第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年5月25日 星期 放大 缩小 默认
华新水泥与湖南大学共享产学研成果
图为湖南大学副校长刘金水(左四)、史才军教授(左二)陪同李叶青(左三)参观“天河”计算机中心

本报讯 驻湖南记者杨鹏报道 5月16日,在长沙国家“天河”计算机中心,享有“千年学府”美誉的湖南大学正式聘请我国水泥工业“百年老店”——华新水泥总裁李叶青担任土木工程学院客座教授。从湖南大学副校长刘金水教授手中接过聘书时,李叶青十分感慨地说:“我们是‘百年老店’牵手‘千年学府’,今后一定会在产学研成果共享中,不忘初心,有所作为。”之后,该校土木工程学院院长陈仁朋教授与李叶青的手紧紧地握在了一起,该院建材专业师生共同见证了这一时刻。

据介绍,近年来,湖南大学土木工程学院建筑材料专业通过引进国际顶尖科学家和国内知名专家学者,如中组部“千人计划”特聘外籍专家史才军和kamalkhayat教授,“长江学者”潘智生教授,还有中组部“青年千人计划”特聘专家张祖华、朱德举、林忠财三位教授,致力于打造一流师资队伍和研发团队,服务一流大学建设和科技研发创新。

史才军教授是中组部“千人计划”特聘加拿大籍华裔专家、湖南大学985工程创新平台首席科学家,以其在工业废渣及水泥混凝土材料研究方面在国际上的杰出贡献,先后当选为国际能源研究会会士、美国混凝土学会会士和国际材料与结构研究实验联合会会士,是世界首位连续两次在国际水泥化学大会上作主题报告的华裔学者。因李叶青与史才军所学是同一专业,双方大有惺惺相惜和共事恨晚的感慨。史才军教授十分肯定地告诉《中国建材报》记者,湖南大学在建材领域的科研成果,将与华新水泥等大型企业的生产应用与共享,在互联网+产学研平台上,会产生“磁吸”效应,互为促进,也一定会开花结果。

在长沙国家“天河”计算机中心,李叶青为湖南大学土木工程学院建材专业师生作了《水泥工业的未来发展趋势》的学术报告。他指出,在水泥工业面临前所未有的环保等诸多方面压力的新形势下,除了实现自身节能减排和清洁化生产之外,还将担当起协同处置城市生活垃圾、工业废弃物、重金属污泥等其他行业无可替代的技术功能性责任,这充分说明建材领域科研工作永无止境,前景十分广阔。

在湖南大学副校长刘金水和史才军教授等陪同下,李叶青参观了长沙国家“天河”计算机中心。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1