第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2014年10月29日 星期 放大 缩小 默认
汇聚创新思维 共享跨界平台 推动行业转型 促进产业对接
第二届中国绿色建材产业合作论坛成功举行
左图:第二届中国绿色建材产业合作论坛开幕式现场。 右图:(自右至左)顾小平、杨军、魏国强、吕桂新、王天琦共同启动“第二届中国绿色建材产业合作论坛暨2014中国宿迁经贸洽谈会”开幕式。
本报记者 张雪娇 黄莹 摄

  本报讯记者赵常秋报道10月27日至28日,由《中国建材报》社与宿迁市人民政府共同主办的“第二届中国绿色建材产业合作论坛暨2014中国宿迁经贸洽谈会”在江苏省宿迁市成功举行。本次论坛以促进绿色建材全产业链互动沟通为主旨,意在进一步打造我国建材领域新型的推动行业转型、促进产业对接、加强跨界合作的交流平台。

  工信部原材料司副巡视员吕桂新、江苏省住建厅副厅长顾小平、宿迁市市委书记魏国强、中国建筑材料科学研究总院院长姚燕、中国建筑材料工业规划研究院院长刘长发、《中国建材报》社社长杨军、中国建材集团副总裁马建国、宿迁市市长王天琦、中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学、中国木材与木制品流通协会副会长陶以明等出席论坛开幕式。宿迁市常务副市长吕德明,《中国建材报》社副总编辑钟云华、刘彦广分别主持了论坛的各项活动。

  本届论坛以“汇聚创新思维,共享跨界平台”为主题,围绕绿色建材的多个方面开展了一系列交流互动活动。300多位来自全国各地政、企、商、学、研等各界人士以及海外跨国公司的代表汇聚一堂,深入沟通,寻找新动力,谋求新发展。

  在27日上午举行的开幕式上,宿迁市市委书记魏国强、《中国建材报》社社长杨军首先发表致辞。

  魏国强在致辞中介绍,宿迁将绿色建材产业作为全市四大重点新兴产业之一,科学编制了产业发展规划,进一步明确了绿色建材产业方向和目标,致力打造“国家级绿色建材产业先导区”、“全国绿色建材产业集聚示范区”。目前,宿迁已经确立了建设运河宿迁港产业园和宿城经济开发区两个绿色建材产业集聚区的蓝图规划,政府制定专项政策、安排引导资金,对绿色建材项目优先支持、优先保障,加快推动其发展。

  杨军在致辞中表示,“绿色“已成为世界建材工业发展的新趋势。近年来,随着我国绿色建材管理体系的不断有序和完善,全国绿色建材产业的发展将迈入一个新时期,一个成长中的、具有凝聚力和开放性的绿色建材产业链有望成为建材工业转型升级的重要抓手。

  工信部原材料司副巡视员吕桂新、江苏省住建厅副厅长顾小平分别代表有关方面对论坛举办表示祝贺。

  吕桂新在讲话中指出,绿色建材的发展是我国建材工业未来发展的一个大趋势,加快发展绿色建材产业是贯彻科学发展观、转变发展方式、调整产业结构,建设资源节约型、环境友好型社会的重点工作之一。当前全国多地都已开始大力发展绿色建材产业,此次论坛再一次在宿迁成功举办,相信将为全国绿色建材领域的创新发展提供一个很好的交流平台。

  顾小平指出,江苏省绿色建筑的发展多项指标位列全国第一,但仍需要进一步全面把握绿色发展的机遇,从政府推动、市场导向、技术创新、产业联动、社会宣传等多方面开展扎实的工作。他强调,绿色建筑对传统产业转型升级具有较大带动作用,推广绿色建筑技术也将倒逼相关产业进行技术更新。

  宿迁市委副书记、市长王天琦在题为《一座城市的绿色畅想》的演讲中介绍了宿迁市在绿色建材发展方面所作的探索和尝试。一是规划初具体系,形成了绿色建材产业“12345”的发展战略;二是进一步明确了绿色建材产业发展的目标、思路、重点和举措,各类政策优惠和资源要素加速向绿色建材产业集聚;三是平台日益完善,绿色建材项目集中布局的基础逐步夯实;四是加快培育引进新型复合墙体材料、生态环境功能建材、节能建筑玻璃等生产型关键企业,目前已有总投资超过60亿元的企业相继签约落户宿迁。

  中国建材集团副董事长兼中国建筑材料科学研究总院院长姚燕、圣戈班集团亚太区副总裁聂文江、巴斯夫(中国)有限公司中国建筑市场行业高级经理刘艳丽、索杰建筑设计咨询(上海)有限公司董事长LUWOGEconseltGmbH(德国)驻中国合伙人戴若甫等也在开幕式上发表了主题演讲。

  论坛开幕式上,中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学代表30家建材行业重点企业和相关单位,宣读了联合发起全国绿色建材产业联盟的《宣言》,向建材行业所有同仁发出倡议:坚持绿色设计,推广绿色产品,引导绿色消费,共筑绿色幸福。

  开幕式上还启动了“绿色成长金融合作计划”与“中国绿色建材产业园区互动合作计划”。

下转5版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1