第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2017年9月29日 星期 放大 缩小 默认
共建绿色产业链 助力绿色新势能
第五届中国绿色建材产业合作论坛在宿迁隆重举行

王天琦何灿杨军郑砚农王世成和企业界代表潘孝贞朱金明唐芬等出席开幕式,沈海斌主持;吕桂新史炜孟宪江等出席主论坛并讲话,秦占学主持

2017中国宿迁绿色产业合作洽谈会、中国绿色建材消费周、中国绿色建材新产品发布会、中国被动房集成建筑建材投资共赢高峰论坛同期举办

本报讯 记者黄天皓报道 9月28日,600多位来自全国各地以及比利时、韩国、日本、马来西亚等国的嘉宾齐聚江苏省宿迁市,参加由《中国建材报》社、中国绿色建材产业发展联盟、江苏省宿迁市人民政府主办的第五届中国绿色建材产业合作论坛暨2017宿迁(国际)绿色建材展。

当日,2017中国宿迁绿色产业合作洽谈会、中国绿色建材消费周、中国绿色建材新产品发布会、中国被动房集成建筑建材投资共赢高峰论坛同期举办。

本次论坛的召开,以绿色建材行业前一阶段取得的优异成绩,喜迎党的十九大,鼓舞行业砥砺前行。论坛以“共建绿色产业链 助力绿色新势能”为主题,在保留前几届特色活动的基础上,通过政策解读、案例分析等形式,对绿色建材行业下一步的工作方向和目标进行了规划与展望。

9月28日上午,江苏省宿迁市市委副书记、市长王天琦,比利时特姆塞市市长德莱克·吕克,青海省西宁市副市长何灿,中国绿色建材产业发展联盟理事长、《中国建材报》社社长杨军,中国电商协会副理事长、中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长郑砚农,中国轻工业联合会党委副书记王世成,金牌橱柜股份有限公司副董事长、总经理潘孝贞,东贝集团有限公司总裁朱金明,远大住宅工业集团总裁唐芬等出席了2017中国宿迁绿色产业合作洽谈会开幕式。开幕式由宿迁市委常委、常务副市长沈海斌主持。

王天琦在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他强调,从2011年10月首届中国宿迁经贸洽谈会举办,至今已经走过了七个年头。7年间,宿迁有变化也有不变。变的是这座城市,更加生态、精致、时尚,充满人文关怀;而不变的是我们对事业用心、用力、用情的坚持。针对生态环保压力,宿迁市全面提升污染物收集、污染物处置、清洁能源供应及碳汇等“四个能力”,增强产业发展的生态承载力,有效帮助企业减轻了生产的“环保成本”。宿迁用7年的时间从经洽会变成了绿洽会,这也将是宿迁建设“江苏生态大公园”的新开始。宿迁将更加坚定地坚持用心、用力、用情打造更优更好的营商环境。

开幕式上,杨军表示,历年来,宿迁围绕绿色建材发展的活动越来越丰富,成果越来越丰硕;成为全国地级市中以绿色建材为主题举办活动、以绿色建材为城市发展主要抓手的特色城市;也因此,宿迁已经成为了公认的中国绿色建材建设的领先城市。而大力弘扬绿色建材理念,持续推进绿色建材发展,是造就今天美丽宿迁的重要一环;宿迁在以推动绿色建材为重点的全面绿色发展中,走在了全国城市中的前列。

郑砚农认为,首先,绿色产业就是可持续产业,只看中经济指标,不注重生态环境甚至破坏生态环境的产业,一定是不可持续的;其次,绿色产业一定代表着新的经济和新的经济模式;第三,绿色产业一定代表着创新,而不是故步自封或停滞不前。宿迁市把“生态立市”作为第一发展战略,大力发展“生态+”、“互联网+”等一系列新型产业,将宿迁建设成为了一个朝气蓬勃的城市。他认为,坚定信心,不断创新,才能走出绿色发展之路。

王天琦、何灿、杨军、郑砚农、德莱克·吕克、王世成、唐芬以及宿迁市人大党组书记、常务副主任叶辉共同上台参与了“绿洽会”开幕式启动仪式。

当日下午,中国绿色建材产业合作论坛主论坛在宿迁恒力国际大酒店举行,王天琦、《中国建材报》社总编辑孟宪江发表致辞。论坛由中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学主持。

王天琦表示,中国绿色建材产业合作论坛已经走过了五个年头,在中国的经济发展中,这既是一个发展时段的结束,更是一个新的发展时期的开始。五年来,宿迁绿色建材产业实现了平地崛起。

王天琦回顾了往届论坛带来的骄人成绩:2013年,首届论坛成功举办,确立了以运河宿迁港宿城经济开发区为主阵地的绿色建材产业集聚区,产业发展开始起步。2014年发布了宿迁市绿色建材产业工作行动计划,总投资超过140亿元的21个大项目相继落户,获评省级新型绿色建材先进制造业基地。2015年发布了宿迁市加快发展绿色建筑实施意见,出台绿色建筑实施标准,新建民用及公用建筑,普遍推广绿色建材,产业产值年均增长超过了18%。2016年引进了德国格创绿色建材项目,绿色建材产业产值突破了一百亿元。

在未来的五年,绿色建材产业发展将何去何从,王天琦谈到三个重点:树立顺应发展趋势的大思路;需要推动产业升级的大转型;呼唤引领行业前行的大企业。

《中国建材报》社总编辑孟宪江表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从中国特色社会主义事业五位一体总体布局的战略高度,强力推进生态文明建设。随着中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和《中国制造2025》等重要政策文件的相继发布和出台,建材行业正迎来绿色升级的重要时机。自2013年起,我们在宿迁已成功举办了四届中国绿色建材合作论坛,成为了绿色建材发展的一个标志性的符号。

工信部原材料司副巡视员吕桂新在发言中,就2017年绿色建材产业的发展情况进行了探讨。他表示,建材工业是国民经济和社会发展的重要基础产业,改革开放以来,我国建材工业获得了快速发展。在产业规模持续扩大,经济效益不断提高的同时,科技进步步伐加快,结构调整成效显著,节能减排成绩喜人,国际竞争力显著提高,我国建材工业继续保持由建材大国向建材强国迈进的强劲势头。

吕桂新强调,五年来,中国绿色建材产业合作论坛的行业影响力越来越大,社会关注度越来越高。希望大家充分利用这一平台,加强沟通,分享经验,深化对接,为更好地促进绿色健康发展和生态文明建设作出新的贡献,以丰硕成果迎接党的十九大顺利召开。

此外,国家发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任史炜教授从多个行业的视角,分析了房地产市场对绿色建材集成化的需求;国家建筑材料工业技术情报研究首席专家、科教委主任崔源声,中建科技集团有限公司绿色建筑事业部执行总经理朱清宇,陶氏化学大中华区战略市场负责人王德浩,上海朗绿建筑科技股份有限公司可持续发展总监王立华等嘉宾,分别以案例分析的方式,对绿色建材行业的发展提供了意见和建议。

本届论坛同期举办了三个分论坛:2017中国绿色家居装饰材料趋势发展峰会、2017外墙保温与装配式建筑集成发展论坛和中国被动房集成建筑建材投资共赢高峰论坛。

论坛的成功举办得到了包括政府领导、参会嘉宾等各界人士的广泛好评。如今,五年前的种种畅想正逐渐变成现实。绿色建材行业五年间获得的种种成绩,离不开各界人士的通力合作。在党的十九大即将召开之际,绿色建材行业必将在不久的将来获得强劲的发展动力,迎来全新的发展时期。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1