第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年1月14日 星期 放大 缩小 默认
陕煤生态水泥资源综合利用为绿色发展注入动力
■李 琥 董艾琴

在资源和环境约束日益趋紧的背景下,陕煤生态水泥股份有限公司坚持以绿色发展理念为引领,认真践行“节约资源和保护环境”的基本国策,充分利用技术和设备优势,开展资源综合利用研究与应用,提高综合利用水平,持续为企业绿色、循环发展注入动能,走出了一条经济增长、节约资源、环境保护协调发展的绿色之路。

作为陕西省建材骨干企业,陕煤生态水泥股份有限公司(以下简称“陕煤生态”)牢记国企使命,自觉承担社会责任。自成立之初,陕煤生态就将绿色发展融入企业基因,敏锐把握国家大力“淘汰落后产能、开展节能减排、发展循环经济”的政策机遇,以前瞻性的眼光,选取中国工程院院士徐德龙团队发明的具有自主知识产权的高固气比悬浮预热分解技术。与传统工艺相比,这项技术单位产品综合热耗降低20%以上,节电15%以上,二氧化硫排放降低70%以上,氮氧化物排放降低50%以上,节能减排效果显著。此项新技术的应用,拉开了陕煤生态推进节能减排、发展循环经济、制造绿色建材、形成绿色发展新方式的序幕。

秉承着绿色发展的建设初心,陕煤生态认真贯彻落实国家环保政策法规,将节能减排理念融入到企业的运营和发展中,在加强环保管控工作的同时,立足技术和设备优势,实施矿产资源合理利用,生产中废水、废渣、余热利用及钢铁、电力和化工等行业工业废渣替代天然原材料的措施生产绿色水泥,努力减少不可再生资源的开采与消耗,持续推动企业绿色升级。

矿山是为水泥生产提供原料的重要保障。陕煤生态从源头抓起,依靠技术进步,加大资金投入,综合利用矿山资源,全面推进节能环保绿色矿山建设:先后投入资金完成了矿山黏土下料、黏土入磨上料等专项工程,提高了矿山黏土、土夹石等资源的利用,仅2018年实施矿山黏土综合利用,就减少外购黏土3万余吨;将矿山开采过程中产生的废石粉末用于制备生料和水泥混合材,将矿山开采的高镁废石用于生产矿粉,实现了矿山资源的合理利用;通过多平台搭配开采矿山,延长了石灰石矿山使用年限;积极采用新技术、新设备,建设绿色数字矿山,目前已形成了绿色矿山建设样板工程,建成后的绿色数字矿山将实现资源利用效率最大化,将使矿山生态环境、资源环境与人文环境连接成一个有机的系统,使矿山采矿活动与生态环境和谐统一。

陕煤生态并不局限于内部资源的高效合理利用,还实现了与钢铁、电力、化工、能源等行业的生态链接,利用粉煤灰、燃煤炉渣、有色金属灰渣、转炉渣、气化渣等工业废渣替代天然资源作为原料开展生产,在节约自然资源的同时,使工业废弃物转化为“宝”,所属富平公司仅2018年就消化利用陕煤集团内部和当地固废资源共130余万吨。富平公司结合经济发展、城市规模扩大、建筑垃圾增多的社会现状,将拆除的建筑垃圾经过加工分拣、分析试验后作为混合材加以综合利用,服务新一轮城市建设,仅2017年10月到2018年11月就吸纳消化黄陵县旧城拆迁建筑垃圾4.6万吨,产生经济效益223万元。

随着资源综合利用工作的有序推进,“节能减排,绿色发展”的理念已经根植于陕煤生态的企业文化中,体现在员工的工作实践中。厂区的污水收集池建成后,员工自发地探索工业废水和生活废水的二级生化处理方法,并将处理后的水用于厂区绿化和道路洒水抑尘,既实现了污水零排放,又维护了厂区环境;为使“物尽其用”,员工将废旧安全帽集中收纳制作成“创意造型”,为厂区美化注入了创新元素;为降低电力消耗,所属的黄陵公司员工通过技术改造,以24.97度/吨的较低耗电值领先行业水平,成为行业节能降耗的典范……一桩桩小事,一个个缩影,汇聚起了该公司绿色发展的强劲动力。

在资源综合利用领域的深耕细作也使陕煤生态赢得了称赞,获得了多项荣誉。中国水泥协会会长乔龙德表示,陕煤生态的污染物排放量“二氧化硫排放指标4.42mg/m3,颗粒物排放浓度9.36mg/m3,氮氧化物排放87mg/m3”,就目前水泥行业来说,是很低的。中国绿色建材产业发展联盟工业固废应用技术专业委员会授予陕煤生态所属富平公司“2018年利废新材料示范企业”企业称号,授予富平公司副总经理杨超“利废新材料领军人物”荣誉称号。陕煤生态的“利用钢渣改善熟料易烧性”项目获得了陕西建材行业技术革新奖“二等奖”,“工业固体废物在水泥生产中的综合利用”项目获得了陕西省建筑材料联合会颁发的“陕西建材行业技术革新三等奖”,“工业废渣水泥生料配料的研究”项目获得陕西煤业化工集团有限责任公司科技进步三等奖。

未来,面对水泥行业转型升级和绿色高质量发展的新要求,陕煤生态将紧抓发展新机遇,加大科研力度,深化校企合作,广泛进行利废新材料开发及应用,不断发掘节能减排新空间,开辟资源综合利用新路径,努力将公司打造成为省内绿色低碳循环发展示范单位,为经济发展和美丽中国建设贡献力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1