第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2016年9月29日 星期 放大 缩小 默认
占据天时地利 更要乘“风”急进
——第四届中国绿色建材产业合作论坛综述

■本报记者 黄 莹

秋高气爽,丹桂飘香。9月25日,700多位来自全国各地的政、企、商、学、研人士共聚江苏省宿迁市,参加由中国绿色建材产业发展联盟、《中国建材报》社、宿迁市政府主办的第四届中国绿色建材产业合作论坛。

这次在古黄河之滨举办的为期一天的论坛,以“创新价值,智慧互联”为年度主题,短短的时间,绿色建材产业的前沿成果,给与会代表带来意想不到的惊喜。在保留前三届特色活动的基础上,把大数据、互联网技术及创新产品作为新的聚焦点,探讨如何深化“互联网+”在建材企业生产经营管理中的应用;探讨在建材、建筑、家装、地产开发等关联产业,如何以云计算、大数据等技术手段,助力传统建材产业升级出新产业、新业态,这些新思维、新成果汇聚在最好的年代、最恰当的地方,在有利的政策“东风”中,不断破浪前行。

最好的年代

从2013年“第一届中国绿色建材产业合作论坛”成功举办至今,论坛已经来到第四个年头。在这四年中,论坛从展望变为研讨,从畅想变为行动;绿色建材行业从蓝图转变为实践,从弱小逐渐壮大。

2013年堪称建材行业的“绿色起始年”。

彼时,水泥、玻璃、陶瓷等传统建材产业面临产能严重过剩的现状,建材工业急需转型升级,走绿色循环的发展道路。

2013年1月1日,国务院办公厅转发国家发改委与住建部制定的《绿色建筑行动方案》,叩响了建材行业通向绿色建筑的大门。2013年3月,工信部原材料司与科技司就加快完善绿色建材标准体系、更好地利用先进标准引领绿色建材产业发展,围绕绿色建材内涵、绿色建材产品目录编制,着手展开了以五大类绿色建材为切入点的标准制定和产品目录编制工作。

而今,历经4年发展,无论是从中央文件,还是中央领导的重要工作部署,绿色建材产业正经历着历史上发展环境最好的年代。

2016年,是“十三五”规划实施的第一年。党的十八届五中全会把绿色发展纳入“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念并加以系统化,高度融入长远的发展规划之中,绿色发展正得到前所未有的重视。

今年4月,工信部批复支持、由《中国建材报》社联合我国建筑材料领域138家企事业单位、高等院校、科研机构共同发起的中国绿色建材产业发展联盟在北京成立,这是全国第一家以推动绿色建材发展为宗旨的跨行业联盟组织。

今年5月,国务院办公厅印发《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,对绿色建材发展提出了非常明确的要求。

据工信部原材料司司长周长益在此次论坛上的发言,在工信部即将发布的建材工业“十三五”发展规划中,对绿色建材发展提出非常明确的要求,并放在了非常重要的位置,近半数指标指向绿色发展。此外,国务院还将研究一系列政策支持材料工业发展。

最恰当的地点

作为江苏省最年轻的地级市,宿迁抓住绿色建筑和绿色建材的发展契机,打造“环保节能新型示范”区域。也正是因为绿色理念,《中国建材报》社得以牵手宿迁市政府,共同发起和主办中国绿色产业合作论坛,并携手走过4年。

在这4年中,宿迁在绿色发展、探索和实践上已经取得了显著成功,宿迁比任何时候都持续创新,在过去几年绿色建设给宿迁带来的不仅仅是经济增长和招商引资的项目增加。绿色建材也已成为宿迁新产业名片。

宿迁市市长王天琦在演讲中说:“4年前我们很多同志还不知道什么叫绿色建材,什么叫绿色建筑,4年后,绿色建材和绿色建筑已经深入宿迁人心。对于宿迁而言,4年中,我们始终坚守绿色梦想,把美好的愿景付诸行动。”

的确,在这4年中,宿迁在促进绿色建材发展方面付诸诸多行动,在这4年中,宿迁的改变以及对产业发展的影响有目共睹。

2013年以来,宿迁市先后出台了《关于加快推进绿色建筑发展的实施意见》、《关于加强全市建筑节能工作的实施意见》和《关于进一步扶持绿色建材产业加快发展若干政策》,明确了全市绿色建筑发展规划及未来一段时间的重点任务。继2014年发布首批绿色建材产品目录之后,宿迁市2015年又认定了第二批20家企业、五大类31项绿色建材产品,统一对外发布,引导规范市场消费,并在新建项目中予以推荐使用,政府类投资项目则是强制执行绿色建筑、节能建筑的相关标准,为社会起到了引领和示范作用。2015年,宿迁市抢抓绿色转型发展机遇,多措并举,重点打造,绿色建材产业不断发展壮大。政府部门加强与社会媒体、行业协会的合作,传播绿色建筑、绿色发展理念。加深了社会对绿色建材产业的认识,弘扬了绿色发展理念,同时也为加快绿色建材产业发展增添了新的动力。

据不完全统计,2015年宿迁市共有规模以上绿色建材企业48家,实现销售收入63.8亿元。为了加快绿色建材形成产业优势,市政府把运河宿迁港产业园打造成一个绿色建材产业集聚区,2014年,园区被评为省级绿色建材先进制造业基地,2015年以来,康美新材料、恒润管业、鸿世桩业等大型绿色建材企业陆续落户产业园,在良好的生产环境和政策环境下,企业快速地发展和成长,绿色建材产业逐步呈现出明显的集聚效应和增长趋势。

最有利的政策“东风”

2015年3月5日,李克强总理在第十二届人民代表大会第三次会议上作《政府工作报告》,提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

简单的说,“互联网+”就是“互联网+传统产业”和“互联网+传统企业”。

在各个传统行业,“互联网+”相关技术正悄然渗透,给我们的生活带来改变。例如,Uber、滴滴等互联网车辆平台使我们的出行变得更方便、快捷和舒适,改善了我们的出行方式;互联网+金融带来了第三方支付平台的出现,使我们的消费、理财转到线上;互联网+零售、商务孕育了如今的诸多电子商务平台,我们日常的购物越来越转向线上等。

在绿色建材行业,绿色建材涵盖了很多的细分行业,品类众多,标准类型和数量众多,且地区分布十分不均匀。如何全方位的了解各个领域的绿色建材行业发展情况,如何更好的了解产能分布情况并为产能调节政策的制定作出有效的数据支撑等,都对“互联网+”的思维和相关技术提出了急迫的要求。

的确,充分运用“互联网+”的相关技术可以为建材企业带来巨大的生产力,提高产品质量以及生产效率,整体提高绿色建材的行业竞争力。

例如,通过运用互联网+相关技术,行业主管部门可以清晰的从可视化的平台上了解细分领域的产能情况,随时了解到行业发展动态可以有效的针对市场情况调整生产和经营方向,对于整个行业都可以起到非常积极的作用;随着VR和AR技术的日益成熟,在将来,建材家装可以通过虚拟现实的方式来制定完成并交易等。

本届中国绿色建材产业合作论坛,正是在这样的良好契机以及“互联网+”的发展趋势之下,在这座孕育了耿车模式以及京东集团,有着互联网基因、基础和条件的典型城市——宿迁,将政府、行业、企业和地方区域连接一起,共同打造思想交汇的盛宴,产业对接的平台,探讨互联网+在建材产业在生产、经营的应用,如何运用大数据助力传统企业,互联网和实体产业是两大产业发展转型的方向,而建材用于融合互联网的需求。

今年,中国绿色建材产业合作论坛已举办了四届,我们欣喜于行业的发展已经初具规模,欣喜于,论坛已经得到绿色建材行业的认同,成为行业需要的,引导绿色建材产业发展的产业化、专业化平台,同时,我们也深感肩上担负的责任。

绿色建材产业的发展还有太多的难题需要攻克,太多的荆棘需要铲平,太多的障碍需要通顺。未来,论坛将随着社会、行业的发展,不断推陈出新,以问题为导向解决行业问题,让每一个参会代表都有有所收获。携手全行业全社会不懈的努力索求,不懈的创新改革,共同推动绿色建材行业的极速前进。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1