第03版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年6月20日 星期 放大 缩小 默认
推进固废综合利用 打造绿色发展典范
图为公司智能化生产线。

■李 琥 董艾琴

桥山巍巍,沮水环绕。中国轩辕黄帝的陵寝所在地陕西省延安市黄陵县,被誉为“中国黄帝祭祀文化之乡”“中华民族人文圣地、炎黄子孙精神家园”。在这片神圣的土地上,坐落着一家现代化建材企业,它就是位于黄陵县东北10公里处上翟庄科技产业园区内的陕煤生态水泥黄陵公司(以下简称黄陵公司)。

黄陵公司是陕西生态水泥股份有限公司控股并联合黄陵矿业集团有限公司共同响应国家“淘汰落后产能、发展循环经济”政策成立的新型建材公司。该公司成立以来,认真践行绿色发展理念,发挥技术和设备优势,积极推进固废资源再利用,走循环经济之路,生产生态水泥产品,为陕西省乃至全国水泥粉磨企业走新型工业化道路树立了典范。

循环理念融入设计

奠定绿色发展根基

作为响应国家产业政策而生的黄陵公司,其成立初衷就是结合水泥行业大掺量利用粉煤灰的特点,将黄陵矿业集团公司粉煤灰及炉渣作为混合材生产水泥,充分发挥陕西生态水泥股份有限公司在水泥产业方面的技术和销售管理优势,促进资源综合利用和经济价值最大化,实现节能环保与可持续发展。

公司从建厂选址到工艺、设备、总体布局等处处遵循节能减排、循环经济理念。选址上,三面环山,地形开阔,采取了有效污染防治措施,不会改变园区环境功能;工艺设备上,采用世界最先进的德国莱歇立磨粉磨工艺和设备,国际最先进的工艺技术,大型现代化的立式辊磨可以生产符合市场需求的高品质水泥,并可大量消纳粉煤灰等工业废弃物,且具有高效节能环保的特点。控制系统采用DCS集散式计算机控制系统,可达到高效、节能、稳定生产、优化控制的目的,能最大程度减少岗位定员,降低劳动负荷,提高劳动生产率;厂区布局上,总体紧凑,工艺流程顺畅,区域功能分明,降低了占地和土建造价;环保设计上,严格执行国家及地方的各项法律、法规,设计规范及标准,粉尘及有害气体排放浓度均低于相关标准。

发挥水泥企业优势

承担双重服务功能

党的十八大以来,绿色发展、低碳循环发展成为重要的国家战略部署。国家对环保的要求日益提高,绿色发展已成为水泥行业共识。环保“重拳”出击,倒逼水泥企业节能减排,绿色发展。黄陵公司超前的设计理念,为其在新一轮的企业环保竞争中赢得先机,使其成为践行绿色发展理念的先行者。

在环保趋严、资源趋紧的大趋势下,黄陵公司除消纳粉煤灰和炉渣外,还因势而谋,积极探索利废新材料,提高资源综合利用效率。2017年黄陵县为加快文化旅游产业发展,实施大规模旧城拆迁改造,拆迁后产生大量建筑垃圾。传统的建筑垃圾处理方式既占用土地,又严重污染环境。作为新型建材企业,黄陵公司拥有先进的设备和成熟的工业固废粉煤灰和炉渣处置经验,若能利用自身优势,大规模实现建筑垃圾再利用,将会获得经济效益、环境效益和社会效益的“三赢”。该公司领导班子高度重视此项工作,公司董事长兼总经理庞龙对此进行专项安排,要求质量管理部、生产部、财务部等部门联合进行试验和测算论证可行性,并派专人和政府多次沟通,将10万吨左右建筑垃圾拉运至厂区,主动为政府分忧。

拉运到厂区的建筑垃圾经过分拣、破碎入原材料联合堆棚,随后根据比例搭配其他原材料共同磨成水泥。在保证水泥质量的前提下,该公司还不断试验优化配比,并投入9.6万元,购置破碎机一台,提高建筑垃圾利用效率,使建筑垃圾掺加比例达10%以上。据测算,建筑垃圾平均成本价格在15.65元/吨,相比其替代的原材料节约成本48.97元/吨。截至目前,共计消纳建筑垃圾5.77万吨。既节约成本,又实现了建筑垃圾减量化、无害化、资源化利用,从根本上解决了垃圾围城问题,使企业成为名副其实的环境“守卫者”。

公司一直将质量视为企业生命,坚持精益求精抓质量并做好质量提升工作。掺加建筑垃圾后生产的水泥经出厂检验和第三方检测机构检验均符合国标要求,且能满足用户需求。产品已广泛应用于蒙西华中铁路煤运通道工程—郑庄阳山隧道,中铁隧道集团银西铁路甘宁段2标项目等大中型铁路建设项目,使建筑垃圾“绿色重生”,服务于经济建设。

打造花园式工厂

建设绿色生态家园

企业是“小家”,管好“小家”,才能服务国之“大家”。为推进生态文明建设,黄陵公司积极抓好厂区环境卫生治理,深挖设备潜能,加强节能减排,推进绿色升级,着力打造与厂外“绿水相伴,青山相依”自然美景协调统一的绿色家园。

公司坚持对厂区绿化和现场环境卫生进行日常清洁维护,安全环保部门专人定时定期进行安全环保现场检查,发现问题及时要求整改到位。结合生产掺用建筑垃圾的现实情况,密切关注建筑垃圾堆放和使用,避免因建筑垃圾应用造成对环境的二次污染。重点对堆放的建筑垃圾进行了全覆盖,为联合堆棚安装了防尘帆布帘,防治粉尘外散,还使用雾炮对建筑垃圾堆铲过程中的扬尘进行治理;并安装了喷淋装置,购置了吸尘车;且对扬尘点设备进行技术改造升级;另外还通过合理调整参数控制电耗,使综合电耗达到25.69千瓦时/吨,为全行业节能降耗树立了标杆。

作为新型建材企业绿色发展的先行者,延安工业结构调整、循环经济发展的推动者,黄陵公司已经成为黄陵乃至延安的观摩示范企业,先后经历了黄陵县老干部观摩、圆满完成了2016年“延安市工业推进会”的现场承办。并成功承办了“黄陵县2018年生产安全事故应急救援演练”,经受住了2019年国务院安委会第六考核巡查组第一小组的考核巡查。

未来,黄陵公司将致力于做有责任的企业,坚定践行循环经济发展理念,走绿色可持续发展之路,为促进地方经济发展和服务生态文明建设积极贡献力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1