第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2019年9月20日 星期 放大 缩小 默认
以赛促学深化改革
第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛召开

本报讯 “如何用火焰的颜色判断温度?”“为什么空调同样设置25摄氏度,冬天的感觉和夏天不一样?”“糖炒栗子为什么加沙子?”不久前举办的一场严肃的基础知识大赛上,除了考查常见的无机非金属材料的基础知识,还巧妙地设计了一些应用题,考查学生如何用基础理论知识去解决生活中的问题。

这场大赛便是由教育部材料类专业教学指导委员会主办,南京工业大学承办的第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛。来自全国66所高校的126支队伍600余人齐聚南京工业大学,参赛人数空前,赛况激烈。大赛开幕式由南京工业大学材料学院院长沈晓冬主持。

大赛以无机非金属材料专业基础知识为重点内容,主要涵盖《材料科学基础》《材料工程基础》《材料研究方法》三门专业基础课程。题目设置主要依据基础课程核心知识点,综合考虑目前教学的基本内容和新技术的应用趋势。比赛当天,126支参赛队伍分5组在浦江教学楼进行预赛。随后,脱颖而出的10支队伍在体育馆进行决赛。进过一番激烈角逐,西安建筑科技大学的求源创新队和华南理工大学的华南理工大学两支队伍荣获特等奖,南京工业大学代表队获得二等奖。

“无机非金属材料基础知识大赛是以学生为中心的教育理念为引导,以夯实基础、提升能力为目的,以赛促学,以学促教。通过比赛推进无机非金属材料专业教学的研究与改革,促进材料类专业教学质量的提升。”教育部高等学校材料类专业教学指导委员会副主任委员张联盟院士在开幕式上介绍。南京工业大学副院长胡秀兰也表示,具有创新精神和实践能力的优秀人才,必须具有扎实的基础理论知识。

“通过这次比赛,我们对于知识点的掌握更细了,对于考研有很大的帮助。”西安建筑科技大学的胡婉欣表示,“我们为本次比赛准备了1个多月,学校配备了专门的教室,三位老师分别负责三门课的串讲、辅导和答疑。”

“这些题目与平时的学习内容并不完全相同,一方面更加注重基础知识的夯实,注重强化理论,考得更细了;另一方面也注重基础理论知识的灵活应用。”南京工业大学CCC代表队队长陈立立表示。

(张小晴 李 荃)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1