第02版:固体废弃物资源化  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2018年7月6日 星期 放大 缩小 默认
湖北出台《湖北省固体废物
污染治理工作方案》

本报讯 日前,湖北省政府印发《湖北省固体废物污染治理工作方案》(以下简称《方案》),旨在坚决打赢固体废物污染防治攻坚战。

《方案》提出,全面摸清湖北省固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾)的存量和污染现状,查清固体废物产生、贮存、转移、处置等基本情况,推进湖北固体废物申报登记工作,厘清湖北省固体废物非法转移产业链条,分析控制固体废物非法转移倾倒的监管漏洞和薄弱环节,强化环境监管执法,依法严厉打击各类“污染转移”行为,构建固体废物长效管理机制。

湖北重化工业比较集中、长江岸线长,全省工业固体废物年产生量7400多万吨,城镇生活垃圾日产生量近5万吨,使得固体废物污染环境的风险大大提升。

湖北省环保厅表示,防范固体废物污染环境风险、坚决打好固体废物污染防治攻坚战,对于湖北是必答题。开展本次全省固体废物污染治理工作,将对遏制固体废物环境违法高发态势、防范环境风险、构建长效管理机制有十分积极的作用。开展全省固体废物污染治理,首先要摸清底数。

《方案》提出要全面清查,认真查漏补缺。其中涉及“三大排查”,包括对重点区域固废存量排查,对固废源头及处置能力排查,对危险废物转移运输排查。

湖北省环保厅介绍,开展重点区域存量固体废物排查,要以沿江、沿河、沿湖等区域为重点,包括沿岸码头等临时堆放点和沿岸的废弃宕口,组织“拉网式”清查。开展固体废物源头排查,要核实固废产生单位的产生量、类别、贮存、流向等情况,形成清单。开展固废处置能力排查,要排查焚烧厂、填埋场、水泥窑及其他集中处理处置单位的环保处置设施建设和运行情况,以及处置能力建设与设施规划的制定及执行情况。开展危险废物运输排查,要排查散杂货码头装卸危险废物、水上转移危险废物以及公路运输危险废物情况。通过本次行动,确定一批重点监管对象,查找一批固废违法问题,打击一批固废违法行为,妥善处理一批历史遗留固废难题。

为强化责任担当,坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全,生态环境部于今年5月9日启动“打击固体废物环境违法行为专项行动”即“清废行动2018”。

前期,生态环境部通过督查,向湖北省交办386个问题。《方案》提出,各地要全面完成生态环境部“清废行动2018”交办问题整改。尤其是对生态环境部挂牌督办湖北省的36个问题,各市、州政府要牵头建立问题、责任、整改、销号四个清单,严格落实整改方案,采取“一案一策”,实行“挂号销号”,做到整改一件、验收一件、销号一件。对已销号的交办件,各地要督促相关责任主管部门不定期进行“回头看”,重点检查整治措施是否落实到位、整治是否取得实效、长效管理机制是否建立完善,坚决防止问题反弹。

湖北省环保厅相关负责人表示,要及时完成生态环境部“清废行动2018”386个交办问题的整改,督促挂牌督办问题尽早摘牌,并严厉打击非法转移、处置固废的违法犯罪活动。

除了排查问题,摸清底数,落实“清废行动2018”问题整改外,《方案》还要求,各市、州政府要高度重视固体废物污染防治工作,积极研究控制固体废物污染防治的政策、日常监管及应急处置措施,构建固体废物污染防治长效机制,切实保障生态环境安全。2018年12月31日前,各市、州政府要建立完善固体废物管理制度,进一步明确固体废物污染防治责任,建立部门联动协调机制,明确日常监管措施及应急处置措施。(刘 明)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1