第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年9月11日 星期 放大 缩小 默认
中国石墨产业发展高峰论坛在哈尔滨举行

本报讯 记者刘博报道 2018中国石墨产业发展高峰论坛暨中国石墨产业发展联盟常务理事扩大会议,近日在哈尔滨举行。中国工程院院士孙传尧、工信部原材料工业司副巡视员吕桂新、黑龙江省工信委副主任梁祥利等出席并致辞。全国从事石墨及新材料产业的相关部门、企业代表400余人参加了活动。

工信部原材料工业司副巡视员吕桂新在致辞中说:“我国已连续多年都是世界上最大的石墨生产、消费和进出口贸易国家,但是我国石墨产业大而不强。国家高度重视包括石墨在内的新材料产业发展,近年来出台了《中国制造2025》《新材料发展指南》等文件,明确提出支持石墨产业发展。”吕桂新又说:“进入新时代,石墨行业要实现高质量发展,必须牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。首先要加强石墨资源保护和合理利用,做到取之有节、用之有序。提高矿产采选和加工标准,提升绿色生产水平,实现绿色发展。其次要提高技术装备和深加工水平。要针对石墨资源开采加工特点,利用自动化、智能化、信息化和网络化技术,建设数字矿山,提升矿物均化、提纯、超细磨粉、分级级配等关键技术水平。同时要大力开发新能源、新材料、节能环保、航空航天等新兴产业急需的石墨和石墨烯新材料,着力补短板、调结构、增效益。充分发挥行业组织作用,规范行业发展。”

黑龙江省工信委副主任梁祥利表示:我国是世界石墨资源大国,加快石墨新材料产业发展已经成为建设制造强国的时代呼唤。黑龙江作为石墨资源大省,加快石墨开发利用,推进资源型省份转型更是大势所趋。近年来,黑龙江省高度重视石墨产业发展,将其列为全省十大重点产业集群之一,作为黑龙江省新的经济增长点。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1