第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2018年11月22日 星期 放大 缩小 默认
甘肃一项水泥新技术入选
国家节能技术装备推荐目录

本报讯 驻甘肃记者王琰田报道 日前,工业和信息化部发布了2018年第55号公告,公布了《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》。由甘肃土木工程科学研究院有限公司研发的“水泥窑大温差交叉料流预热预分解系统工艺技术”入选该目录。

据了解,“水泥窑大温差交叉料流预热预分解系统工艺技术”是甘肃省科技重大专项计划“TFT高原型高效低阻预热预分解装备开发与应用”项目的核心技术,获国家授权发明专利2件,获授权实用新型专利6件,项目获得“2017年度甘肃省科技进步二等奖”和“第九届中国技术市场金桥奖”。

该技术是甘肃土木工程科学研究院有限公司副总工程师、粉体工程研究所所长周应庆团队,历经10多年实践摸索和潜心研究取得的具有自主知识产权的水泥工业节能技术成果,是针对高海拔地区水泥预热预分解装备普遍存在的高原降效等问题,从系统的高效低阻旋风筒技术、大温差高效换热技术、喷旋叠加多点来料再循环分解技术、低氮燃烧技术等四大体系入手进行了9项科技创新,提升了水泥关键热工装备在高海拔地区的适应能力和技术经济指标,解决了行业发展中的热点、难点和关键问题,对推动水泥工业高效节能,实现绿色生产和绿色消费具有重要意义。

据悉,采用该技术对现有熟料生产线进行技术改造,可提高熟料产量10~25%;提高熟料强度1.0~3.5MPa;降低烧成煤耗2.9~4.5kgce/t;降低综合电耗3.5~5.0kW.h/t;降低废气中NOx含量100~150ppm。目前,该技术已经在甘肃、新疆等地的多个熟料生产线新建和改造项目中得到推广应用,增产、提质、节能、降耗效果明显,为企业带来了显著的经济效益和环保效益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1