第02版:玻 璃  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年3月14日 星期 放大 缩小 默认
因势而行 人心所向
——山东省建筑玻璃与工业玻璃协会成立大会侧记

■本报记者 张娇娇

山东省玻璃行业起步较早,上世纪70年代起陆续诞生了威海玻璃厂、淄博平板玻璃厂、德州玻璃厂等平板玻璃生产企业,历经40余年的发展,无论产能规模还是产品档次均跃居国内领先行列,伴随着玻璃原片的崛起,下游深加工行业也得到长足发展。

作为一个玻璃生产和加工的大省,在行业内30余家企业的呼吁与努力之下,山东省建筑玻璃与工业玻璃协会于2月23日在山东济南正式成立。在这个过程中,哪些因素催生了协会的产生?协会的成立反映了行业的哪些诉求呢?

浮法玻璃产能位居全国第四

带动深加工行业规模化发展

山东省内玻璃制造、加工产业较为成熟,且具有较大体量。据山东省建筑玻璃与工业玻璃协会统计,截至2018年6月,山东省共有浮法玻璃生产企业6家(德州晶华企业搬迁,未列入),共计生产线21条,总产能12800t/d;在产生产线19条,在产产能11600t/d,年产量8500万重量箱,位居全国省份产能排名第四位,年产值近80亿元。并且山东浮法玻璃品种齐全、品质较好,省内金晶科技、威海中玻、山东巨润等浮法玻璃生产企业在全国也有一定知名度。

作为浮法玻璃生产大省,玻璃原片的生产必然会带动省内玻璃深加工行业的规模化发展。据山东省建筑玻璃与工业玻璃协会不完全统计,截至2018年6月,山东省大大小小的玻璃深加工企业600余家,年产值千万元以上的玻璃深加工企业达100多家,其中年产值5000万元以上的企业占比超过20%,年总产值近40亿元,并产生了一些在国内玻璃深加工领域比较有影响力的企业。

据介绍,山东省内浮法玻璃生产线半数左右生产中高端差异化产品,整体产品档次相对其他省份较高,产品差异化特征明显。山东省内深加工产品涉及建筑玻璃(钢化、中空、夹胶、真空、镀膜等)、工业玻璃(汽车玻璃、家电玻璃)、装饰装修玻璃(制镜、移门、工艺玻璃、家具)等多个领域,形成了以滕州、临朐为代表的玻璃贸易集散地、以青岛为代表的出口贸易集散地、以济南地区为代表的深加工企业聚集地等特色产业基地。

玻璃深加工行业无序发展

亟需行业协会规范与引领

近10年来,山东省无论是上游浮法玻璃原片还是下游深加工行业都得到了快速发展,但是由于近年来原材料价格攀升、环保政策加压、玻璃产能过剩、竞争加剧等因素,玻璃生产企业普遍存在着产品销售不畅、成本增加、利润率低等制约企业发展的问题。

除省内自有产能外,来自外埠产能的冲击更大程度地加剧了山东省玻璃市场的竞争程度。山东省地处中国中东部地区,水路、陆路交通便利,西北接壤中国最大的玻璃基地——河北沙河,南面的江苏省也具有较大的玻璃产能。因此,河北、江苏的玻璃产品能比较便利地流入山东市场;辽宁营口市的信义玻璃公司借助海运优势,每天也有大量产品从营口港海运至烟台港流入山东市场。因此,山东省的玻璃行业虽然在产品结构上稍有优势,但来自于外埠的竞争成为当地市场的主要压力。

更为严重的是,在玻璃深加工行业,由于进入门槛相对较低,企业技术水平、产品质量良莠不齐,导致市场竞争形势恶化并形成“劣币驱逐良币”的不良现象。因此,尽管山东省算得上是玻璃生产、加工大省,在全国玻璃行业具有一定的地位和优势,但是山东省玻璃深加工产业相对还是比较薄弱,无论在产品档次、企业规模、总体体量上都不及京津冀、江浙、广东等区域。首先,生产加工技术水平参差不齐,高质量的产品可出口进入国际市场,低质量的产品甚至不符合国家标准;其次,规模化深加工产品都集中在公共建筑领域,整个行业对民用住宅节能玻璃市场的培育不够,骨干企业对住宅节能玻璃市场的投入不足;再次,高档建筑玻璃产品的出口数量有限,尚未形成出口规模。

“玻璃深加工企业的规模都比较小、分散,门槛相对较低,各自为战,房地产的‘黄金十年’期间,玻璃深加工企业也过了十年的好日子。但是随着房地产调控政策的收严,玻璃深加工企业越来越受限于人工成本、原材料成本上涨,日子逐渐不那么好过了。”山东省建筑玻璃与工业玻璃协会监事长、青岛锦绣前程节能玻璃有限公司董事长吕庆波告诉记者。

随着生活水平的不断提高,人们对居住环境的要求也随之提高,体现在对建筑材料节能、环保、质量可靠、安全等性能的要求上。如今,中空玻璃已经成为建筑门窗的标配,Low-E玻璃正在被应用到更多的民用、公用建筑上,真空玻璃、三玻两腔中空玻璃等更加节能的玻璃,钢化中空玻璃、夹胶玻璃、防火玻璃等安全性能更强的深加工玻璃未来将迎来巨大的市场前景。

面对玻璃深加工行业巨大的市场前景,山东玻璃深加工行业想要在未来获得长足发展,就亟需解决行业内企业无序、恶性竞争的问题,净化行业发展环境、保障优质企业的合理利益,通过行业自律组织的规范和监管,督促企业自律、引领行业规范发展;亟需依靠行业协会对行业未来的发展进行规划与布局。

据广东玻璃协会秘书长陈林介绍,由于玻璃产能过剩,很多玻璃生产企业都在转型升级。比如说,目前建筑玻璃下游的房地产行业在转型发展,建筑玻璃生产企业提出来要“去房地产化”“去建材化”,这是未来建筑玻璃行业发展的一个趋势。在玻璃企业转型发展的过程中,协会能够起到联系和协调玻璃企业与下游的房地产、门窗、幕墙、家电、汽车等产业的作用,变企业各自为战为企业协同发展。“当行业由原来量的粗放增长转向高质量发展的时候,协会发挥着一个很好的引领作用。”

协会成立是大势所趋 人心所向

“山东省建筑玻璃与工业玻璃协会的成立是因势而行。大家都意识到了应该团结起来,意识到了成立一个行业协会的重要性,此时成立协会恰如其分、正当时。”吕庆波告诉记者,“玻璃深加工企业产品同质化比较严重,而且企业对产品定位、市场需求、未来发展目标都缺乏准确的认知与判断,行业协会能起到指导作用,调整整个深加工产品的发展方向,这将对玻璃行业健康发展起到很大的促进作用。”

“协会的成立主要是为了创造良好的市场竞争环境,过去几年由于玻璃产能过剩,企业之间的市场竞争是非常严峻的。竞争造成了企业的不健康发展,造成了产品价格只有更低、没有最低,影响到了企业研发的投入、技术的进步、产品质量的提高。”山东省建筑玻璃与工业玻璃协会会长、山东金晶科技股份有限公司总经理曹廷发告诉记者,“协会成立以后,主要是创造一个良好的市场竞争环境、规避一些恶性竞争,使玻璃行业能够得到健康发展。”

据曹廷发介绍,目前山东省建筑玻璃与工业玻璃协会的会员企业有80多家,都是在山东省有一定规模的企业,占到了整个市场份额的80%以上。新成立的协会包含了平板玻璃和玻璃深加工企业,涵盖面广,代表性强。“协会的成立是大家自发的,是大势所趋。”

在中国建筑玻璃与工业玻璃协会秘书长周志武看来,山东省建筑玻璃与工业玻璃协会的成立对其它还未成立玻璃行业协会的省份来说有很好的借鉴意义。山东省作为全国玻璃生产、加工、消费大省,行业协会的成立将会更好地推动省内玻璃行业提质增效、转型升级,提升玻璃行业在山东省的经济地位。

“我们今年也准备召开一个有各省玻璃协会参加的一个联席会议,也会推动一些还未成立玻璃协会的省份成立玻璃协会,比如说玻璃产业比较集中的福建省。还有其他一些玻璃产业比较发达的省份,我们也在推动他们成立行业协会,希望能规划当地玻璃行业的行为,维护玻璃行业的利益。”周志武告诉记者。

对于协会成立的时机与条件,周志武认为,需要行业内人士有成立协会的共识,大企业在其中能起到引领带头作用。“大多数企业要认识到协会成立的意义和重要性,要懂得维护自己行业的利益,这个是最重要的。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1