第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年5月29日 星期 放大 缩小 默认
取消32.5等级水泥需要更好发挥政府作用
■辽宁省水泥协会副会长 周德璋

国标委《通用硅酸盐水泥》强制性国家标准第3号修改单向全行业公开征求意见,是中国当代水泥发展史上的一个具有标志性的大事件。作为水泥人,我亲身经历了中国水泥和国际水泥标准演变的全过程,对通用硅酸盐水泥标准的制定、价值和意义有深切的体会。

自新中国成立以来,中国水泥一直延续苏联的模式,不同类别的水泥(硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥)按强度等级又分成不同的标号,如32.5、42.5、52.5强度等级。而欧美、日本等发达国家和地区只是按水泥类别确定一个标准,如美国ASTM 150-2014和日本的JIS5210-2009(硅酸盐水泥),且更注重水泥中各项指标,其化学指标与物理指标拥有同样的权重。这就要求水泥行业必须具备“良心品质”。而一个类别中分成高、中、低端的级别,势必导致工程质量乱象。目前国标中32.5等级的低端水泥主要用于民用工程上,且用量很大,试想想恰恰是那些大量的民用工程更需质量保证。

水泥行业应立足于主业,做好本职工作。上世纪八九十年代,中国经济处于高速增长时期,由于工业技术和资金的限制,各大水泥集团在有矿山的地方建窑,在有市场的地方建粉磨站,在当时是合理的,也是科学的。但伴随中国工业现代化的不断发展,2000年至2010年,各大企业纷纷在各地建窑,导致目前熟料和水泥产能的严重过剩,同时也带来水泥行业的内部不平衡,即带窑的水泥企业与粉磨站之间的不平衡。而在其中伴随粉磨站与带窑的水泥企业之间利益博弈的难点就是低标号水泥的存在。

由于低标号水泥标准的存在,再加上消费者只关注水泥物理指标即强度指标的惯性思维,在以32.5为主的低标号水泥中的熟料成分不断减少。这是导致国内工程质量乱象的一个重要因素。水泥行业应该在保证主业高质量发展的前提下再去研究承载废弃物的处理。从欧美和日本的经验来看,水泥行业处理废弃物、发展循环经济的核心在烧成阶段。水泥工业的“两磨一烧”,其中的“一磨”是原料粉磨,中间是烧成,另一磨是制品粉磨。用32.5为首的低标号水泥解决工业废弃物存在多方面的隐患;如果取消32.5级水泥,会让带窑水泥企业与粉磨站之间的博弈回归理性,有利于解决行业内部问题,又为解决工程质量乱象提供有利的货源保障。

从亚洲的日本、韩国及欧美的水泥发展史来看,我预测,在未来的三年内,中国水泥需求会降到20亿吨以下,未来10年会在15亿吨以下,15年后会降到10亿吨以下的水平。这个降速甚至会更快。因此,水泥行业的有序发展,尤其是保证高质量的转型是一个相当痛苦的过程和十分艰巨的工作。我们该如何度过这个过程?第一,尽快取消32.5等级水泥,需要更好发挥政府作用;第二,需要行业协会的引领,理性解决带窑企业与粉磨站的利益平衡,让粉磨站充分理解带窑企业主动实施一系列错峰生产的社会价值,带窑的水泥企业主动考量取消低标号水泥后粉磨站的生存空间;第三,需要水泥行业的企业家有大格局,树立“行业经营”的观念,坚持“行业利益高于企业利益”的经营思想。目前国内的各大水泥集团的领军人物为此均付出了极大的心血,相信中国水泥高质量转型成功指日可待。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1