第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年7月13日 星期 放大 缩小 默认
甘肃出台加快新材料产业发展实施方案
将大力推动跨界融合类建筑材料研发生产

本报讯 驻甘肃记者王琰田报道 为充分发挥甘肃省原材料资源优势,加快新材料产业发展,支撑产业转型升级,提升产业未来竞争力,近日,甘肃省工信委、省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省政府国资委联合制定并印发了《关于加快新材料产业发展的实施方案》。其中,针对建材行业,《方案》要求重点推进建材行业资源综合利用、节能减排和产品结构调整,加快新技术、新工艺推广应用,大力推动跨界融合类建筑材料研发生产,积极发展具有节能、减排、安全、便利、可循环特征的新型绿色建材产品。重点推进兰州蓝天浮法玻璃股份有限公司特种玻璃产业园等项目。依托甘肃恒亚水泥有限公司等企业研发生产高铁、核电专用水泥以及低磁性等高端特种水泥,扶持建设酒泉复合材料和风电叶片研发制造基地。

《方案》提出新材料产业发展的主要目标,一是创新能力不断提高。新材料企业研发经费内部支出占主营业务收入比重达到2%左右,知识产权创造与运用能力明显提升,企业创新环境进一步优化。突破一批核心关键和共性技术,整合构建一批新材料产业创新载体,基本形成以企业为主体的新材料产业协同创新体系。产学研用相结合,到2020年,力争培育3个以上省级新材料制造业创新中心,创建10个左右以新材料企业为主导的产业技术创新联盟。

二是产业体系初步完善。依托甘肃省原材料产业基础和优势,以兰州石化、金川公司、白银公司、稀土公司、酒钢集团、中复连众(酒泉)复合材料公司等大型企业的技术和产品为重点,加大新产品研发和新技术新成果的转化应用,延伸拓展产业链,完善优化产业配套。到2020年,新材料产业规模化、集聚化发展态势基本形成,建设镍钴、铜铝合金、电池材料、高性能橡胶、工程塑料、高性能纤维、水性高分子材料、高性能氟材料、碳基新材料、聚芳硫醚、特种环保涂料、稀土功能材料、复合材料、新型能源材料、生物医用材料、记忆合金材料、增材制造粉体材料、高性能碳/石墨材料等15个左右特色鲜明、产业链完善、引领带动作用强的省级以上新材料研发和产业化基地,推动新材料产业创新聚集发展。

三是产业集群基本形成。紧紧围绕经济社会发展重大需求和国防建设需要,突破一批核心关键和共性技术,创建一批产学研用相结合的创新平台,培育一批创新能力强的骨干企业,形成一批具有区域竞争力和引领产业升级的新材料产业集群,进一步提升新型功能材料、先进结构材料、高性能复合材料发展水平。“十三五”期间,新材料产业完成增加值力争年均增长10%,不断增强新材料产业对材料工业转型升级的带动作用。

四是应用水平明显提升。拓展新材料应用领域,大力发展有色金属新材料、化工新材料、新型功能材料和高端结构材料等新材料,加快碳纤维复合材料、高品质特殊钢、先进轻合金材料等重点领域新材料产业化及应用。新型电池材料、稀土功能材料等领域加速发展,高性能钢铁材料、轻合金材料、工程塑料等产品结构不断优化,新一代信息技术、生物医药及高性能医疗器械等领域所需新材料应用水平大幅提升,国防科技工业所需新材料市场竞争力明显增强。

《方案》提出了五个方面的发展重点,即有色金属新材料、化工新材料、稀土新材料、高性能结构材料、其他新材料。

其中,在新型建筑材料领域,加快发展新型墙体材料、新型镀膜玻璃、新型防水密封材料、新型建筑装饰材料、新型保温隔热材料、装配式(钢结构、混凝土、木结构)建筑配套建筑材料等新型建筑材料。推进建材行业资源综合利用、节能减排和产品结构调整,加快新工艺推广应用,积极发展节能、节材、轻量化、高品质新型绿色建材产品。

以蓝天浮法玻璃公司为主体,延伸玻璃产业链条,发展低辐射镀膜(Low-E)玻璃、超白玻璃、太阳能基板玻璃、安全真(中)空玻璃为代表的玻璃深加工制品等优质浮法节能玻璃和功能性玻璃产品。重点推进蓝天浮法玻璃公司应用浮法玻璃高效节能工艺和装备,开发特种、节能、安全、功能性玻璃,打造蓝天太阳能光热新材料工业园区。

以甘肃恒亚水泥有限公司、玉门老君庙特种水泥有限责任公司、临夏海螺水泥有限责任公司为依托,研发生产高铁、核电专用水泥,以及低磁性、高标号等特种高端水泥,打造传统建材提质改性新材料产业链。

以金昌万隆公司为主体,研发无机增强纤维材料、无机喷涂纤维材料、无机摩擦纤维材料等无机纤维材料,重点实施高强度竖丝防水岩棉板,外墙保温装饰一体板,特种岩棉板等产业化项目。

以中材科技(酒泉)风电叶片有限公司、中复连众(酒泉)复合材料有限公司、甘肃明阳新能源技术有限公司、陕西华特新材料(酒泉)有限公司、玉门市艾朗风电科技发展有限公司等企业为依托研发生产玻纤增强/碳纤增强塑料复合材料及风电叶片,打造复合材料及新能源材料产业链。

在化工新材料中,水性高分子材料成为发展重点。围绕水性树脂、水性合成革、水性建筑涂料、水性装修材料、水性家具材料以及水性高分子材料功能化、智能化产品等领域,依托兰州新区科天集团,发展水性超纤合成革、水性智能膜、水性智能化模块式多功能墙体材料、绿色水性聚氨酯及其应用等系列化环保产品,形成水性高分子材料、水性合成革制品、环保家居、水性树脂功能化、智能化产品产业链,打造兰州新区水性科技产业园。

《方案》还提出了强化产业协同创新体系建设、促进新材料产业特色聚集发展、拓展延伸新材料产业链、加快重点新材料初期市场培育、实施"互联网+"新材料行动、深入推进军民融合发展、构建支撑产业发展人才体系等七大重点任务,及加强完善产业政策引导、加大财税金融政策扶持、强化行业协调服务、深化拓展对外开放合作、加强综合协调服务等五项保障措施。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1