建筑的理想板材。

硅酸钙板具有多项技术特性:安全,无害; 尺寸稳定;优良的防火性能;隔热,隔音;强度高;施工简易快捷; 耐久,使用寿命长;可保证有超长的使用寿命。

聚苯乙烯挤塑板(XPS)项目

XPS板材是采用高分子量的结晶聚苯乙烯,发泡剂由挤出机中部熔融段注入,在机筒内与聚苯乙烯和添加剂的熔融物混合,达到机头狭缝口模时,压力突降至常压,溶于混合物料中的发泡剂膨胀发泡制得的泡沫板经冷却而得到,具有连续均匀结皮表层及闭孔蜂窝结构的板材。

该种板材由于连续挤出,不但生产效率高,而且结构完整,无熔接痕。性能较EPS板有显著提高,具有极佳的保温性能和抗压性能,抗压能力达到220~500Kpa(EPS板仅为35~173Kpa)导热分数仅为0.028W/m.k,加之连续挤出所致的闭孔结构,其吸水值仅是EPS板和聚氨脂泡沫板的1/10,是建筑保温、防潮最理想的材料。

难燃硬泡聚氨酯板项目

难燃硬泡聚氨酯板是一种新型的保温隔热材料,将其镶贴在建筑外墙可形成复合节能墙体,它具有轻质、高强、保温、隔音、防潮、防火、易加工等良好的技术性能,且不受自然条件影响,不发生虫蛀、霉变及翘曲变形等优点,在建筑外墙保温系统中得到了广泛应用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1