第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2018年5月22日 星期 放大 缩小 默认
湖北娲石投巨资建绿色矿山获丰厚回报

本报讯 驻湖北记者阎友华 通讯员江云峰 雷源报道 连日来,湖北阳新娲石建材有限公司(简称“娲石建材”)顾客盈门,该公司利用尾矿废石生产的骨料供不应求。“这都是企业投巨资建绿色矿山得到的回报。”该公司总经理助理余楚金兴奋地说。

创办于2015年初的娲石建材,是娲石集团旗下阳新娲石水泥公司的配套矿山企业,专门为治理及综合利用水泥用石灰石开采后的尾矿及废石而建,年设计产能1000万吨骨料生产线和环保配套总投入达2.7亿元。余楚金告诉记者,水泥用石灰石矿开采筛选之后,会产生大量的杂石、废石、尾矿渣,处置不当会引发矿床滑坡、泥石流等灾害,同时侵占耕地、造成环境污染。若将这些看上去无用的废石废渣加工成建筑骨料,不仅可清洁矿山、便于矿山复绿,还能变废为宝、为企业新增利润。

余楚金介绍,娲石建材投产之初为干法生产骨料生产线,粉尘和噪声难以控制,环境污染问题突出,公司董事会当即要求停产,调换和增加设备,调整生产工艺,改为清洁化程度更高、污染更小的湿法生产工艺。为此,仅配套完善污水处理设施就增加了1700多万元的投资,整个项目硬件总投入接近2亿元。

据了解,目前娲石建材的“职能”有三:一是开采筛选水泥用石灰石,承担阳新娲石水泥的主要原料任务;二是利用石灰石尾矿及废石加工生产建筑骨料,部分满足集团旗下商砼企业所需,部分外销;三是承担矿山复绿任务。

娲石建材矿山采用露天阶梯分级开采,初期边开采边复绿,2016年启动标准化绿色矿山创建工作,2017年初开始实施大规模复绿。仅去年下半年至今,不到一年的时间就投入复绿专项资金500多万元。截至今年4月,已累计复绿矿山82000多平方米。该公司董事长魏华山表示,公司将进一步加大投入,完善生态治理手段和措施,促进资源循环利用,力争做到“三废”零排放,努力创建具有示范意义的绿色矿山样本。

娲石建材污水处理中心

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1