第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2017年9月27日 星期 放大 缩小 默认
宿迁市委书记魏国强强调
瞄准先进提升产业层次 突出特色壮大园区实力

本报讯 9月16日,江苏省宿迁市委书记魏国强调研了宿迁市部分先进特色产业园,并召开座谈会解决产业园建设中遇到的问题。他强调,八个先进特色产业园要深入贯彻落实江苏省委、省政府和宿迁市委、市政府最新部署要求,瞄准先进提升产业层次,突出特色壮大园区实力,为全市经济社会发展作出更大贡献。

先进特色产业园是宿迁市探索“生态优先、绿色发展”新路子的有效载体,是推动宿迁发展先进特色产业的具体实践,也是打造宿迁新名片、新标识的希望所在,要将其打造成为新业态、新技术、新模式、新产业的“四新”产业集聚地。在特色产业选择上,宿迁着眼于区域发展的差别特色,立足于支撑产业可持续发展的定位,选择已有一定产业发展基础,契合未来发展趋势,具备快速成长潜力的产业,突出科技创新,推进集聚发展,构建起宿迁先进特色产业体系。

宿迁市确定的八大先进特色产业园分别为:绿色建材产业园、电子商务产业园、北斗通信产业园、激光装备产业园、智能家电产业园、膜材料产业园、保险服务产业园、创意包装产业园。

会前,魏国强一行实地调研了北斗电子信息产业园、筑梦小镇、智慧云谷、快递配送中心和质押仓库、京东智慧物流全国运营调度中心等项目,详细了解了项目进展情况。

魏国强指出,八个先进特色产业园,是宿迁市委、市政府结合宿迁实际,根据各个发展板块资源、企业的优势,认真筛选确定的重点发展项目。一年多来,在大家的共同努力下,八个产业园快速发展,取得了明显的成效。当前,按照江苏省委、省政府部署要求,宿迁正在全力建设“江苏生态大公园”,大力发展生态经济。八个先进特色产业园建设十分契合省委、省政府对宿迁的发展定位,对宿迁经济社会发展的贡献也越来越明显。

魏国强强调,城市快速健康发展,一定要有产业支撑。产业集聚带来更多人口的集聚,产业层次的高低决定着城市人口素质的高低,如何通过产业发展推动城市发展是需要重点研究的课题。八个先进特色产业园的建设,承载着宿迁这座城市发展的希望,产业园建得好,宿迁希望就大、活力就足,要集中精力把产业园做精做专做出影响力,形成竞争力。

魏国强指出,推进先进特色产业园建设,必须围绕先进做文章。先进要体现在产业上。八个产业园都要结合特色,瞄准产业的高端部分,招引先进企业,培育现有企业,扎实推动产业不断向高端攀升。先进要体现在技术上。八个产业园要了解研究行业的最新技术,紧跟行业发展的前沿动态、方向,对引进的项目要请相关专家讨论认证,确保项目的先进性。先进要体现在机制上。八个产业园要先行先试推进“放管服”改革,认真研究招商引资激励机制、项目推进机制和园区的开发机制,通过机制创新推动产业园加快发展。

魏国强强调,推进先进特色产业园建设,必须围绕特色做文章。要专心专注,不能东张西望。坚持有所不为有所为,紧紧围绕产业主攻方向,集中精力抓紧抓好产业项目建设。要保持定力,不能急于求成。坚定不移推进产业招商、专业招商、园区招商,围绕既定产业开展招商引资,坚决不能乱引进项目。要形成特色,壮大规模。紧盯特色产业不放松,做大做优产业规模,逐年提高各个产业园在各区、全市所占的份额,打造一批在江苏省乃至全国有影响、有地位的特色园区。

魏国强指出,要强化“五个一”工作机制,全力推进各个产业园建设。要有一套工作班子,让专门的人干专门的事情;有一支招商队伍,积极选拔优秀的年轻后备干部到招商引资一线工作,培养更多专业招商人才;有一套政策,按照“一园一策”的要求,研究出台相关政策措施;有一批龙头企业,通过招大引强带动产业园发展;有一批平台,加强各类平台建设,发挥平台的重要支撑作用,推动产业园又好又快发展。(魏欢庆 柏志勇)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1