第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年5月31日 星期 放大 缩小 默认
取消32.5等级水泥对促进行业健康发展意义重大

■尧柏特种水泥集团有限公司总裁 马维平

作为中国水泥行业发展历程中的一件大事,《通用硅酸盐水泥》强制性国家标准第3号修改单(报批稿)向全行业公开征求意见,作为陕西乃至西部地区规模最大的水泥企业,我就这一问题谈点自己的看法。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。水泥产业必须顺应市场发展规律,把握产业升级趋势,瞄准国际标准,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。而在这种情况下取消32.5低标号水泥,对遏制水泥工业产能过剩、促进建材工业转型升级、稳定健康发展具有重大的现实意义。

首先,随着中国工业现代化的不断发展,水泥市场价格持续低迷,与低标号水泥大量生产有着直接的关系。目前熟料和水泥产能严重过剩,同时也带来水泥行业的内部不平衡,而在其中伴随粉磨站与带窑的水泥企业之间利益博弈的难点就是低标号水泥的存在。再加上消费者只关注水泥物理指标即强度指标的惯性思维,在以32.5为主的低标号水泥中的熟料成分不断减少,这也是导致国内工程质量良莠不齐乱象的一个重要因素。如果取消32.5等级水泥,势必迫使一些无力生产高标号水泥的落后企业、小粉磨站淘汰或转型,让带窑水泥企业与粉磨站之间的博弈回归理性,显著改善水泥产能过剩局面,解决行业内部问题,优化行业结构,也为解决工程质量乱象提供有利的货源和质量保障。

其次,32.5复合水泥中掺加的混合材料成分比较复杂,有些中小企业掺入的混合材甚至没有执行国家标准。而现有的技术和设备难以检测、认定,导致建筑工程质量难以保证,从而带来巨大的安全隐患。生产42.5及以上等级水泥可提高混凝土质量,延长使用寿命,确保建设工程质量。因此,这一举措对提升整体水泥产品品质具有重大的现实意义。

除此之外,取消32.5低标号水泥也提高了企业的设备利用率,同时,减少因生产不同品种水泥而要“倒库”的情形发生,水泥生产的固定成本也会有所降低。

综上所述,取消32.5复合硅酸盐水泥,明显利大于弊,是利国利民的大事,也是推进水泥行业提质增效的一项重大改革,更是水泥企业在新时代发展中,向高端行业发展的重要举措。作为陕西省具有代表性的水泥制造企业,尧柏水泥将积极响应国家政策,带头坚守国家标准,坚决维护水泥行业整体利益。在特种水泥、绿色制造、智能制造等诸多方面持续改进创新,助推产业链从低端向中高端延伸,为水泥行业供给侧改革和高质量发展做出应有的贡献,实现经济效益和社会效益的双丰收。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1