第03版:被动房  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年6月25日 星期 放大 缩小 默认
生物质建材将在被动房发展中大有可为

本报讯 笔者在日前召开的2019首届中国(潍坊)装配式被动房博览会上获悉,我国生物质建材产业将会有突飞猛进的发展,在推动被动房的事业中将大有可为,生物质建材产业发展未来可期。

进入21世纪以来,在国家积极倡导资源综合利用和发展循环经济政策的引导下,我国生物质建材产业得到了突飞猛进的发展。我国是人口大国,每年秸秆的产量在10亿吨以上。可以预见的是,作为全球生物质建材和建筑的制造大国,我国涉及生物质建材的几大类产业,如重组木、生物钢、新型纤维板、木塑复合材料等,都将获得快速发展。

装配式被动房的特点主要表现在模块化、集成化、工厂化、机械化和环保化等方面,生物质建材在这些方面都具有鲜明特色。以生物质建材四大支撑型产品(新型复合门窗、集成建筑部品、工程结构型材和成套装修材料)为例,它们都具备以上“五化”特征,非常适合应用于装配式建筑。目前,风靡全国的集成式快装装饰系统,就最能说明生物质建材在装配式建筑中的优势和前景。

目前,最有效的木塑生物质材料,本身就具有无毒无害、抗水防潮、防虫抗蛀等显著优点。但对装配式建筑而言,其最方便之处还在于木塑材料的型材特点,不仅省工而且省料。从理论上讲,作为人工合成的木塑材料可以制作成任何几何形状,而无需后期或现场制作的繁琐工序和人工耗费,其建造需求完全可以在设计、制造环节中就先期完成,真正实现“装配式装修”。可以说,集成式快装装饰系统在全国的迅速兴起,木塑材料在其中功不可没。但是,我们也要看到,生物质建材并不是与装配式建筑同步发展起来的。所以,在生物质建材发展的前期,是没有考虑到装配式建筑的需求和特点的,也就是说即使在现在,装配式建筑对包括生物质建材在内的绿色建材有着强大的需求的时候,生物质建材也不太可能与之一拍即合。这个问题还需要建筑和建材两大行业共同探讨,共同进步。因此,推进装配式建筑,不仅能带来建造方式的深刻革命,也会极大推动建材行业的转型升级。(张 华)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1