第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年5月29日 星期 放大 缩小 默认
水泥供给侧结构性改革必须解决的问题
■天瑞水泥集团有限公司常务副总经理 井献玉

天瑞水泥集团有限公司积极支持和响应全面淘汰32.5等级水泥,坚定支持和践行供给侧结构性改革,带头调整品种结构、拓展销售方向,加快转型升级,为水泥行业健康发展做出贡献。

一、停止生产32.5等级水泥的意义重大

1.淘汰32.5等级水泥是供给侧结构性改革必须解决的问题,是关乎经济和政治、全局和大局的问题,是政府要求,也是行业、企业转型发展必由之路。无论从行业结构调整、转型升级的长远发展来看,还是从眼前提质增效的现实需要来看,32.5等级水泥,都已到了非停产不可、非取消不可的地步。

2.淘汰32.5等级水泥是推动水泥行业迈向高端的客观要求。目前,我国水泥装备和水泥技术全球一流,但在我国,尽管装备和技术一流,新型干法水泥占比达到98%以上,32.5等级水泥产品还是占全部水泥产量的50%左右。我国水泥行业一方面拥有世界最先进的技术,并且正在推行第二代新型干法水泥技术;另一方面却在大量生产低标号水泥,这有悖于常理。

3.淘汰32.5等级水泥是水泥行业去产能的重要抓手。当前我国水泥行业正处在平台期,行业产能过剩的突出矛盾短期内难以根本解决。虽然北方地区通过错峰生产,暂时缓和了供求关系的矛盾,水泥市场价格有所回归、效益有所改善,但市场基础尚不牢固,价格回升主要是由于错峰生产的去产量。但去产量是权宜之计,解决的是眼前需求不足、价格过低的问题。要想水泥行业长治久安,必须去产能,淘汰32.5等级水泥就是重要的方式之一。我国个别不负责任的企业1吨熟料可生产32.5等级水泥2.5吨以上。这种严重超掺,加剧了水泥产能过剩和恶性竞争。据统计,河南省现有粉磨企业136家、磨机234台、产能1.15亿吨,这些粉磨企业主要以32.5等级水泥的产销为主,每年的产销量约在6000万吨,取消32.5等级水泥后可增加熟料消耗2000万吨以上。全面取消32.5等级水泥可以提高熟料消耗20%以上,大幅缓解熟料产能严重失衡的供需矛盾。

二、淘汰32.5等级水泥从技术层面可以满足市场

从技术上、生产能力上来说,河南省重点水泥企业能够生产满足建筑施工企业需要的各标号水泥,也都支持取消32.5等级水泥产品,并已具备了水泥行业通过取消低标号水泥快速去产能提质增效的相关条件。更为重要的是,取消32.5等级水泥可以提高建筑质量。32.5等级水泥生产门槛低,部分小企业生产中存在着掺加的混合材种类和掺加量不规范且无法检测的现象,质量不合格的水泥产品将给建筑工程安全等造成巨大隐患。取消32.5等级水泥有利于提高混凝土的质量,从源头上促进工程质量的提升。小粉磨站由于熟料来源及生产成本过高会促使企业转型转产,小粉磨站转产生产高活性混凝土掺合料亦是一个发展方向。

三、强力推行落后产能的淘汰,实现行业提质增效

一是建议政府出台政策,从生产许可等方面,强制淘汰2500t/d熟料线(普通水泥)和直径3米(不含)以下的水泥磨退出市场。

二是推动法治化手段促进落后产能的关停,推动十六部委落后产能退出指导意见的政府配套措施,严格落实环保、质量、能耗、安全等标准,倒逼落后产能退出。

三是采取手段做好退出市场产能经济补偿和人员安置。协调国家有关部委出台政策落实“水泥产业结构调整专项资金”,实施落后产能有偿推出;对于淘汰涉及的人员,按照区域消化的原则,由区域大企业共同承担,政府和基金给予企业相应的安置补偿政策扶持。

四是淘汰32.5等级水泥政策配套要及时跟进。停产32.5等级水泥涉及面大,影响面广,配套政策应及时跟进补位。要从需求端提升对高性能混凝土和高强度水泥的需求,积极推动混凝土标准、建筑设计标准规范的调整,从源头上推动取消32.5水泥。同时要以税率调整政策为杠杆,加大42.5及以上等级水泥产品的退税力度,减少或停止对32.5等级水泥生产企业退税优惠,促使其退市。

总之,全面淘汰32.5低等级水泥利大于弊,是化解水泥行业产能过剩的手段之一,能够实现水泥行业快速去产能提质增效。建议加快发布水泥产品标准,大企业带头、全行业齐心协力,尽快全面取消32.5等级水泥产品,共同把水泥行业去产能、调结构做好,实现水泥行业健康持续高质量发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1