第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年1月7日 星期 放大 缩小 默认
中国建材企管协会管理咨询专委会成立

  本报讯 中国建筑材料企业管理协会管理咨询专业委员会(以下简称管理咨询专委会)近日在北京成立。中国建筑材料工业规划研究院院长曾令荣任管理咨询专委会主任,中国建筑材料企业管理协会秘书长张思丰兼任管理咨询专委会秘书长。

  中国建材联合会副会长、中国建筑材料企业管理协会会长张东壮,中国建筑材料企业管理协会执行会长王建国,中国建筑材料工业规划研究院院长曾令荣,北京建筑材料科学研究总院院长张增寿,中国建筑材料企业管理协会副会长张玉祥、秘书长张思丰,以及来自水泥、混凝土、墙材、固废、新材料、环保、法律等领域的专家学者参加了管理咨询专委会成立仪式。

  王建国宣读了《关于成立中国建筑材料企业管理协会管理咨询专业委员会的通知》。他介绍,基于行业的发展需求及协会服务企业的定位和功能,为全面提升行业的管理水平,服务建材企业和会员单位,经协会会长办公会研究,并经过第八理事会同意,决定成立管理咨询专委会。管理咨询专委会是中国建材企管协会的内设分支机构,不具有法人资格,业务范围是在管理咨询方面服务于企业并开展相关活动。管理咨询专委会主任由中国建筑材料工业规划研究院院长曾令荣担任,秘书长由中国建筑材料企业管理协会秘书长张思丰担任,管理咨询专委会副主任委员及咨询专家将聘请行业内外有关方面的专家、学者兼任。

  谈起成立管理咨询专委会的初衷,张东壮表示,中国建材企管协会作为中介组织和平台,要在行业管理提升、创新等方面起引领作用。这些年来,中国建材企管协会组织开展中国建材企业500强系列发布活动、全国建材企业管理创新成果、企业文化建设成果发布等,对行业好的管理经验进行传播分享,取得了一定成绩,但这对行业管理水平的提升来说,只能算是取得了“锦上添花”的效果。然而行业发展至今,产能日趋过剩,创新提升愈加紧迫,市场竞争更加激烈,提升现代化管理水平、提高企业的核心竞争力已成为行业和企业高质量发展的关键。如何把建材行业甚至别的行业优秀企业的管理经验进行归纳总结,形成一套指导行业、推动行业管理提升的科学管理方法,给企业带来更直接、更有效的帮助,做到“雪中送炭”,这是管理咨询专委会将要做的一些工作。张东壮强调,以中国建筑材料工业规划研究院、北京建筑材料科学研究总院等为依托,成立管理咨询专委会,旨在能帮助中国建材企管协会做服务延伸。管理咨询专委会成立后,将从管理成果中分析行业的痛点、热点问题,从方向性、导向性、战略等方面做共性服务,同时根据企业的需求提供个性化分析和服务。

  张思丰介绍了管理咨询专委会成立的定位及今后的工作思路。他表示,管理咨询专委会将对建材行业的企业管理现状、存在问题、企业需求等方面进行摸底和调研,关注最前沿的管理理论、管理方法,并予以宣传和推荐;针对企业管理中面临的越来越多的新问题,结合企业的个性化管理需求,组织管理专家深入企业开展服务;开展企业管理的研讨、交流和考察活动等。

  张增寿对管理咨询专委会的成立表示祝贺。他认为,我国建材行业大部分企业还属于粗放式管理,管理咨询的需求空间很大。如何把行业内外的优秀管理经验移植嫁接到有需求的企业,这是管理咨询专委会下一步需要深耕细作的工作。此外,怎么跨过同质化的泥潭让企业真正感受到差异化给企业成长带来的好处,这也是让企业接受管理咨询的需要面对的问题。

  作为新上任的管理咨询专委会主任,曾令荣表示,专委会要把握行业企业的痛点和诉求,不能走“洋咨询”老路,而是要走有行业特色、立足行业优势的新路。要把握国家的大势、行业的趋势,开展广泛调研和对标,找准行业问题、症结,找出原因所在。管理咨询专委会将组建专家库,形成一支跨领域的专家团队,打造切实可行、能落地的管理咨询方案,为行业的健康可持续发展出谋划策。

  来自水泥、混凝土、墙材、固废、新材料、环保、法律等领域的专家学者纷纷对管理咨询专委会今后工作献言献策,对搭建专委会平台,积极参加活动,支持专委会工作做出积极响应。

  王建国最后表示,管理咨询专委会今后将充分发挥“桥梁”、“平台”作用,打通企业、科研单位、咨询机构的渠道,通过培训、交流会、企业个性化咨询等,实现政策共享、信息互通,让企业通过专委会获得更多有价值的服务,让专委会更有生命力、创造力。(晓丹)

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1