第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年5月31日 星期 放大 缩小 默认
水泥国标“第3号修改单”大家谈
取消32.5等级水泥是高质量发展的需要

■北方水泥有限公司总工程师 于本良

5月7日,国标委发布通知,对修改《通用硅酸盐水泥》强制性国家标准征求意见,这是在第2号修改单取消32.5复合硅酸盐水泥的基础上,又取消了32.5R复合硅酸盐水泥,但依然保留了32.5等级的矿渣、火山灰和粉煤灰硅酸盐水泥标准。我们认为,这样的修改没有任何意义。

从2015年12月1日起执行第2号修改单以来,东北地区32.5水泥比例并没有受到任何影响,2015年是46%,2016年是48%,2017年达到53%。到今年5月20日,东北地区在错峰生产后,共生产熟料720万吨,现在水泥销量已经完成1427万吨,平均1吨熟料生产了2吨水泥。主要是独立粉磨企业,全部依靠32.5水泥生存,为了降低成本,大幅度减少熟料用量,每吨熟料生产4~5吨水泥,在里面掺加了什么,根本无法知道。为了激发早期强度,往里面加盐已经成为普遍现象。这些劣质水泥已经造成严重后果,吉林省临江市的一个大型工地的基础正在整体拆除,其他具有高腐蚀性的水泥的危害还需要时间才能显现。

我们只要认真观察就会发现,在我国凡是10年以上的建筑工程表面,基本没有不存在问题的。我个人认为,这些问题基本都是使用高吸水性的低端水泥造成的。从表象上看,似乎这是一个产品质量问题,并不是32.5标准问题,但在市场上根本无法区分哪一个是32.5复合水泥和32.5其他水泥,即使通过检测也无法辨别,因此,只要保留一种,就等于给所有32.5水泥开了口子。

我个人认为,32.5水泥在我国一直作为高端水泥不足的一个补充,虽然主要用于非结构性工程,但是出现的问题仍然很多,外墙皮脱落和变色,公路桥梁路面开裂等都与水泥品质有直接关系。因此,在中国水泥产能严重过剩,高端水泥供应充足的情况下,32.5水泥已经没有再保留的必要。

一是不符合国家的发展方向。城市建设是百年大计,追求的是长远效益,使用低端水泥和高端水泥对建筑工程的影响是不容置疑的。我国目前有20亿吨熟料产能,完全具备全部使用高端水泥的条件。如果让32.5水泥全部退出,让熟料生产线全部开足,生产成本就会大幅度下降,建筑成本不会上升。相反,让市场大量使用低端32.5水泥,造成熟料生产线开工不足,熟料成本和价格就会大幅度增长,建筑成本并不会减少。水泥在建筑成本中的比例是非常低的,只有5%左右,而使用高端和低端水泥的差额更是微乎其微,因此,保留32.5水泥在降低工程成本上没有实际意义。

二是不符合我国水泥产业现状。世界水泥看中国,这是我们的骄傲。然而一边是巨额投资的现代化熟料生产线,生产出世界一流的高品质熟料,另一边大量生产和使用低端水泥,不仅造成了水泥产业投资的浪费,也给国家财产和税收造成巨大损失。据统计,我国有熟料产能20亿吨,总资产1万亿元,如果按照目前过剩40%计算,已经出现4000亿元的闲置资产损失。如果能够坚决停止32.5水泥生产,就会增加熟料用量,减少资产闲置,提高国家税收,同时提高经济运行质量和产品质量,是一个由高速发展向高质量发展的典型案例。

三是难以解决32.5水泥乱象。32.5水泥是小型水泥企业的主打产品,为了降低成本,抢占市场,超掺和乱掺现象普遍存在,而且难以检测,虽然大部分用于非结构性工程,但是其高腐蚀性和高吸水性的危害迟早都会显现。这种隐患和危害不亚于地条钢,而且要比地条钢更加难以控制和检测。只要保留32.5水泥的任何一品种,就保留了小企业掺杂使假的机会,让这些企业得以继续生存,危害社会。因此,取消32.5水泥在事实上与取消地条钢的意义完全一致,有利无弊,国家应该痛下决心。

四是32.5水泥退出不会影响综合利用。首先要明确一个问题,水泥是一种建筑材料,它存在的前提是保证自身使用功能和建筑安全,而不是为了消纳废弃物,更不能为了利废而降低水泥品质,影响建筑安全。如果让32.5水泥退出市场,熟料产量可以增长,在熟料生产过程中使用的废弃物就会增加,总量并不会减少。而且在熟料生产中加入废弃物,会全部参加煅烧,变成活性物质,全部水化,没有安全隐患。而在水泥粉磨中加入,只是对低活性或非活性物质的粉碎,其水化时间和膨胀系数无法控制,始终是混凝土的潜在隐患。因此,只要国家在利废政策上调整到位,取消32.5水泥绝不会影响废弃物的综合利用。

综上所述,供给侧改革是水泥行业摆脱困境的唯一出路,其中最关键的是处理好高速度和高质量的辩证关系,完全依靠市场是远远不够的,还要有相应的行政措施,其中就包括提高国家标准,调整产品结构,用高端产品替代低端产品,实现产品升级换代,这是建设经济强国的需要和象征,在这方面新疆和上海已经走在前面,收到了良好效果。我们相信国家相关部门一定能够从国家长远利益出发,从我国国情出发,拿出壮士断腕的决心和勇气,全面取消32.5水泥,为保证建筑安全、提升建筑档次、化解水泥产能过剩提供政策支持。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1