第04版:水泥周刊·瞭望  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2018年5月9日 星期 放大 缩小 默认
第一季度水泥行业
利润总额190.4亿元

本报讯 2018年第一季度,全国水泥行业利润总额为190.4亿元,同比增长352.27%,创历史新高。业内人士表示,虽然第一季度水泥需求恢复较慢,但在供给侧结构性改革的大背景下,通过水泥行业自律、错峰生产和区域协调工作,取得了明显的效果。第二季度是水泥需求旺季,随着建筑工程全面复工,水泥价格有望继续走高,全年预计保持高位运行。

数字水泥网CEO陈柏林表示,“第一季度水泥行业利润总额超过2011年第一季度的141.96亿元,创历史新高,这主要还是受益于供给侧改革。”

第一季度,全国水泥行业错峰生产、环保限产的力度逐步加大,行业企业主动作为,通过季节性淡季生产调控,保持行业库存处于低位,水泥产量呈现较大幅度下降。国家统计局数据显示,2018年第一季度,全国累计水泥产量3.76亿吨,同比下降4.51%。1~3月份全国累计熟料产量2.47亿吨,同比下降1.67%。

“从区域产量看,与去年同期相比,第一季度全国六大区域市场中,西北、华北、东北出现明显大幅下降,华东和中南下滑幅度较小,西南地区水泥产量保持增长,增速在3%。”陈柏林表示。

虽然3月份水泥需求恢复相对缓慢,但行业水泥总体库存处于历史低位。数字水泥网监测的80个主要产地库容比数据显示,46个处于低位库存(<50%),26个中位库存(50%~60%),较高的只有8个(>65%)。

价格方面,根据数字水泥网监测,第一季度全国P.O42.5散装水泥市场平均价格为410元/吨(含税到位价),高于去年同期价格78元/吨。

“从区域来看,南部同比涨幅好于北部。3月份,六大区域水泥市场中,华东地区是价格同比上涨幅度最大的区域,其次是中南和西南地区。3月底4月初,随着南部省份需求快速增长,长三角和珠三角地区价格呈明显上扬趋势。”陈柏林表示,河南、山东等北部省份水泥价格呈现下行走势,主要原因是随着冬季错峰结束,企业生产恢复,但北方需求恢复缓慢,库存有所增加。同时,进口低价熟料冲击市场,也是原因之一。(中 证)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1