第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年7月23日 星期 放大 缩小 默认
建材业成为河北推进
国际产能合作的重点

本报讯 驻河北记者李洪峰报道 日前,河北省政府办公厅印发《关于积极参与“一带一路”建设推进国际产能合作的实施方案》(以下简称《方案》)提出,立足河北产业优势,瞄准未来发展方向,积极参与“一带一路”建设,以国际产能合作带动装备、技术、品牌、标准和服务“走出去”,保持境外投资规模稳步增长,到2020年,全省境外投资中方投资额力争达到50亿美元,年均增长10%以上。据了解,这其中钢铁境外产能力争达到1200万吨,水泥境外产能力争达到400万吨,玻璃境外产能力争达到500万重量箱,建材类占据了该省推出的积极开展国际产能合作的十大行业中最重要位置。

《方案》提出,在钢铁行业方面,要发挥河钢塞钢示范效应,扩大与中东欧国家合作,进一步拓展欧洲市场。面向印尼、马来西亚、越南、巴基斯坦、印度等亚洲周边国家及非洲重点国家,鼓励省内企业利用现有生产设备开展投资,重点抓好德龙钢铁印尼项目、新武安钢铁马来西亚项目、武安新峰埃及项目等。支持河北文丰实业、迁安九江线材等企业在境外开展铁矿资源开发,为该省钢铁生产提供原料资源保障。在水泥行业方面,发挥该省水泥行业技术、装备、设计和工程建设综合优势,大力推动水泥企业“走出去”。抓好冀东发展集团在南非、河北苹乐机械在埃塞俄比亚现有水泥厂生产经营。同时积极扩大项目成果,推动冀东发展集团、河北曲寨集团等在非洲、东南亚及南美寻找新的合作项目,投资建设水泥生产线,带动水泥装备输出。在玻璃行业方面,大力推动沙河玻璃产业集群在东南亚、非洲等发展中国家开展投资合作,建设玻璃生产基地。重点推动邢台亿盛科技、耀华玻璃集团等企业,以越南、哈萨克斯坦等发展中国家为重点,发挥技术、管理、工程设备等优势,在当地建设玻璃生产线,增加市场供应。

《方案》要求要充分利用央企合作平台,鼓励河北建工集团、河北建设集团、石家庄金环建设、邢台路桥等企业以工程承包和劳务输出等方式,参与央企在“一带一路”沿线国家和地区的互联互通基础设施项目,带动建材、装备等产品出口。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1