第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年6月1日 星期 放大 缩小 默认
从供给侧改革看全面取消32.5等级水泥

■唐山冀东水泥股份有限公司副总工程师 宓振军

中国水泥工业尽管有着光荣的百年发展历史,但全面发展还是解放后,尤其是改革开放后,新技术、新装备的引进才开启了中国水泥新篇章。近20年更是飞速发展,现代化新型干法窑生产技术得到迅速普及和提升,行业先进运行指标达到世界一流,中国水泥产量和消耗已占世界水泥一半,成为世界水泥“巨人”。但同时行业也正经历着从紧缺到过剩的阵痛,这是发展中的阵痛,水泥行业供给侧结构性改革势在必行!

水泥标准对产品结构调整有重大影响,在供给侧结构性改革中也是有所作为的。多年来,六大通用硅酸水泥作为水泥主力军角色,为我国经济建设做出了重要贡献。但我们也看到,因32.5(R)等级产品强度指标低、可掺混合材量大,不诚信者在其水泥中掺加的混合材也就名不副实了。面对现状,如何提升行业水泥生产和应用水平呢?笔者认为:一是从标准中去掉通用水泥32.5(R)这一等级产品,把通用水泥42.5(R)及以上等级掺混合材少的产品质量做好,主要用于结构工程,保证工程建设质量;二是加大专用水泥标准研发,为不同工程提供科学、合理、优质的专用水泥。因为专用水泥需要专门技术生产,产品监控度高,质量也更有保障。近一时期陆续发布的新版砌筑水泥、道路基层用缓凝水泥、海工水泥、核电水泥等一系列新标准,必定带动一轮新产品、好产品走向市场,推进供给侧结构性改革。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1