第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年5月22日 星期 放大 缩小 默认
三大国际建材峰会齐聚长沙 湖南打开创新发展“世界之窗”

本报讯 驻湖南记者杨鹏 李新林报道 享有“山水洲城”美誉的湖南省会长沙,正张开改革开放的臂膀拥抱整个世界。由湖南省科技厅、湖南大学联合主办,湖南省绿色先进土木工程材料国际联合创新协同中心、绿色先进土木工程材料及应用技术湖南省重点实验室和中民筑友联合承办的第一届中加可持续发展建筑材料研讨会、第四届国际自密实混凝土设计、性能及应用会议(以下简称SCC'2018)暨第一届国际新拌混凝土流变与泵送研讨会(以下简称RPFC'2018),于5月11~13日在长沙同步召开。会议围绕可持续建筑材料发展、新性能和3D打印、混凝土流变等多个建筑材料科学前沿课题进行了研讨和交流。湖南大学土木工程学院院长陈仁朋教授指出,这将为湖南建材工业发展打开“世界之窗”,迎来科技创新发展新模式。

中组部“千人计划”特聘专家、湖南大学985工程创新平台首席科学家、土木工程学院教授史才军教授担任大会主席。中国工程院院士缪昌文、加拿大两院院士Nemkumar Banthia,德累斯顿工业大学教授V. Mechtcherine,以及来自加拿大、德国、英国、日本等国的30余位国际专家学者及200余位国内知名高校科研人员参会。 

在开幕式上,湖南大学副校长曹一家致欢迎辞,介绍“千年学府”湖南大学发展历史沿革和改革开放几十年来取得的科研成果。史才军教授介绍了三个国际会议创办渊源以及湖南大学土木工程学院建材学科发展情况。曹一家副校长为加拿大Brahim Benmokrane院士、Nemkumar Banthia院士和缪昌文院士颁发湖南大学客座教授聘书。

“湖南省绿色先进土木工程材料国际联合创新协同中心”在会上揭牌。该中心于今年3月由湖南省科技厅批准成立,旨在推进“十三五”国际科技创新合作,充分利用全球科技创新资源,积极对接科技部国际科技合作基地建设,围绕土木工程材料绿色环保发展要求,面向国际科技前沿,基于已有的科研优势以及现有的国际合作基础,进一步与国际知名高校和科研院所开展深度合作,加强学术交流,攻克技术难题。

第一届中加可持续建筑材料研讨会主要就中国和加拿大两国建筑材料领域的发展进行了深入交流,报告内容包括混凝土技术可持续发展的关键性挑战、低碳、高性能水泥熟料的制备、自感知水泥、寿命预测模型、结构健康监测以及耐久性测试等,为双方建筑材料科技合作提供了新视野、新机制和新平台。在研讨会上,中加双方主席共同探讨了推进双方国家自然基金委的项目合作。

SCC'2018和RPFC'2018会议专家报告,主要包括粗骨料含量、超塑化剂种类、纳米硅、超细粉煤灰微珠、方解石粉、温度等对自密实混凝土工作性、流变的影响,水泥浆体的结构建立影响因素,碱激发水泥混凝土、超高性能混凝土等的流变性能,SCC的结构行为、自收缩、氯离子渗透等性能测试、现代混凝土的泵送行为、3D打印技术的潜力与挑战以及智能浇筑混凝土技术。

5月12日,中外与会代表参观了湖南新型建筑建材骨干企业——中民筑友科技产业集团,就新型建筑材料的发展进行了学术交流。中民筑友是一家致力于装配式建筑及其材料研发、生产的高新科技企业,与缪昌文院士共建了院士工作站。作为本次会议的承办单位,中民筑友围绕装配式建筑取得的前沿科技探索成果,引起了与会中外嘉宾的广泛关注。在中民筑友长沙科技园,与会嘉宾详细了解中民筑友专注装配式建筑全产业链研究和运营的特点,对中民筑友在智能PC工厂技术体系、建筑外墙饰面彩力板技术创新以及“一带一路”科技输出战略表示高度关注。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1