第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年3月6日 星期 放大 缩小 默认
水泥行业盈利能力今年仍将保持较高水平

■本报记者 张亚楠

  在打赢疫情防控阻击战的过程中,水泥作为重要建筑材料,为疫情防控设施建设提供了及时供给。因此,水泥生产企业的复工复产对促进地方经济稳定运行和行业发展至关重要。

  中国水泥协会早在2月12日就发布了《做好水泥生产企业复工复产的若干建议》,2月28日又召开了“抗击疫情、复工复产信息发布会”,对水泥生产企业安全有序复工复产遇到的问题和应对措施给出了明确答案,并对水泥行业的经济运行现状进行了分析并预测,今年水泥行业盈利能力仍将保持较高水平。

  二季度有望回稳对全年需求影响不大

  此次疫情发生在春节前后,行业正处于行业传统销售淡季,根据历史经验,前2个月水泥消费量约占全年总消费量的不足10%。但是相较往年销售量复苏期的运行情况看,市场出现了量缩价跌的趋势。

  受疫情影响,南方水泥行业进入到比较困难时期,一季度预计量价齐跌,行业效益明显下滑。相比之下,北方由于季节原因还处于淡季,尤其是大部分企业依然处于错峰生产时期,因此影响相对较小。

  记者从中国水泥协会获悉,疫情对水泥行业经济运行造成的影响主要体现在以下三个方面:

  其一是下游需求恢复缓慢。受疫情防控持续影响,当前,国内建筑工程项目复工进度依旧偏慢,实际开展施工的项目相比去年同期相对较少,整体来看,2月20日前,企业综合发货不足10%。目前看,近日各地重点工程项目的复工审批已在加速,但不容忽视的是,疫情防控还未结束,由于返城工人尚存不足,下游需求恢复速度依旧是逐步恢复过程,一季度很难恢复到正常水平。

  其二是库存持续走高。由于下游需求恢复缓慢,部分企业春节期间保持正常生产水泥和企业复工复产又相对较快,导致水泥库存节后快速增长,根据水泥协会信息研究中心跟踪,全国水泥库容比已经从1月初的51%增加到72%,华东、华南和西南地区水泥库容比已经超过80%,部分企业库存出现满库现象。

  其三是价格局部地区出现下行。春节后,以华东为代表的部分地区水泥价格持续下调。下调幅度60元/吨,江苏苏锡常和南京地区下游工程和搅拌站仍处于停工状态,企业散装发货极少,仅个别高铁项目有少量备库需求,其他项目暂无进货;门店和网点袋装需求有所恢复,但增量也不明显。近期,福建、江西、湖南、粤东等地水泥价格也出现了下行走势。

  面对行业目前出现的库存高涨、需求减少、物流受阻,企业运行压力加大等问题,中国水泥协会表示,虽然水泥行业在一季度需求将比去年同期大幅减少,难以消化高位库存,短期内库存还将持续高位,但随着疫情的逐渐好转或结束,对水泥行业的影响将逐渐减弱。预计水泥需求将从二季度起逐步回升,价格有望出现平稳。从全年看,水泥需求是延后释放,对全年整体需求影响不大。

  多因素影响复工复产进度

  复工复产是降低行业经济损失的有利抓手。但是由于疫情影响,复工复产工作的稳步推进并非一帆风顺。

  据记者从中国水泥协会了解,首先,目前防疫工作艰巨,防控难度加大,防控物资短缺,影响复工进度。其次,检修物资、外协人员不能按期到厂,水泥生产成本大幅上涨。在采访中,记者了解到,很多水泥企业按惯例在春节期间安排了大修,然而维修人员无法进厂到岗,部分材料配品备件、检修机具无法到位,多数生产线无法正常组织检修,节能减排技改等工作推迟,只能依靠现有条件开展基本的检查维护和系统清理工作,大大影响了生产线的开工进度。由于工厂被迫停产,产能闲置加剧了经营成本,企业现金流入几乎为零,但是企业仍然需要支付银行贷款利息和员工工资,企业资金压力巨大企业面临较大的经营压力。

  此外,物流不畅,道路运输受阻,影响了产品发运和原燃材料进厂,供应链依旧没有恢复也是复工复产中遇到的一大难题。

  从市场环境看,根据中国水泥协会统计,疫情期间,新建项目和境外项目基本停摆。由于政府相关部门都在开展防控,无法及时开展办理环评、征地、林地占用许可等项目前期工作,致使新建项目的建设周期拉长,预计影响周期至少3个~4个月以上。目前水泥新建项目前期还有产能指标价款等,有的股权、矿权收购等评估、过户手续停摆。单个项目因疫情停摆的直接损失可能过千万元。有的境外项目由于签证等原因,基本处于停产状态。

  行业发展需加大政策支持力度

  疫情和复工复产不会改变水泥行业的产业结构。中国水泥协会表示,水泥的市场需求取决于投资力度,南北地区水泥企业效益差距依然存在,北方地区产能利用率仍偏低。因此,水泥行业的供给侧结构性改革任务依然艰巨。

  在这次疫情中,大企业集团充分显示了规模化的优势,实现了旗下生产、物流、环保企业之间的协调联动,还共同抗击了疫情带来的市场和效益风险。提高产业集中度、提升产能利用率是行业结构调整的重点。中国水泥协会建议政府有关部门在推进企业复工复产的同时,继续完善产能减量置换政策,鼓励和支持企业集团利用产能减量置换政策适时调整发展战略,促进企业兼并重组、优化产能布局、做优做强,加快淘汰落后产能和内部无效资产。要鼓励和支持不同形式的市场整合业态创新模式,出台指导意见,规范市场整合和经营行为,为行业结构调整保驾护航,持续推动供给侧结构性改革。

  此次疫情期与水泥错峰生产期部分重叠,做好复工复产工作与错峰生产并不矛盾。因此,中国水泥协会建议政府有关部门积极出台水泥行业错峰生产细则指导意见和规范,这样地方政府和协会能够有依据地根据实际情况协调好水泥企业参与错峰生产,也充分兼顾保民生的水泥窑协同处置和供暖,以及部分地区的电石渣水泥生产。属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高错峰限产比例或实施停产。目前重污染天气重点行业应急减排措施也在完善中,以期结合当地水泥行业环保治理水平和污染物排放水平,实现绩效分级差异管控。

  行业发展需要更多的政策支持和鼓励。连日来国家和地方先后出台了一揽子税费优惠政策,助力打赢疫情防控阻击战,支持企业复工复产。水泥将会成为最早一批被工程建设带动起来的原材料行业,中国水泥协会表示,希望出台更多优惠政策支持水泥企业复工复产,比如政府有关部门在企业用电等方面给予优惠政策;对于疫情期间承担医疗废物处置的水泥企业给予环保等优惠政策;精准施策,减轻疫情对中小水泥企业的影响。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1