第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年9月11日 星期 放大 缩小 默认
山西夏季水泥错峰生产完美收官

本报讯 驻山西记者张运科报道 “2018年山西省水泥熟料夏季错峰生产工作总结会议”日前在太原召开。山西省建材行业管理办公室主任高向阳、山西省建材工业协会会长康建红,以及全省水泥市场各片区负责人、重点企业代表出席了会议。会议回顾并肯定了今年夏季全省水泥错峰生产工作取得的成绩,并就接下来的秋冬季错峰生产进行了分析探讨。2018年夏季山西省水泥错峰生产工作总体运行平稳有序,节能减排和减轻大气污染效果明显,同时保障了市场供需平衡,促进了行业健康有序发展,是山西实施水泥错峰生产4年来,效果最好的一次。

今年5月中旬,中国建材联合会会长乔龙德在山西调研并和企业家座谈时,对山西建材行业的发展提出要求,其中就要求抓好水泥错峰生产工作。山西省建材行业管理办公室和山西省建材工业协会为此狠抓落实,及时向政府有关部门申请支持。2018年6月26日,山西省经信委和省环保厅《关于做好2018年水泥熟料企业夏季错峰生产工作的指导意见》(晋经信投资字〔2018〕173号)发布,计划从7月5日~8月13日,全省水泥熟料企业分三批实施错峰生产、各停产20天。紧接着7月3日,山西省建材行业管理办公室、山西省建材工业协会组织省内各水泥市场片区及重点企业负责人召开会议,讨论安排夏季错峰生产工作具体事宜,并制订印发了《山西省2018年水泥熟料企业夏季错峰生产工作的实施方案》。随后各片区分别召集辖区内企业作动员部署,吕梁市政府还转发了省经信委、省环保厅的《指导意见》文件并作出具体的部署和要求。7月5日错峰生产工作开始后,各片区严抓落实,逐日核查具体到每一家企业,并通过微信群将每天的核查情况及时公布。截止到8月13日错峰生产日期结束,除两家企业因处置危废申请延期且明确后期补齐停窑天数外,其余生产线全部执行到位。

本次夏季水泥错峰执行过程中,山西水泥熟料企业的思想认识普遍到位,省经信委和省环保厅发布的《指导意见》精神得以全面贯彻落实,有效控制了水泥熟料的生产和市场投放量,缓解了水泥产能严重过剩的矛盾和压力,水泥市场供需状况保持平稳,节能减排与减少大气污染效果明显。经计算,通过本次夏季错峰生产,山西减少水泥熟料产量390.9万吨,减少燃煤消耗45万吨(折标煤),减少CO2排放338.1万吨,减少SO2排放120吨,减少NOx排放4340吨,减少粉尘排放720吨,减少熟料库存约400万吨,减少企业流动资金占用约6亿元。各项数据显示夏季错峰生产达到了预期目标,取得了良好的社会效益、经济效益和环境效益。

山西冬季水泥错峰生产已推行4年,2018年夏季水泥错峰生产首次由省经信委、省环保厅发文实施,目前从去产能、节能减排、实现市场供需平衡和经济运行质量综合效果来看,是历年来错峰生产工作落实效果最好的一次,并且在华北地区水泥行业起到了良好的示范效应。既减少了燃煤及资源消耗,降低了污染排放总量,又有效调节了水泥市场供应需求,同时在增强水泥企业社会责任感,维护行业秩序的同时,为加强供给侧结构性改革,化解水泥产能严重过剩矛盾,走出一条水泥生产与环境和谐兼容的发展道路。

高向阳在讲话中肯定了夏季错峰生产取得的成绩,勉励水泥企业继续承担社会责任,做好错峰生产,取得社会效益、行业效益、环境效益的和谐共赢。

康建红指出,山西今年夏季错峰生产工作之所以执行得好,主要原因是:政府部门大力支持,省经信委、省环保厅专门出台文件推进;大企业发挥了积极的带头引领作用,山水集团、金隅冀东等大企业在错峰生产中为行业树立了标杆;全省水泥行业上下齐心协力、积极参与、努力工作、目标一致共同推进;山西水泥产能严重过剩,产能利用率不到40%,市场供需规律和当前环境压力需要水泥行业错峰生产。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1