第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年5月25日 星期 放大 缩小 默认
“‘口袋’没有‘扎紧’不利于推动水泥行业高质量发展”
■湖北省水泥工业协会

5月7日,国标委发布通知,对《通用硅酸盐水泥》强制性国家标准(GB175-2007)第3号修改单(报批稿)公开征求意见。《中国建材报》刊发有关报道和评论后,在行业内引发了广泛关注。湖北省水泥工业协会就此专门组织了部分重点企业座谈。

参加座谈的企业代表一致认为,这次修改内容中虽然取消了PC32.5R水泥,但依然保留了32.5等级粉煤灰、火山灰、矿渣硅酸盐水泥。看似前进了一步,但由于口袋没有扎紧,仍然为32.5等级复合硅酸盐水泥转向生产粉煤灰、火山灰、矿渣硅酸盐水泥打开了方便之门。此次调整与全行业大力倡导和推进取消32.5等级水泥的呼声不尽相符,不利于推动水泥行业高质量发展。因此,建议全面彻底地取消32.5等级水泥。

从宏观层面看,随着我国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,优化全生产要素配置,深入实施供给侧结构性改革,倒逼水泥行业在低端、无效供给方面做“减法”,在加强高端供给、有效供给方面做“加法”和“乘法”;同时,也倒逼水泥行业加大环保治理力度,提高环保治理成效。因此,全面取消32.5等级硅酸盐水泥契合国家宏观政策。

从水泥行业层面来看,全国大多数地区水泥产能严重过剩,市场供需失衡,恶化了市场竞争生态,严重影响了行业健康发展。而产品结构不合理,32.5水泥用量长期占比在60%左右,远高于欧美等发达国家,是导致全行业产能严重过剩、行业发展质量不高、假冒伪劣产品长期大肆盛行的主要原因之一。因此,全面取消32.5等级水泥是行业转向高质量发展的客观需要。

从市场层面看,随着人们生活品质的提高,对建筑质量以及建筑使用寿命等方面的要求也在不断提高,越来越追求高端、品质、个性化的建材产品。因此,在市场由满足一般需求向满足高品质需求转变的前提下,我们应该顺应市场趋势,减少低端产品供给,加大高端、高品质、个性化产品供给,以满足人们对美好生活的向往。因此,全面取消32.5等级水泥是顺应消费市场导向的明智之举。

综上所述,全面取消32.5等级水泥,既是深入贯彻落实国家供给侧结构性改革、打赢污染防治攻坚战的应有之义,也是化解水泥行业产能严重过剩、维护供需动态平衡、净化市场环境、提高行业发展质量的必然选择。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1