第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2019年12月30日 星期 放大 缩小 默认
首届京津冀装配式建筑部品
质量与测试技术论坛在京举行
图为论坛现场。

  本报讯 当前,我国装配式建筑进入全新发展时期,高质量发展新时代对装配式建筑的工业化水平、技术的可靠性和耐久性及建筑部品产品性能和品质提出了更高要求。为更好地推动装配式建筑发展,提升装配式建筑部品质量与测试水平,近日,由北京建筑材料科学研究总院、天津市建筑材料科学研究院、河北省建筑材料工业设计研究院、京津冀超低能耗建筑产业联盟、北京绿标建材产业技术联盟主办,北京建筑材料检验研究院承办的“首届京津冀装配式建筑部品质量与测试技术论坛”在北京举行。来自北京、天津、河北科研院所、高校、协会、企业界的专家学者及各界同仁200余人参加了此次论坛。

  北京建筑材料科学研究总院院长、北京建筑材料检验研究院总经理张增寿代表会议主办方对论坛的召开表示祝贺,对致力于京津冀地区装配式建筑事业发展的各位同仁表示欢迎。他指出,近年来,我国大力推进城镇化建设,带动了建筑业高速发展,但建筑业也面临着诸多问题,高耗能、高污染、高浪费及品控等问题成为建筑业发展的瓶颈,而大力发展装配式建筑,成为了解决这些问题的主要方式之一。国家及地方政府也相继出台了有关促进装配式建筑发展的重要法规政策,并加快完善实施装配式建筑的相关激励措施,装配式建筑产业化发展迈向了一个新的阶段。张增寿表示,北京建筑材料科学研究总院、北京建筑材料检验研究院及各主办单位、协办单位愿意为共商装配式建筑产业发展大计集思广益、群策群力、共谋发展,为我国装配式建筑产业的可持续发展提供智力支持。

  随后,论坛进入报告发言及研讨阶段。来自住建部科技与产业化发展中心及北京、天津、河北的专家对国家及京津冀地区的相关政策、基本情况、质量现状等进行了详细介绍和解读,并对未来装配式建筑产业的发展进行了展望。

  从施工队伍、制造水平、产业发展、节能减排等角度,住建部科技与产业化发展中心张旭东介绍了我国大力发展装配式建筑的原因,以及国家层面多次颁布推广装配式建筑相关激励和保障政策,明确装配式建筑发展的重点地区及装配式建筑发展目标。2016年国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》以来,我国装配式建筑快速发展。截至今年12月,装配式建筑面积近6亿平方米,成效斐然。

  北京装配式建筑专家委员会秘书长刘若南介绍了北京装配式建筑的相关政策、基本情况。她建议,要进一步加快健全质量管理制度,完善质量责任体系,加强设计施工一体化质量管控,提高从业人员水平,加强预制混凝土构件质量控制,构建装配式建筑质量监管新格局,从而推动装配式建筑健康有序发展。

  天津市建筑业协会副秘书长张文龄表示,京津冀协同发展是国家战略,近期,天津市住房和城乡建设委员会发布了《关于下达我市2019年京津区域协同工程建设标准编制计划的通知》,计划中涉及《预制混凝土构件质量与检验标准》《装配式混土结构工程施工与质量验收规程》等标准,希望今后京津冀地区在装配式建筑方面能够更广泛更全面的协同,资源共享。

  河北省建筑材料工业协会执行会长李怀江对河北装配式建筑的相关政策、基本情况、质量现状等进行了详细的介绍和解读,并表示京津冀地区的装配式构件生产基本都在河北,近年来不断新增生产企业,有必要进一步加强质量管控,促进产业有序发展。

  北京市建设工程物资协会装配式建筑与墙体分会会长杨思忠作了“装配式建筑预制构件现状与质量管控”的演讲。他指出,目前一些PC工厂在安全、质量管理水平、生产效率、成本控制,供货及时性及人才引进和培育等方面还存在较为明显的问题,北京市目前也正在制定《装配式建筑预制构件生产企业质量保证能力评价标准》,希望能够通过团体标准的制定进一步规范预制构件的质量管理。

  苏州混凝土水泥制品研究院副院长奚飞达介绍了正在编制的《装配式建筑预制混凝土部品通用技术条件》标准。该标准主要就装配式预制混凝土建筑部品原材料要求、模具组装、构件制作、质量检验、检验规则、标志和产品合格证存放和运输等作出了具体的规定,可以为装配式预制混凝土建筑部品行业提供一个评定产品合格的依据。标准的制定将有助于统一全国装配式预制混凝土建筑部品生产企业的生产要求,以适应装配式预制混凝土建筑部品行业发展的需要,给装配式预制混凝土建筑部品生产提供更为可靠的质量保证。

  中国建筑设计院装配式建筑院副院长王凌云、河北省建材工业设计研究院科研开发部副部长任晓林、唐山冀东发展燕东建设有限公司副总经理田立柱、中国建筑设计院高级工程师王强、北京金隅加气混凝土有限责任公司工程部经理毛建华、天津市建筑材料科学研究院总经理白锡庆、中冶建筑研究总院有限公司教授级高工钱冠龙、国家建筑防火产品安全质量监督检验中心副主任王聪、北京建筑材料检验研究院博士国爱丽分别作了题为“装配式建筑与超低能耗建筑技术在公租房项目上的应用”“BIM在装配式建筑中的应用”“超低能耗装配式钢结构建筑的研究与实践”“装配式内装应用与实践”“加气混凝土围护体系在钢结构建筑中的应用”“装配式建筑构件现场测试分析”“钢筋连接用灌浆套筒与应用”“装配式建筑构件耐火性能测试分析”“低温钢筋套筒灌浆连接性能测试研究”主题报告。

  报告发言的各位专家就各自领域发言内容与在场嘉宾进行了即兴交流和互动,现场气氛热烈。

  本次会议围绕京津冀地区装配式建筑法规政策和标准解读、质量现状分析、装配式混凝土和预制构件、超低能耗建筑和装配式装修及建筑构件现场测试、耐火测试技术和分析等方面内容进行深入交流和探讨,为装配式建筑的生产制造、施工应用、质量与测试及材料供应等环节提供了一个良好的技术交流和沟通平台,对于从事装配式建筑技术研究的技术人员和各环节从业人员具有较高的参考价值,对京津冀三地装配式建筑联动发展、技术提升、优势互补、品质提升起到重要影响和带动作用,将进一步促进京津冀三地装配式建筑技术工作携手并肩迈向新征程。

  装配式建筑是一项系统性的创新产业,技术进步和创新是推进装配式建筑发展的根本和关键,唯有通过技术体系的不断进步和创新,建立并完善装配式建筑的设计—制造—装配一体化技术体系,解决好困扰装配式建筑发展的瓶颈性技术问题,才能更好推进装配式建筑的产业化发展。会议主办方表示,今后每年将持续举办京津冀地区装配式建筑部品质量论坛,以期促进区域技术与质量体系进步,提高区域建筑工业化水平。(铭微)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1