第02版:生态环保  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年3月19日 星期 放大 缩小 默认
北京核发
294家企业排污许可证

本报讯 据北京市生态环境局透露,截至2018年12月31日,北京市已顺利完成140家污水厂排污许可证核发工作。同时,按照《固定污染源排污许可分类管理名录》和生态环境部统一部署,分行业逐步推进排污许可证核发,截至2018年年底,北京市已完成火电、造纸、钢铁、水泥、石化、屠宰、淀粉、陶瓷、水处理9个行业294家企业核发。

对于今年要完成的排污许可证核发工作,北京市生态环境局相关负责人表示,依据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,今年要完成家具制造、汽车制造业、计算机/通信和其他电子设备制造等行业及锅炉、电镀等通用工序的排污许可证的核发工作。国家相关行业排污许可证申请与核发技术规范正在陆续制定发布中,具体数量要根据各区核发排查情况确定。

控制污染物排放浓度和总量的排污许可证制度,成为源头把控的重要举措。“现在,我们每隔一个季度就上交一次排污许可证执行报告,不仅对自身排污情况进行严格把控,同时也主动接受有关部门的监督。”北京太阳宫燃气热电有限公司环保安全专业主管王五清表示。2017年,这家公司成为北京首家正式获得附有国家统一编码的排污许可证企业。

“当然,如果以后以排污许可证作为依托,推进氮氧化物之类的大气污染物排放,像碳排放一样在一个规范化的市场上进行交易,全行业也就能在控制总量不变的情况下,推进产业的整合,加快优胜劣汰,实现清洁生产。”王五清补充建议道。

据了解,下发至企业的排污许可证具体信息,可通过全国排污许可证管理信息平台进行查阅。在企业排污信息公开方面,生态环境部政研中心环境社会治理研究中心主任、副研究员郭红燕认为,政府和企业有义务保障每个人的环境知情权,让全社会能够参与、能够进行环境监督、参与到环境治理活动当中,推动企业实际排污信息、资源能源信息和重要环境管理信息等实质性公开。(陶 凤 彭 慧)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1