第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年3月12日 星期 放大 缩小 默认
陕煤生态水泥:五全管理助力公司发展提质升级
图为公司召开管理工作会议现场。

2018年,陕煤生态水泥公司以全面推行五全管理为抓手,积极推进“全面预算管理、全面目标成本、全面绩效考核、全面指标控制、全面内部市场化”,建立了全面、全员、全过程、全覆盖、全动态的经营管控体系,促进了公司管理水平提升和企业发展提速提质的升级。这一年,公司实现产品销售、营业收入、利润,分别较上年同期增长20.92%、77.03%、344.34%;并以278名首次入围中国建材企业500强,荣获全国“利废新材料示范企业”、“陕西省信用企业”等荣誉,创下了历年最好记录。

对标融入,降本增效更加明显。陕煤生产水泥公司将对标管理和五全管理相融合,按照“目标化、差异化、标准化”对标原则和“梯度分明、层次合理”的对标时序,实施全过程、全动态对标,促进企业管理水平螺旋式上升。建立了向兄弟单位、同行先进企业对标的学习交流机制,在实时对标中充分吸收关于日常管理、科技创新、安全环保等方面的先进经验,加大成本管控力度,优化生产工艺,改善厂区生产环境,持续践行超低排放。2018年,全员工效较上年提高974.07吨/年·人,吨熟料煤耗下降7.08公斤,吨水泥电耗较预算下降3.27度;环保方面,经受住了中央环保督查组的多次随机抽查,并在渭南市工业企业冬防期实现了差异化错锋生产,有效推进了企业效益提升。

全员参与,工作推进更有保障。该公司自2018年起针对工作中各个重点环节严格执行分类管理,采取领导班子、机关部门与基层单位相挂钩的双向考核激励机制,层层分解细化责任分工,由班子成员带头深入基层解难题,探讨经营良策,对接市场面对面掌握客户所需,为企业发展做出准确政策性指导;中层干部关口前移挖掘效益增长点,改进原有工作方法,充分发挥各自职能,对症下药、因材施教制定相关工作措施,从管理、经营到民生逐项加以改善,积蓄企业持续性发展动能;一线职工合力攻坚点燃发展爆发点,以适应生产发展的人才梯队,提升队伍战斗力;利用岗位对标考核,技术比武、职工技能大赛等方式最大限度激发员工潜能,营造比学赶超氛围;紧抓全年产销旺季开展“奋战四个月,完成三个一”的活动,加快全员工作步伐,为超额完成年初制定的各项任务指标奠定坚实基础。

党建引领,企业发展更具活力。该公司以推进五全管理全覆盖,强化党建引领作用。创新推行“党建+”工作模式,坚持党管干部的基本原则,树立正确用人导向,深推“五破五立”主题大讨论,开启工作作风考核管理,从根本上实现干部作风转变;通过健全完善“三会一课”相关制度,开办“华山大讲堂”,创建“华山先锋”线上交流平台,形成横向、纵向相结合的学习监督机制,筑牢党建工作根基,做到了先进思想指引发展方向。在此基础上,还充分分析洞察企业实际,开展“双想、三听、创四一”特色主题活动,在活动过程中引导全员明确目标和战略,从企业发展视角全方位了解基层、职工和客户的发声,大力实施“一厂一策、一部室一亮点、一支部一品牌、一班组一特色”,进一步提高了广大干部职工的思想认识,为企业发展统一思想、凝聚活力。

精准营销,品牌建设更显成效。该公司秉持“用心灵渗透,用智慧浇灌”的销售理念,实行“一户一策”运作方式,将精准影响贯穿营销工作全过程,在调整产品结构、调整用户结构、调整量价结构上想办法、出实招。根据西安、渭南、陕北、汉中等不同市场特点,着眼商混、袋装、集团内部、重点工程项目等各类客户的不同诉求,以拓市场、提销量、增效益为出发点和落脚点,甄选出一批优质客户群,逐一制定适合的销售方案,力求从产品质量、销售服务、客户保供等多方面努力,建立长期合作关系。2018年,在全省产销量同比下降的情况下新增客户200余家,各类产品销量同比增加20.92%,产品远销甘肃、四川等地,并首次应用于机场建设领域,不仅树立了良好的品牌形象,还在增强市场拓展和品牌溢价能力上做出了积极贡献。

五全管理的深入实践,在陕煤生态水泥公司经营管理、提质降本增效等方面取得了显著成效,已成该公司加快转型升级和打造“陕西省循环经济产业集团”的强劲引擎。

李 琥 姜晓芹 白 岚 董艾琴

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1