第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年6月7日 星期 放大 缩小 默认
新疆的创新实践证明
全面取消32.5等级水泥完全可行
■新疆建材行业管理办公室

一、新疆全面取消32.5等级水泥背景

(一)去产能任务重。截至2017年底,新疆共有水泥企业109家,其中水泥粉磨站39家,拥有各类水泥熟料生产线87条,水泥产能近1亿吨,产能严重过剩。熟料生产线全部为先进的新型干法线,日产4000吨及以上生产线占40%,最大单线规模日产7500吨。2017年水泥产量4650万吨,产能利用率46%。占全区产能近40%的乌昌石片区传统水泥产能利用率降至20%。突出表现为先进产能的严重过剩。

(二)全行业连续亏损。2015年全行业亏损15亿元,亏损面85%以上。2016年减亏80%。多数企业处于停产半停产状态。近几年职工人数每年以1000多人的速度递减,减员减薪形势严峻。

(三)率先取消32.5R水泥为全面取消32.5等级水泥打下基础。2014年12月,国家标准化管委会发布了《通用硅酸盐水泥》(GB175-2007)国家标准第2号修改单,自2015年12月1日起取消复合32.5硅酸盐水泥,但保留了复合32.5R硅酸盐水泥。由于复合32.5R水泥的保留,企业在实际执行过程中几乎将原复合32.5硅酸盐水泥全部转产为复合32.5R硅酸盐水泥,修改标准的目的并没有达到。为了解决以上问题,新疆明确自2016年7月1日起淘汰复合32.5R硅酸盐水泥,在全国第一个全部取消复合32.5品种水泥。从实施的结果看效果明显,32.5等级水泥比重从2015年的70%下降到了2016年的60%,为全面取消32.5等级水泥打了基础。

二、所做的主要工作

(一)全面调研论证。新疆32.5等级水泥占全部水泥的70%。取消32.5等级水泥影响面较大,为此我们进行了多方调研论证。一是分别在2016年的5月和10月,连续两次召开全疆水泥企业法人代表会议,通过讨论,形成取消32.5等级水泥的一致意见。二是组织召开由经信、建筑、质监、建材等方面参加的论证会,广泛听取各方面对取消32.5等级水泥及C30以下等级混凝土提前退出市场的可行性的意见。

(二)与建设部门密切合作。取消32.5等级水泥对下游建筑施工影响最大,为此我办加强了与自治区住建厅的联系与沟通。与建设部门共同制定了《取消32.5强度等级水泥 全面提高水泥产品档次指导方案》,并转发至各地住建部门及设计、标准、造价、审图、监理、质监、施工等单位,从水泥生产到工程验收的各环节提前采取措施,应对取消32.5等级水泥后带来的变化。

(三)广泛宣传提前铺垫。通过行办网站和媒体,在行业内外广泛宣传取消32.5低档次水泥的必要性和时间节点。今年3月31日,我办又组织全疆水泥企业和部分商混企业召开了《新疆水泥行业取消32.5等级水泥推进会议》,宣传、解读按期取消32.5等级水泥政策。4月底,我办又促成新疆经信委、住建厅、质监局联合下发《关于按期取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥的通知》(新经信原材料〔2017〕110号),对政策要求、取消范围、时间节点等问题做了进一步明确。

(四)敢于担当狠抓落实。在广泛论证大力宣传的基础上,新疆取消32.5等级水泥条件逐渐成熟。我们认为取消32.5等级水泥是应对新疆产能严重过剩和推进供给侧结构性改革的重要举措,应该以敢于担当的精神,将全面取消32.5等级水泥写入新疆落实国务院办公厅34号文件的贯彻意见。2016年11月,自治区人民政府办公厅出台《关于转发新疆水泥行业稳增长调结构增效益的指导意见》(新政办发〔2016〕159号),明确提出自2017年5月1日起,取消全部32.5等级水泥,全面提高水泥产品档次和推广C35及以上强度等级混凝土生产应用。为了狠抓落实,5月底,我办联合住建厅、质监局组成联合督查组,对新疆取消32.5等级水泥执行情况进行联合监督检查。

三、政策实施效果

(一)执行情况总体较好。新疆历年来32.5等级水泥占比保持在70%以上,2016年7月1日取消32.5复合R水泥之后,32.5等级水泥占比下降至60%。2017年3月,随着各地水泥市场逐步启动,32.5等级水泥占比下降到50%。5月初,受部分企业和经销商囤积32.5等级水泥的影响,加之喀什地区为保障富民安居工程成本不增加出台了文件,允许地区企业生产不高于30%的32.5等级水泥,导致市场还存在一定比例的32.5等级水泥,并持续到应用到6月底(7月份已经纠正)。

截至目前,新疆已全部取消32.5等级通用硅酸盐水泥,执行情况良好。天山股份、青松建化两大企业起到了带头作用。据测算,通过取消32.5等级水泥,相当于压减产能500万吨,一定程度上缓解了供需矛盾。

(二)混凝土砂浆配料方案变化不大。根据新疆住建设厅组织召开的关于取消32.5等级水泥对建设工程计价依据调整意见会议上得到的结果,建筑、装饰、安装、市政、园林绿化、城市轨道交通、抗震加固、房屋修缮工程定额内单项材料涉及32.5等级水泥的,全部改用42.5等级水泥,消耗量未做调整。相关的混凝土、砂浆配合比涉及32.5等级水泥的,进行了取消或使用42.5等级水泥替代并对配料方案进行相应调整。原配合比为体积比的混凝土、砂浆,使用32.5等级水泥的,改用42.5等级水泥替代,其用量也未做改动。总体来说,以42.5等级水泥替代32.5等级水泥对混凝土、砂浆及工程质量都有一定程度提高。

(三)工程成本变动不大。由于新疆水泥行业产能严重过剩,竞争激烈,目前多数区域42.5等级水泥价格与政策实施前的32.5水泥价格相当。根据2017年东疆、北疆、乌昌区域市场销售的42.5等级水泥售价大致为每吨260元,与5月1日政策执行前的32.5水泥价格基本持平。南疆水泥市场喀什、克州、和田区域42.5水泥价格受固定资产投资增长拉动售价大致为每吨400元,较去年同期微涨4%;巴州、阿克苏区域42.5水泥售价大致为每吨340元,较去年同期下降5%。各工程造价受32.5等级水泥取消政策影响不大,上升幅度在0.003%到0.62之间。详见下表。

(四)水泥企业减亏幅度增加。2017年上半年,新疆水泥在产能严重过剩60%,吨成本增加20到30元(主要是煤炭涨价所致),需求增加只有7%的情况下,实现减亏16.8%。全面取消32.5等级水泥对粉磨站的影响较大,减弱了小型粉磨站的成本优势,初步测算吨水泥利润较上年下降10元左右,并对混合材种类及掺加量起到了规范作用。

四、存在的主要问题

全面取消32.5低档次水泥,是行业企业众望所归,新疆一年以来的实践证明是可行的,实施情况良好。就目前情况,主要存在以下问题,但不影响全局。

(一)违规不违法问题。由于32.5等级水泥国家标准没有废止,新疆一地取消32.5等级水泥,企业继续生产只是违反当地政策,但没有违反标准化法。质监部门反映对违规企业处罚执法依据不充分,难度大。同时,新疆与甘肃交界的区域,由于政策不同步,大量甘肃32.5等级水泥进入新疆。建议从国家层面尽快全面取消32.5等级通用硅酸盐水泥产品标准,在全国范围内取消低档次水泥。

(二)下游产品政策不配套问题。主要是在取消32.5等级水泥以后,相应地取消C30以下低标号混凝土政策没有及时跟进,导致32.5低档次水泥还有市场空间,加大了政策执行的难度,水泥企业呼声和反映强烈。建议积极推动建筑设计、施工标准和规范的调整,从产品设计端、市场需求端提升对混凝土和较高强度等级水泥的需求。推动修订、调整相关设计标准、工程预算标准、施工规程和验收规范,从根源上推动全面取消32.5等级水泥。

全面取消32.5等级水泥是水泥行业化解产能过剩、优化产品结构、提高产品档次、保证行业高质量发展的实质举措,也是水泥行业转型升级的突破口和水泥行业重大突破和进步。目前,国家标委会通用硅酸盐水泥第3号修改单仅是取消了全部复合32.5水泥,仍保留了火山灰、粉煤灰、矿渣32.5水泥,其结果将是所有复合32.5水泥换个包装,全部变成上述保留的三种水泥,给市场留下作假空间,而且通过技术手段难以检验,给市场监管也带来了极大困难。况且,目前除新疆、上海等省市已率先取消全部32.5等级水泥,如果政策再次不同步,恐怕新疆、上海已取得的成果也会付之东流,今年4月底5月初,在去年监督检查及强化监管的情况下,原本已退出新疆市场的甘肃32.5等级水泥又卷土重来,严重扰乱了新疆市场,俗语说:“不患寡,患不均”,建议工信部等相关部门充分考虑新疆、上海率先取消32.5等级水泥取得来之不易的成果,取消全部32.5等级水泥。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1