第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2016年9月29日 星期 放大 缩小 默认
大力发展绿色建材 推进建材工业绿色发展

■工信部原材料司司长 周长益

随着创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念日益深入人心,全社会高度重视绿色发展,绿色建材也成为建筑业和建材工业践行绿色发展的重要抓手。发展绿色建材已经成为社会共识。今年“两会”审议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《政府工作报告》明确要求要大力发展绿色建筑和建材,为绿色建材发展做出了顶层设计。5月发布的《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号),9月14日国务院常务会决定大力发展装配式建筑,为绿色建材发展作出了全面部署,为绿色建材发展指明了前进方向,吹响了绿色建材全面发展的号角,绿色建材发展面临着最佳机遇期,也可以说,绿色建材迎来了发展的春天。

当前是发展绿色建材最佳机遇期

首先,城镇化和农业现代化,海绵城市、地下管廊等基础设施建设,地下空间应用,特别是绿色建筑发展,既有建筑绿色节能改造,装配式建筑推进,都需要绿色建材作支撑。绿色建筑是在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、环境保护、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。装配式建筑是建筑设计、建造和建材技术协同创新的新建造模式,也是未来建筑发展的趋势。当前,绿色建筑、装配式建筑已呈现规模化发展和全面推进态势,海绵城市、地下管廊等基础设施建设也在有序开展,为绿色建材发展提供了广阔的市场空间。

其次,发展绿色建材是建材工业稳增长、调结构、增效益的现实需要,是传统建筑材料产业转型发展的有效着力点。供给侧结构性改革是建材工业发展的重要任务和方向,《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》对建材工业加快转型发展提出了明确要求。“十三五”期间是建材工业结构调整、转型升级的关键时期,面对新常态,建材工业必须找到新的发展方向、重点和抓手。绿色建材是在全生命期内,减少对自然资源消耗,减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。绿色建材必然成为建材工业推进供给侧结构性改革、促进稳增长调结构增效益的有力抓手,即将印发的《建材工业发展规划(2016-2020年)》也将推广应用绿色建材列为重点工程。

第三,践行绿色发展理念,要求建材工业加快发展绿色建材,推进绿色制造。绿色发展要求建材工业不断提高节能减排、资源综合利用和低碳发展水平,切实转变发展方式,推进绿色制造,加快建材生产绿色化,不断提高绿色建材产品占比。发展绿色建材,就意味着产品要品质优良,经久耐用,有利健康,要少用天然资源,开展综合利用,要绿色生产,少排放废物,要便于施工和可回收,有利于实现农林废弃物、建筑垃圾、生活垃圾和危险废物等的减量化、资源化、无害化,对推进生态文明建设和可持续发展发挥重要作用,用具体行动落实联合国《2030年可持续发展议程》。

绿色建材产业发展取得了显著成绩

去年,工业和信息化部联合住房城乡建设部,坚持需求牵引和创新驱动相结合,立足充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府作用,强化建材业和建筑业协同联动,在产业发展的顶层上加强统筹设计,制定发布了《促进绿色建材生产和应用行动方案》,明确了近几年着力推进的10个行动和30项具体任务,在全社会的共同努力下,绿色建材发展取得显著进展。

一是建材生产绿色化进程明显加快。坚持截长补短,着重引导发展要素向新型、绿色建材和无机非金属材料、复合材料等短板领域聚集。为便于社会资本选择流向和有利于实施差别化信贷措施,发布《建材工业鼓励推广应用的技术和产品目录(2016-2017年本)》。对高耗能、产能过剩的水泥、平板玻璃行业,严禁备案和新建新增产能项目,依据能耗水平对水泥行业实施差别化电价,利用经济手段倒逼竞争乏力产能退出。大力推进两化融合,提高传统建材业智能制造水平,在水泥、玻纤、基板玻璃和建筑陶瓷等行业开展智能制造试点示范。支持水泥行业开展协同处置城市生活垃圾试点示范,拓展产业功能,逐步由胶凝材料生产向节能环保产业转型。积极发挥建材产业独特优势,探索建筑垃圾、矿山尾矿等固废的减量化、资源化利用途径。制修订产品标准,引导和约束大宗建材向新型、绿色建材升级换代,提高节能减排水平。

二是绿色建材消费便利化工作稳步推进。工业和信息化部与住房城乡建设部,在联合成立了绿色建材推广和应用协调组基础上,陆续发布了《绿色建材评价标识管理办法》《绿色建材评价标识管理办法实施细则》《绿色建材评价技术导则(试行)》(第一版)等文件。今年5月,工业和信息化部原材料司、住房城乡建设部建筑节能与科技司共同召开绿色建材工作会,发布第一批绿色建材评价标识,标志着绿色建材评价工作全面启动。绿色建材标识将便于消费者选用绿色建材,也有利于产品生产流通过程的追溯。

三是支撑绿色建材发展的关键技术陆续实现产业化。利用新型干法水泥窑每日协同处置300吨城市生活垃圾、市政污泥、危险废物和有毒土壤等示范项目陆续投入运行。年处理150万吨建筑垃圾,同时生产绿色建材的示范线已平稳运转,该项目不仅实现了新产生的建筑垃圾及时处置,还可以将积存的建筑垃圾逐步资源化利用,置换出占用的土地,具有较好的经济和社会效益。利用农林废弃物生产木塑材料技术也基本成熟,生物质建材正陆续批量投放市场。

四是各地主动发力因地制宜发展绿色建材。建材多是区域性产品,绿色建材产业的发展需要地方政府加以引导和推动。目前,各地积极落实促进绿色建材生产和应用行动方案,推动本区域内绿色建材产业发展。河南省人民政府组织承接绿色建材产业转移,引导各市县发展特色建材产业。成都市青白江区创新首个绿色建材国家级新型工业化示范基地。宿迁市连续多年举办绿色建材产业论坛,引领当地建材产业绿色发展,促进绿色建材产业与当地经济社会协调发展。各地积极推动是绿色建材产业壮大的重要动力,好经验和好做法也很多,我们将学习、总结和推广。

五是成立了中国绿色建材产业发展联盟。绿色建材和人们住行息息相关,绿色建材产业必须得到社会广泛支持和参与,要以人们对产品的喜欢、满意、爱用为出发点和落脚点,4月份,工信部支持《中国建材报》社牵头发起中国绿色建材产业发展联盟,立足构建绿色建材产业链,消除制约绿色建材应用的“瓶颈”,通过上下游互动,加快绿色建材进入建筑市场和消费者家庭的进程。目前,科研院所、生产企业、设计单位、施工单位、中介组织、新闻媒体等已广泛参与绿色建材产业,成为推广应用绿色建材的重要力量,在促进上下游联动、开展示范应用等方面已取得较好进展。

推进绿色建材发展的几项重点工作

下一步,我们将按照建材工业稳增长、调结构、增效益的总体要求,落实《建材工业发展规划(2016~2020年)》和《促进绿色建材生产和应用行动方案》,实施“三品”战略,推动绿色建材发展。

(一)大力增品种、提品质、创品牌,会同有关部门,支持地方政府,推进绿色建材生产和应用工程,大力弘扬工匠精神,在品种、品质、品牌上下大功夫,让消费者评判绿色建材的质量,倡导建立企业产品质量自我声明制度,支持第三方机构推荐优质产品,自觉接受社会监督。选择典型城市和工程项目,开展各类建筑应用绿色建材试点示范。

(二)发挥建材产业独特优势,构建循环经济产业链,推进区域产业耦合发展,推动建材工业向节能环保产业转型。在试点示范基础上,会同有关部门研究优化资源综合利用税收扶持政策,并利用工业转型升级、绿色制造等渠道,推进建筑垃圾资源化利用、水泥窑协同处置生活垃圾和利用农林废弃物生产木塑材料等项目,引导企业推进绿色生产。

(三)推进两化融合,从方便消费者选用绿色建材、便于产品跟踪追溯出发,开展绿色建材评价标识,发布绿色建材产品目录,建立绿色建材数据库和第三方信息发布平台,构建绿色建材可追溯信息系统,强化社会监督,支持讲诚信、重质量、服务好,主动履行社会责任的企业做大做优做强。

(四)在产业基础和发展态势好的地区,培育绿色建材特色产业园区,创建以绿色建材为特色的新型工业化产业示范基地。

(本文系周长益在第四届中国绿色建材产业合作论坛上的讲话,根据资料整理,未经本人审阅。)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1