第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2019年12月23日 星期 放大 缩小 默认
2019中国建材企业发展论坛
暨中国建材企业500强系列发布会在北京召开

本报讯 由中国建筑材料企业管理协会主办的“2019中国建材企业发展论坛暨中国建材企业500强系列发布会”近日在北京举行。行业领导、专家学者和企业家聚焦问题与挑战,热议行业发展现状与未来。2019中国建材企业500强、建材服务业100强、民营建材企业100强、最具成长性建材企业100强、和谐建材企业同期发布,中国建材集团有限公司名列中国建材企业500强榜首,红狮控股集团有限公司等100家单位荣获中国民营建材企业100强,中国建筑材料科学研究总院有限公司等单位荣获中国建材服务业100强,凯盛科技集团有限公司等单位荣获中国最具成长性建材企业100强,北新集团建材股份有限公司等单位荣获和谐建材企业。

中国建筑材料联合会会长乔龙德,原国家建材局副局长、中国建材企业管理协会名誉会长杨志元,中国建材联合会副会长、中国建材企业管理协会会长张东壮,中国企业联合会研究部主任郝玉峰,中国建材企管协会副会长姜英武、张玉祥、刘彦广、隋玉民、刘宗山、薛忠民、曾令荣、马明亮、佟立金、周成耀、魏华山、王效忠、杨祥坤、严桢、李玉水及秘书长张思丰,中国建材联合会系统有关单位负责人,以及来自建材大型集团和骨干企业的代表400余人参加了大会及相关活动。张东壮致辞,郝玉峰全面介绍中国建材企业500强发展情况,中国建材企业管理协会执行会长王建国主持会议。

2019中国建材企业发展论坛暨中国建材500强系列发布活动是在新时代建材供给侧结构性改革不断深化的背景下进行的,旨在研判建材行业和企业的运行状况,为行业发展制定政策,为企业战略调整提供更多参考依据,推进建材企业做大做强做优,推动行业和企业高质量发展。

2019年,中国建材行业500强总收入达到1.73万亿元,约占整个建材总收入的近40%,比上年有较大提高,500强企业平均收入34.58亿元,创历年来最高值,产业集中度显著提升,建材行业以推进供给侧结构性改革,调结构、补短板、稳增长作为工作主线,开展了一系列工作,取得了多方面成绩与重大突破。

张玉祥代表企管协会作《2019中国建材企业发展报告》。他从不同角度解读中国建材企业发展的特点、特征,对未来发展进行预测、展望,使与会建材企业更加清楚地看到自己的不足和未来的努力方向。

乔龙德发表重要讲话。他在肯定和祝贺建材500强企业取得成绩的基础上,重点对处于“三期叠加”时期建材工业的业态和特征进行了科学归纳,深入分析了建材行业面临的挑战、正在和已经暴露的问题,并指出只有树立新发展理念,才是救治行业高质量发展的法宝。进而对500强企业要成为实现高质量发展的500强,成为中国制造和中国创造并举的排头兵及企管协会500强的工作明确提出了新的目标和要求。

按照精心组织、提升规格、国内国外、相得益彰的原则,论坛还组织了丰富多彩的交流环节。本届“中国建材企业发展论坛”以“新使命、新动能、新突破”为主题,通过专题报告、访谈、企业交流等形式,着力探讨新时代建材企业方向把控、自我迭代、转型升级和风险规避的方法和途径。会议邀请麦肯锡公司资深专家陈持平作了《超越曲棍球杆的战略》的报告;日本丰田海外支援专家、远发国际精益道场校长吉永雅文作了《丰田盈利DNA》的报告;华为公司前海外人力资源经理张蕾作了《数字时代背景下的华为人才培育》的报告。金隅冀东水泥有限公司党委副书记刘宗山作了《践行使命 创新改革 努力开拓高质量发展新征程》的专题报告,为大家分享了金隅集团近年来改革发展所取得的成绩和经验;内蒙古天皓水泥集团有限公司总经理王春林作了《不断创新 推动企业高质量发展》的报告;大会从不同侧面、不同角度给与会企业启发和启迪,得到了代表们的阵阵掌声。

据悉,“中国建材企业500强”系列发布活动已连续举办18年,在行业内产生了较大影响,被誉为中国建材行业的“风向标”,为建材行业和企业调整战略和目标提供了有力支撑。中国建筑材料企业管理协会八届四次理事会及品牌建设分会成立大会也在同期召开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1