第03版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年3月14日 星期 放大 缩小 默认
“小车间”生产“大楼房”

■王建忠

在雄安往东80公里,有一座距今已有2000年历史的县城——文安。文安,取“崇尚文礼,治国安邦”之寓意。

国务院公布关于河北雄安新区整体规划(2018~2035年)的批复,推动了雄安新区的建设,也带动了文安的发展,众多产业发展势头迅猛。在文安东都产业园内的北京建工新材装配式产业基地就是众多产业的缩影。

装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,其建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量等优点得到越来越多的业主方的青睐。住房和城乡建设部在《“十三五”装配式建筑行动方案》中指出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。

滕岩是这家公司的副总工程师,主要负责装配式构件生产的技术工作。滕岩介绍,随着我国人口红利减少和环境污染问题的紧迫性,建筑行业必须走节约资源能源、减少环境污染的工业化道路,结合国内外的经验,采用装配式建筑是主要的手段之一。装配式建筑,简单说就是一个不断搭接的过程,将墙、板、梁、柱等部件在工厂完成制作,然后运到建设场地,通过成熟可靠的节点连接措施,完成整体房屋的建造。这一做法极大地满足了节约资源能源、减少环境污染的要求。

今年刚过40岁的唐伟是这家公司的总经理,别看年纪不大,却是业内响当当的构件专家。唐伟向记者谈起装配式构件滔滔不绝,装配式构件生产势头迅猛,根据住房和城乡建设部安排,到2020年,将培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地,充分发挥示范引领和带动作用。北京建工集团文安装配式建筑产业基地就是在这一政策的引领下开始建设的,基地规划建设用地达到400亩,总投资11.3亿元,年产能可达到20万立方米,可满足300万~600万平方米建筑需求,是河北省重点项目,该项目以打造“京津冀区域具有影响力的装配式+被动式建筑部品研发基地、技术应用示范中心、智能建造示范基地”为目标,从立项、建设到试生产,仅仅用了一年时间。目前,车间不仅可以生产常用的装配式PC构件,其业务还可以拓展到预制管廊、盾构管片、异型构件、钢结构围护部品、装配式内装部品等,产品可全面覆盖雄安新区、北京南部、天津、河北等地,真正实现了“小”车间能生产出“大”楼房。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1