第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年3月5日 星期 放大 缩小 默认
携手新时代 迈向新征程
——全国政协十三届一次会议开幕侧记
全国政协委员、民建广西区委主委钱学明接受本报记者王婉伊采访。 本报记者 敖 娟 摄

■本报记者 王婉伊

寒雪梅中尽,春风柳上归。

沐浴着新时代的春风,来自各党派各团体各族各界的2100多名全国政协委员,带着人民的期盼和心声,汇聚北京人民大会堂。在2018年的3月3日,中国进入一年一度的“两会时间”。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是改革开放40周年,也是十三届全国政协履职的第一年。政协委员肩负参政议政的使命,齐聚一堂,共商国是、建言献策。

与往年不同的是,开幕当天开启了首场“委员通道”。下午14时5分,委员陆续进场。今年 “委员通道”的主题是“新时代的人民政协”。一进入通道,委员们便被记者围住,围绕科技、生态、教育、社会和法治建设、创新发展、实体经济等问题接受采访。

“我今年关注脱贫攻坚,产业扶贫要用好‘能人’,把部分国家资金拿出来发现、培育、认定、使用产业扶贫的创业带头人,通过带头人探索产业发展之路,引领贫困户发展产业,实现持续增收,助力脱贫攻坚。”全国政协委员、民建广西区委主委钱学明委员带来了关于脱贫攻坚的提案。

建材行业创新发展也是他所关注的话题。他对记者表示,建筑材料发展在新型城镇化建设中发挥了重要作用。“当前,建材行业整体提升空间仍旧很大,应着力发展绿色、新型建筑材料。”

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。去产能是一个必然的选择。要实现供给结构的优化升级,应大力发展设计服务业,突破产品供给、产业发展、跨界融合中的‘设计瓶颈’。这也是我今年带来的提案。”全国政协委员、北京网元圣唐娱乐科技有限公司董事长孟宪明围绕化解产能过剩、促进建材行业供给侧改革提出了看法。“化解产能过剩,主要解决办法是向前端走,从设计角度提升产品附加值,促进供给侧改革,实现产品从低端向中高端的跃升,更加适应需求端的变化要求。”

下午3时,全国政协十三届一次会议隆重开幕,人民大会堂大礼堂穹顶璀璨,庄重热烈,中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉,全体人员起立,高唱中华人民共和国国歌。

十二届全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作,报告内容坦率精炼,引发了委员们的热烈掌声和强烈共鸣。

“城镇化是现代化的必由之路。”全国政协委员、广西财经学院校长夏飞表示,新型城镇化建设为绿色建材发展带来了重大机遇。乡村振兴为建材产品创造了巨大的市场空间,建材产品要符合绿色环保的标准,提高质量,大力创新,满足市场需求。

打好蓝天保卫战、进一步推进绿色发展等热点问题,仍旧是政协委员热议的话题。全国政协委员、中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙接受记者采访时说,建材工业作为高能耗工业,牵扯到环境、能源的问题,在生产的同时尤其要注重全面协调、可持续发展,要把环境保护,保障人民生活质量放在发展产业经济的重要位置。

建材行业的人才培养同样是政协委员关注的话题。来自教育界的唐江澎委员对记者强调,行业发展要时刻注意以人为本,通过提升建材行业从业人员的品牌意识和质量意识,带动行业整体转型升级。

16时30分许,开幕会结束。

天道酬勤,日新月异。党的十八大以来,我国经济5年保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅;国内生产总值从50多万亿元增长到超过80万亿元,经济总量稳居世界第二位。各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

过去的成绩鼓舞人心,未来的目标催人奋进。政协委员纷纷表示,将切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,议大事、建真言、谋良策,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化贡献力量。

凡益之道,与时偕行。党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。新的一年,新的征程,让我们不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

携手新时代,迈向新征程。又一个肇始于春天的故事,正在华夏大地雄浑落笔。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1