第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2018年5月22日 星期 放大 缩小 默认
“自主研发”结硕果
——访哈高科绥棱二塑有限公司总经理王忠

■本报记者 刘 博

在前不久召开的泛东北地区寒地防水材料发展论坛上,6位专家的讲座发言从不同角度上涉及或呼吁,我国建筑防水企业要想发展,必须创新自主研发民族品牌产品。因此,记者专门采访了在防水产品自主研发创新工作上做得比较好的哈高科绥棱二塑有限公司总经理王忠,该公司从投产以来,在自主研发建筑防水施工节点专用型材、创新施工工艺、创立产品标准图集等方面取得了丰硕成果。

记者:公司生产聚乙烯丙纶复合防水卷材的规模有多大?

王忠:公司于2000年从意大利购置生产线,于2001年10月竣工投产,年产土工膜、复合土工膜1800万平方米,从聚乙烯丙纶复合防水卷材复合生产线规模来说,是亚洲第一,中国唯一超宽压延片材(土工膜)生产线,其防水卷材技术处于世界领先水平。

记者:公司都完成了哪些聚乙烯丙纶复合防水卷材的研究?

王忠:公司从1989年开始到2004年为止,先后完成了建筑工程屋面防水、建筑工程地下防水、建筑工程室内防水防潮、水利工程防渗技术、化工防污染工程防渗技术、建筑工程省级屋面防水设计图集、建筑工程国家级屋面防水设计图集、《建筑屋面工程防水规范》设计图集、地铁工程防水技术研究、路桥工程防水技术研究等12项成果和两项国家发明专利及实用新型专利。

记者:公司性质?几级资质?

王忠:公司成立于2000年,是由哈尔滨高科技(集团)股份有限公司与黑龙江省绥棱第二塑料有限公司共同投资建立的股份制企业。哈高科绥棱二塑有限公司设有子公司“哈高科绥棱二塑防水工程公司”提供工程施工承包服务,具有国家建筑防水工程专业承包二级资质。

记者:公司自主研发了哪些建筑防水施工节点专用型材?

王忠:到目前为止,公司已经累计自主研发建筑防水施工节点专用型材(节点型材)常规节点型材如下四类:同向三维(阴)角型材、异向三维(阳)角型材 (专利审批中)、圆凸凹型材 (专利审批中)、圆弧折角型材。

记者:自主研发产品都应用到什么领域?

王忠:这些节点型材是针对防水工程中节点部位处理缺陷而设计,是与防水卷材配套使用的材料。节点型材完全弥补了工程节点的原施工方法因裁剪后拼接产生的渗漏隐患,节点型材与相邻防水卷材及建筑构体形成可靠连接。其性能特征仍具备生产原料的特性,形状上与实际工程中节点部位相吻合,是一种目前为止最先进可靠的节点处理方式。

记者:专用型材产品有哪些特点?

王忠:防水工程中主要的节点部位包括:阴角、阳角、通气孔、桩头。目前,建筑工程防水节点系统尚无配套标准产品,节点防水性能不稳定,成为防水渗漏的主要部位。例如,传统施工有三种方法和缺点:一是原有阴角的施工方法,阴角中心位置卷材无搭接,只能用防水胶粘剂在此处堆积来防水,存在渗漏隐患,而同向三维(阴)角型材不存在这个问题;二是原有阳角的施工方法也存在中心位置卷材无搭接,从而存在渗漏隐患。异向三维(阳)角型材,也解决了这一隐患;三是原有通汽孔或桩头的施工方法中,还是只用配套的防水胶粘剂在此处堆积来防水, 水容易直接或穿过较小的搭接距离透过防水卷材, 同样存在渗漏隐患。于是我们又开发了圆凸凹型材和弧折角型材来解决这些问题。

记者:型材产品有哪些技术优势?

王忠:节点型材与建筑物节点部位型状相匹配。以型材直接对结点部位处理,不存在裁剪打口等过程,消除节点部位渗漏隐患,使建筑防水系统完整性、封闭性能得以真正体现。

记者:公司节点型材产品销售量、工程应用实例及客户满意度评价如何?

王忠:近几年来,公司每年型材产品平均年累计销售量5万个。典型的工程应用实例如哈尔滨科技大厦,用量0.7万个;港珠澳大桥珠海口岸,用量2万个。这些工程的客户满意度都为100%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1