第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年6月1日 星期 放大 缩小 默认
西南地区取消32.5复合水泥势在必行

■西南水泥有限公司党委书记执行总裁 白 彦

近年来,取消32.5复合水泥一直呼声不断,尤其是2016年5月国办发34号文明确提出“停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥、重点生产42.5及以上等级产品”,正式在行业内吹响了取消32.5等级复合硅酸盐水泥的集结号。中国水泥协会也于2016年12月8日召开了“停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥动员大会”,各大型企业纷纷表明了淘汰32.5复合水泥的决心。目前,有关部门正在审批“取消32.5R的标准修订稿”。

一、取消32.5水泥对西南地区的重大意义

1.有利于提高建筑物防灾抗震质量

西南地区属于地质灾害特别是地震频发地区,建筑物防灾抗震要求高于其他地区,提高水泥质量标准,同步提升施工质量标准,有利于提升建筑物质量,增强老百姓居住安全度。

2.有利于提升熟料产能利用率和企业效益,支持地方扶贫开发

西南地区现有熟料产能约3.4亿吨,全年设计产能利用率不足75% ,实际产能利用率更低, 属于产能严重过剩区域。且区域内2500吨规模生产线居多,整体呈现线小厂多的特点,大部分为所在县市支柱企业.若长期产能发挥不足、经济效益低下,直接影响所存地的税收。

西南地区经济发展条件相对落后于沿海发达地区,32.5水泥占比也高于经济发达地区。若能取消32.5水泥,则可大幅提升西南地区整体熟料产能利用率,从而改善投资大的熟料企业经营效益,为地方政府税收和扶贫开发做出更大贡献。

3.有利于水泥产品质量监管

西南地区经济发展相对落后,一些地区低标号水泥产品以次充好、打质量擦边球现象不同程度存在,产品质量良莠不齐,导致低标号水泥产品质量监管难度大,造成老百姓产品选择困难,不利于老百姓自建房屋质量。若取消32.5复合水泥,则将极大改善这一现象,有利于产品质量监管,使老百姓放心选购。

二、几点建议

在推进取消32.5复合水泥的过程中,有以下几点需要政府、协会及企业共同努力:

1.施工标准配套。随着“取消32.5复合水泥标准”修订实施,施工标准,特别是地方政府工程招标文件对产品选择和质量标准需进行同步修订和跟进到位。

2.加强质量监管。目前的《通用硅酸盐水泥》第3号修改单(征求意见稿)虽然取消了32.5级复合水泥,但32.5级矿渣水泥、32.5级粉煤灰水泥仍可生产。要提防部分企业打擦边球,鱼目混珠,生产假矿渣、假粉煤灰32.5水泥。

3.产品升级与价值升级同步。随着32.5级复合水泥的退市,42.5级复合水泥将应运而生。质监部门要做好新产品的质量监管,特别是边远地区、贫困地区监管,确保42.5复合水泥达到应有质量;行业协会和企业要做好新产品市场定位和价格自律,齐心协力确保产品价格回归合理价值。避免拿42.5复合水泥当32.5水泥进行价格战现象。

最后,作为四川省水泥协会会长和西南水泥有限公司高层管理人员,我在这里表态:坚决响应中国水泥协会号召,西南水泥带头,并带领四川省水泥协会成员企业主动停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥,也希望全行业都行动起来共同停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1