第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年1月13日 星期 放大 缩小 默认
300亿!内蒙古为建材行业“定盘子”

本报讯  记者褚峥报道  为提升传统产业发展水平,加快推动建材等传统产业转型升级、提质增效,促进制造业高质量发展,日前,内蒙古自治区工信厅印发《内蒙古自治区传统产业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,到2022年,全区传统制造业产值达到1万亿元,年均增长9%左右,制造业增加值占GDP的比重达到15%左右,钢铁、铁合金、电石、电解铝等重点高耗能行业单位产品能耗比2019年平均下降1.5%左右。

《方案》明确了建材行业高质量发展的重点任务:要适应绿色建筑和装配式建筑发展需求,发展绿色建材和建材部品部件,到2022年建材产业产值达到300亿元,绿色建材占比超过30%。

其中,在水泥工业和玻璃工业,严格控制水泥新增产能,化解过剩产能。开发推广适用于装配式建筑的水泥基材料及制品,鼓励生产使用高标号水泥。推广应用高性能混凝土,鼓励发展技术装备先进、性能稳定可靠的预拌砂浆产品。支持玻璃生产企业进行技术改造升级,开发高附加值玻璃产品,发展玻璃精深加工产业。到2022年,水泥熟料产能、平板玻璃产能分别控制在6000万吨、4500万重量箱以内。

在新型墙体材料行业,发展以大宗工业固废为原料的轻质、高强、耐久、自保温、部品化烧结类墙体材料,发展加气混凝土砌块、防水防腐保温复合一体化装配式建筑墙体板材等非烧结类墙体材料,以及真空绝热板、发泡材料等安全、节能、绿色保温材料。到2022年,新型墙体材料产能达到160亿块标砖。

在陶瓷行业,引导企业建立陶瓷原料供应体系,规范陶瓷原料开采,提高原料供给质量。以鄂尔多斯达拉特旗为中心,重点发展建筑陶瓷产业,产能达到4亿平方米以上;以鄂尔多斯准格尔旗为中心,重点发展日用陶瓷产业,产能达到3.5亿件(套);以乌兰察布为中心,重点发展陶瓷保温材料产业,产能达到100万立方米。

《方案》表示,将通过实施延链补链专项行动、质量提升专项行动、数字化改造专项行动、服务型制造专项行动,以及过境资源落地加工转化专项行动5方面,加快推进传统产业高质量发展。在保障措施方面,将着力加强财政金融支持,加强技术创新能力建设,强化节能减排约束,促进产业协同发展,大力优化营商环境,深入推进供给侧结构性改革,推动产业布局合理化、生产清洁化、资源节约化,统筹推进产业发展和生态环境保护,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1