第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年5月10日 星期 放大 缩小 默认
陕煤生态水泥实现绿色转型

陕煤生态水泥公司作为陕煤集团旗下的一家新型水泥企业,从2011年组建成立之日起,就将生态建设融入企业发展血脉,以“生态水泥”为产品定位,始终坚持摒弃损害、破坏生态环境的发展模式,不断围绕“生态”二字探索“绿色、低碳、循环”发展路径。

建筑垃圾废物再利用

近年来,水泥行业普遍面临着产品结构单一、转型动力匮乏、工业废弃物生产利用不到位等实际问题,致使水泥生产模式常处在低效利用状态。建筑垃圾再利用,是公司贯彻“十三五”规划、增强节能环保意识和资源循环利用的实际探索,同时也是公司实现降本增效的有效途径。

为使建筑垃圾顺利添加至产品生产混合材,公司组成专攻小组多次走访各类建筑工地,以稳定水泥质量、降低生产成本为目标,进行大量配比搭配试验。通过多项措施确保建筑垃圾的生产利用最大化,减少环境污染和资源浪费,提升社会效益,降低生产成本,达到社会效益与企业经济效益双提升的良好收效。截至目前,已消耗黄陵县城建设拆迁建筑垃圾4万多吨,为红色金延安的健康持续发展,撑起了一片碧水蓝天,更为黄陵当地的城市建设发展和环境保护作出了重要贡献。

工业固废综合利用

为突破资源和环境承载力的瓶颈约束,谋求经济增长与资源环境消耗的和谐统一,公司按照生产清洁、废物利用原则,结合行业特点,大力打造绿色工厂,在将建筑垃圾添加进混合材的基础上,在水泥生产过程中,还充分利用黄陵矿业集团粉煤灰、炉渣等工业废渣,在有效的技术管控手段下,积极追求绿色、智能、可持续发展。以创建国际一流、国内领先的生态建材企业为愿景,努力打造生态企业、绿色家园。对厂区、生活区进行科学合理的设计规划,对扬尘点设备进行技术改造升级,实现了粉尘浓度超低排放8.2毫克/标立方米的记录。目前,陕煤生态水泥公司烟粉尘排放指标及单位产品能耗数值均稳定达到省内及国家领先水平。

陕煤生态水泥公司探索水泥工业绿色转型之路,是立足企业“发展循环经济、推广协同处置、实现绿色环保”理念所迈开的有力步伐,更是为政府减轻负担,为社会历尽职责,用匠心爱意,全力打造“陕西循环经济产业集团”所书写的浓重一笔。姜忞伽

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1