第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年10月23日 星期 放大 缩小 默认
“进一步做好水泥错峰生产”系列报道(1)
黑龙江率先拉开泛东北地区
2018~2019年度水泥错峰生产大幕

本报讯 记者黄莹报道 为化解水泥行业产能供需矛盾,合理缩短水泥熟料装置运行时间,改善采暖期大气环境质量,10月20日,黑龙江省2018~2019年度水泥错峰生产工作正式启动,率先在东三省及内蒙古自治区等泛东北地区拉开错峰生产大幕。

按照黑龙江工业和信息化委员会、环保厅联合制定的《关于黑龙江省2018~2019年度水泥错峰生产工作的通知》(简称“《通知》”)规定,自2018年10月20日至2019年4月20日,在黑龙江省境内所有水泥熟料生产企业(含利用电石渣生产熟料的企业)全面实行错峰生产,其中承担协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物等任务的生产线原则上可以不进行错峰生产,应适当降低水泥生产负荷。

今年的错峰工作将严格监督检查及执法力度。《通知》要求,在水泥错峰生产期间,各有关市工信部门要会同环保部门加强对水泥熟料生产企业错峰生产情况的监督检查及执法工作力度,督促企业认真执行国家有关法律法规和标准,统筹做好水泥窑设备和环保设备的检修、维护和改造升级以及职工的生活和培训等工作,确保错峰期间水泥窑停止生产和错峰后实现稳定达标排放。黑龙江省工信委和环保厅将对相关水泥熟料生产企业错峰生产执行情况开展不定期督查,如果发现不按照规定停窑的企业,将根据国家及省里有关规定严肃处理。

在加强行业自律和舆论宣传监督方面,《通知》要求黑龙江省建材行业协会要认真组织行业内水泥熟料生产企业签订《行业自律公约》,强化行业自律,同时做好东北三省水泥行业的区域协同合作。水泥企业要提前做好错峰生产的各项准备工作,并强化对错峰生产责任感、荣誉感和自律性认识,自觉遵守水泥错峰生产的有关规定。对错峰生产好的做法、经验和典型,工信、环保等部门要积极进行宣传;对拒不执行相关规定、不守信错峰生产的企业,进行约谈,不及时改正的将通过媒体公开曝光,并将其纳入社会征信系统,有关部门依法予以严格处罚,确保2018~2019年度采暖期水泥错峰生产工作顺利开展。

《通知》还要求,有关市工信、环保部门认真做好本地区水泥错峰生产工作,确保辖区内水泥熟料生产企业依照规定按时停窑,防止在水泥错峰期间擅自恢复生产。各有关市工信、环保部门在水泥错峰生产结束后,认真总结本地区水泥错峰生产执行情况、存在的问题、取得的成绩、典型经验及意见建议等情况,并形成书面材料于2019年4月底前分别报送省工信委和环保厅。

黑龙江省水泥协会秘书长史延田在接受《中国建材报》记者采访时表示:“黑龙江水泥熟料生产企业执行采暖期错峰生产以来,无论是对于改善空气环境质量,还是缓解行业的供需矛盾都起到了积极的作用。希望今年黑龙江省的各水泥企业坚定信心,加强自律,严格遵守《通知》要求,协会也将配合政府部门,对不按规定停窑的企业进行监督。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1