第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年7月13日 星期 放大 缩小 默认
新疆全面取消32.5等级水泥大调研 ③ 成本篇
建设成本变化不大
■本报调研报道组

取消32.5等级水泥之前,42.5等级水泥的价格往往高于32.5等级水泥价格,取消32.5等级水泥后,原来使用32.5等级水泥的工程基本改用42.5等级水泥。改用42.5等级水泥后,工程的造价提高了多少?这是本报记者重点采访的问题之一。

在对新疆相关建设企业的走访中记者了解到,全面取消32.5等级水泥对工程建设的成本影响不大。主要原因是,工程建设中建筑物的结构比较复杂,其中大部分使用C30等级以上混凝土和预制构件,这些产品原本就使用42.5等级以上水泥进行制造,低等级混凝土多用于垫层,对工程的总造价影响不大。

驻疆央企

已多年不再使用32.5等级水泥

在乌鲁木齐大巴扎对面的一个门面装修处,《中国建材报》记者发现那里摆放着几十袋水泥,上面的标号为“42.5”,当记者问有没有用32.5等级水泥时,店面的老板告诉记者:“32.5水泥已经不让出售了,所以不可能用32.5水泥。”记者问:“感觉成本会增加吗?”“我们就用百十来袋水泥,没什么成本问题。”施工负责人回答。

中国建筑西部建设股份有限公司新疆公司是我国西北第一、新疆最大的预拌混凝土生产企业,专注于混凝土、水泥、混凝土外加剂、砂浆等相关业务生产服务。谈到取消32.5等级水泥,该公司总工程师、科研检测公司董事长刘军非常肯定地告诉记者:“影响不大。”

刘军说,其实,中建西部建设新疆公司多年前就已经不用32.5等级水泥了。“很多人认为,高标号的水泥价格高,所以建筑的成本就高,其实这种说法是站不住脚的。”从中建西部建设新疆公司实际操作来看,使用标号低的水泥时,加入的掺合料少,使用的水泥量相对要多;而使用标号高的水泥,加入的掺合料相对多一些,而且可以掺加粉煤灰和炉灰等价格相对偏低的掺合料,所以这样算下来,整体成本其实并没有什么变化。

而且随着新疆全面取消32.5等级水泥,标号高的水泥生产量大了,高标号的水泥价格也有所下降,所以就更不用担心成本了。刘军坦言,中建西部建设新疆公司从2007年就已经不再使用32.5等级水泥,因为作为中央企业的所属公司,他们更注重质量,要考虑耐久性,32.5等级水泥根本达不到要求。

新疆哈密天山商品混凝土有限责任公司是中国建材集团所属企业,主要经营商品混凝土。总经理王小刚告诉记者:“取消32.5等级水泥后,商品混凝土全部改用42.5等级水泥,虽然42.5标号水泥的价格相对32.5等级水泥的价格高一些,但使用42.5水泥后,每吨混凝土使用水泥的量少了。量差和价差相互抵消了,所以混凝土的成本变化不大。”

据相关企业统计,商混企业在之前使用32.5等级水泥时,每立方米混凝土水泥用量在240kg左右;使用42.5等级水泥后,每立方米混凝土水泥用量降至160~180kg。由于每立方米混凝土中水泥用量减少,所以商混企业成本并无明显上升。

兵团企业

取消32.5水泥对混凝土成本影响不大

新疆雁池新型建材有限公司总经理郭宏的观点和刘军、王小刚的观点不谋而合。

新疆雁池新型建材有限公司成立于2007年,前身是成立于1980年的新疆建设兵团四建水泥厂,目前是拥有水泥粉磨、混凝土、预拌砂浆、科技发展等经营项目的建筑性综合企业。

公司总经理郭宏接受采访时告诉记者,42.5等级水泥与32.5等级水泥相比,42.5等级水泥熟料含量高,掺合料少。这样在混凝土搅拌过程中可以适当多添加一些掺合料。“所以,取消32.5水泥对混凝土成本的影响不大。”

“新疆的气候特点,也决定了取消32.5水泥是必然的。”郭宏说,新疆地区冬季长,夏季温差又大,建筑企业为了赶时间进度,就需要使用高标号的水泥。

新疆雁池新型建材有限公司还从事“微集料”的生产与供应,因此郭宏对水泥掺合料还是有一定的研究。郭宏告诉记者,32.5等级水泥,在水泥企业生产水泥的时候就已经掺加了较多的掺合料,使得混凝土企业难以把控水泥添加的成分。而现在使用42.5水泥了,水泥的熟料明显提高,这样在混凝土搅拌过程中,能够按照一定的比例添加掺合料。这就能更加精准地按照建筑企业的要求进行添加。同时,郭宏认为,通过混凝土搅拌阶段添加掺合料,更利于混凝土专业化,使其利用率更高,掺合料的活性更容易发挥。

青松建化集团公司为新疆建设兵团所属企业,是南疆第一大水泥企业。谈到关于“取消32.5等级水泥后,建筑成本是否加大”这个问题时,青松水泥的负责同志给我们算了这样一笔账,原来生产一立方米商混需要200kg32.5等级水泥,现在可能就需要150~160kg的42.5等级水泥,对于水泥的用量减少了;其次,把掺料的环节从水泥生产下移到混凝土生产环节,不仅更好操作(提高和易性、泵送容易、流动容易),而且因为大多数情况下掺料的成本低于熟料,因此相当于把这一部分利润让给商混站了。另外,此前32.5等级水泥的质量很不稳定,要添加大量的外加剂保证质量,外加剂相对来说费用较水泥更高,现在用42.5等级水泥之后就好多了。从这几个方面来看,成本都控制下来了。

对此,青松商混的相关同志也表示32.5等级水泥的退出对于混凝土成本的影响不大,仅仅是配比问题。此外,他们表示,对于混凝土下游的建筑企业来说,他们也更喜欢42.5等级水泥,因为现在建筑都是终生负责制,所以工程质量更有保证。

地方企业

成本有所增加,但质量明显提高

为了进一步摸清取消32.5等级水泥后,各地建筑成本是否增加,2017年7月12日,新疆维吾尔自治区建设工程质量监督总站曾向新疆各地工程质量监督站发出调查问卷。根据10个地、州、市建设工程质量监督站的反馈结果看,多数地区全面取消32.5等级水泥之后,建筑成本有所提高,但均表示“影响不大”,而且建筑质量“明显提升”。

转眼一年过去,全面取消32.5水泥后,新疆的混凝土企业、建筑企业成本究竟提高了多少?对他们的生产经营有什么影响?记者采访了新疆的企业和相关部门。

新疆哈密市哈建集团是哈密市拥有60年发展历史的地方国有建筑施工总承包一级资质企业,产业涉及建筑施工总承包、房地产开发、商品混凝土生产、钢结构生产与安装、节能板材制造、设备租赁、物业管理、酒店餐饮、城市基础设施建设投资、建材贸易等领域,是哈密建筑行业龙头企业。哈建集团混凝土分公司是哈建集团专门从事混凝土加工销售的专业公司。

哈建集团混凝土分公司副总经理宿国强在谈到取消32.5等级水泥对企业的影响时告诉记者,目前新疆境内已经没有销售32.5等级水泥的了,所以公司的所有混凝土搅拌全部使用42.5水泥。“使用42.5水泥,虽然成本增加了一些,但混凝土的强度要好一些。”

基础交通建设,也会使用大量水泥。谈到取消32.5水泥,新疆哈密交通局党组书记白建国告诉记者,取消32.5等级水泥,对于交通基础设施建设领域来讲有利于提高桥涵结构施工质量,延长桥涵结构的使用寿命,对于交通设施来说“是好事”。但他也提出,取消32.5等级水泥后,公路工程建设成本有所提高。他解释说,路面的水稳层使用水泥将由原来的32.5水泥变成42.5水泥,一般设计单位按照设计规范要求,基层水泥计量不变,将导致水稳基层成本增加,从而增加了道路工程的成本投入。

“高质量发展,需要高一些成本,这也是必然的。”白建国说。

调研报道组组长:本报记者 赵靖宇

调研报道组成员:本报记者 韩超 刘媛媛 宁阳 黄莹

本文执笔:本报记者 韩超

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1