第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2019年8月9日 星期 放大 缩小 默认
全国建材行业协调自律
促进经济效益稳增长推进大会在京召开

本报讯 记者张亚楠报道 为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进行业高质量发展,通过重点分析建材行业经济运行和稳增长的情况,分析产能过剩背景下建材产品价值与价格的关系及稳价格和稳增长的关系,揭示新形势下加强行业协调自律的重要性,全面动员和推进建材行业开展协调自律,中国建筑材料联合会于8月6日在北京召开促进经济效益稳增长推进大会。

中国建筑材料联合会秘书长孙向远向大会作《创新思维模式 能动加强自律 促进建材行业经济效益稳增长》工作报告。报告客观分析了近10年和近3年来建材行业整体运行情况及主要产品价值与价格的关系,深刻阐述了现阶段行业自律存在的问题和需求,剖析了在目前产能严重过剩背景下价值与价格脱节的原因,客观揭示了开展行业自律对于传统建材产业去产能、增效益,以及新兴产业发展、服务业发展、“走出去”等行业补短板、调结构的重要意义,并明确下一步行业自律工作应通过创新政策转换、搭建平台公司、大企业带头等多轨运行的方式将各项举措落实到位。

中国水泥协会执行会长孔祥忠作《行业自律效益增长是水泥行业高质量发展的基础》经验介绍。孔祥忠阐述了“行业利益高于企业利益、企业利益寓于行业利益”的理念共识,强调发挥行业协会在稳增长中的引领协调作用、发挥大企业的市场主导作用,探索建立行业自律市场化创新机制,提升行业集中度,提高行业经济效益和社会效益,进一步推进水泥行业向高质量方向迈进。

中国石材协会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国非金属矿工业协会、中国混凝土与水泥制品协会、中国砖瓦工业协会、中国加气混凝土协会6家产业协会负责人围绕各自产业经济运行现状、经济效益增长和发展方式、经营理念存在的问题进行了深入分析,并提出加强行业自律、创新发展模式的举措。

会上发布的《建材行业自律倡议书》,倡议全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以行业繁荣进步为己任,和衷共济,精诚团结,积极开展行业自律,进一步促进行业高质量发展。

中国建筑材料联合会会长乔龙德作重要讲话。

乔龙德在深刻阐述会议重要性的基础上,深入分析了建材行业在“三期叠加”形势下面临的矛盾,指出目前大家对行业存在的问题认识严重不足,多数情况下还没有应对的能动的措施和办法。在这种严峻的情况下,把行业自律促进经济效益稳定增长作为一个突破口来突破行业现存的主要矛盾和问题十分必要。

乔龙德指出,“三期叠加”仅是一种发展业态,还不是建材行业的全部。在“三期叠加”分析的基础上,还要分析行业经济效益的运行动态,才能进一步把握住行业的特点和形势。

乔龙德强调,行业目前存在四大矛盾,第一,“三期叠加”时期发展不平衡的矛盾,导致经济效益严重下滑。第二,产能严重过剩,淘汰落后不力,严重影响经济效益提升。第三,动能转换不力,转型升级缺动力、缺新的增长点,造成结构调整被动。第四,在节能减排生态文明建设上,多数建材企业滞后于社会进步。

乔龙德在深刻分析四大矛盾后指出了矛盾背后的四大规律,一是思想观念滞后是转型升级卡壳、企业经济效益下滑的共同规律。二是动能转换滞后是行业开发新需求不力、经济效益差的共同规律。三是政策创新和出台的力度不足,淘汰落后产能政策执行不到位,是各产业淘汰落后产能缓慢的共同规律。四是行业盈利能力和企业基础条件不足,是企业转型升级缓慢的共同规律。

乔龙德要求通过以下3方面来解决矛盾:第一,以这次会议为契机,能动开展行业自律,扭转价格与价值的脱节关系,改变无所适从、无能为力、不善于作为的被动局面。第二,重新赋予建材行业各产业“三大攻坚战”新的内涵,一方面打好制定政策、提升标准,特别是执行标准来淘汰落后产能的攻坚战;另一方面加大力度、明确目标,围绕绿色低碳、生态文明,打好大气污染防治攻坚战。第三,把“两个二代”精神和成果融入到原有的建材行业“三大攻坚战”当中,统一策划,分步实施,形成组合拳。加快推进三个“三个一批”建设,加快建材服务业、新兴产业、“走出去”发展。

中国建筑材料联合会副会长陈国庆、张东壮,建筑卫生陶瓷、非金属矿、混凝土与水泥制品、石材、砖瓦、加气六大产业前15家企业负责人,江苏、山东、湖北、河南、江西、重庆、山西、广东、河北、北京等地方建材行业协会主要负责人,建材联合会系统各产业协会主要负责人,《中国建材报》《中国建材》杂志、建材信息总网主要负责人,以及建材联合会会长助理、副秘书长等200余人参加会议。会议由陈国庆主持。

全国建材行业协调自律

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1