第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年5月25日 星期 放大 缩小 默认
以创新推动建材行业高质量发展
——访全国人大代表、中国工程院院士、中国建材股份有限公司总裁彭寿

■本报记者 张亚楠

  科技报国,一直是全国人大代表、中国工程院院士、中国建材股份有限公司总裁彭寿奋斗的目标。

  在十三届全国人大三次会议召开期间,彭寿接受了《中国建材报》记者的采访,再一次向记者透露了自己的心声。

  政府工作报告释放新信号建材行业发展迎来大机遇

  记者:今年的全国两会是在特殊时期召开的具有特殊意义的重要会议,政府工作报告更是提振信心,鼓舞士气。您如何理解今年的政府工作报告?报告中释放出哪些会给建材行业带来影响的信号?

  彭寿:政府工作报告通篇体现了中国声音和中国力量,也体现了中国经过改革开放,党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民攻坚克难,砥砺前行,特别是在当今国际形势不稳定的情况下,我们有能力做好自己的事,并已经取得了显著成绩。

  今年的政府工作报告较以往不同的就是没有提出全年经济增速具体目标,但不是说我们就没有了发展目标,其内容已经融入到其他相关指标中,包括财政政策、货币政策和其他政策目标等。这有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,凸显了党中央、国务院在非常时期的战略思维和决策部署。

  今年的政府工作报告提出,要提升国资国企改革成效,健全市场化经营机制;推动制造业升级和新兴产业发展;提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究。我认为这三方面的内容将为建材行业带来多方面的影响和机遇,其中,加强国资国企改革能为建材行业持续稳定发展提供保障;推动制造业升级和新兴产业发展能为建材行业培育新动能和新的经济增长点;提高科技创新尤其是加大基础研究和应用基础研究的投入可以为建材行业掌握关键核心技术、打破科技成果转化“最后一公里”提供重要保障。

  关注行业热点问题持续为行业发声

  记者:作为两届全国人大代表,您此前提过32个建议都与建材行业息息相关,今年您带来了哪些建议?

  彭寿:结合行业发展特点,今年我提交了4个建议:

  一、关于支持攻克产业链供应链“卡脖子”环节的建议。建议将产业链供应链“卡脖子”材料列入“十四五”国家重点研发计划和国家科技重大专项;国家加大支持关键产品在下游的认证和应用力度,对下游导入产业给予资金支持,鼓励引导下游企业推动产品的国产化替代;围绕“卡脖子”技术产品开通专利、发明、标准的绿色通道。

  二、关于传统行业调结构促升级实现可持续发展的建议。建议坚持持续优化产业结构,持续严禁新增产能,重点鼓励支持行业领军企业开展资源整合和兼并重组,推进产业链、价值链迈向高端;出台专项扶持政策与资金,助推行业实现智能化、信息化、数字化的高质量发展;鼓励行业领军企业开展高效节能、超低排放等先进技术研发和应用推广,加速开展碳捕集技术的研发攻关。

  三、关于统筹推进乡村振兴、新型城镇化与脱贫攻坚的建议。建议坚持乡村振兴、新型城镇化和农业现代化三位一体,统一规划、统一推进,对解决就业多、带动农民增收、农产品加工先进的设施农业给予重点扶持;在推进新型城镇化过程中,将土地流转和农民土地入股有机结合,推动农业现代化设施改造;设立现代农业专项基金,吸引社会资金投入,建立长效支持机制,将现代设施农业产品纳入政府采购清单。

  四、关于大力发展智慧能源建筑助推节能环保的建议。建议国家出台关于“分布式能源+储能”的专项支持政策,助推行业向绿色化、智能化、现代化发展;制定绿色新型建筑材料一体化应用的标准和规范体系,构建良好的产业发展生态;对绿色新型建筑材料的使用单位给予绿色补贴,助推智慧能源建筑快速发展。

  加快实现创新链、产业链、价值链的“三链”融合

  记者:近日,习近平总书记在山西考察调研时强调,在高质量转型发展上迈出更大步伐。您认为我国建材行业应该如何实现高质量发展?接下来应该重点在哪些领域进行突破和转型升级?

  彭寿:高质量发展既是遵循经济发展规律、推动经济健康发展的必然选择,也是从眼前的危机和挑战中抢抓创造机遇的客观要求。在当前的经济形势下,我认为建材行业要实现高质量发展,应该要围绕科技转型促发展、机制改革促发展,加快实现创新链、产业链、价值链的“三链”融合,其中,创新是核心,产业是基础,价值是关键。这“三链”相互交织、相互支撑,只在一个环节或几个环节着手是远远不够的,必须全面部署,并坚定不移推进。

  具体来说,近年来,建材行业在中国建材联合会的引领下,围绕“两个二代”等建筑材料的研发和智能制造升级,实现了经济效益更好、产业结构更优、科技创新更具引领性的跨越发展。行业领军企业——中国建材集团始终把创新驱动作为战略之首,在水泥、玻璃、石膏板、碳纤维、工程服务等领域创造了多项世界第一。

  为了实现新的突破和转型升级,中国建材集团制定了“4335”指导原则,明确了打造世界一流材料产业投资集团的定位,并确定了“三足鼎立”的产业格局。根据中国建材集团的战略规划,这三大产业格局中,基础建材是“压舱石”,我们基础建材的体量很大,一年有4亿多吨的销量和5亿多吨的产能,是中国建材集团的“压舱石”业务。新材料产业要加快产业化发展。我认为新材料产业的发展具有“长宽高”的特点,“长”是指围绕核心主业不断延伸产业链,做大做强做优新兴产业;“宽”是指围绕核心主业,向相关关联供应链发展;“高”是指围绕核心主业以新技术加快产品换代叠加,实现高质量、达到高水平。工程技术服务要联合“走出去”,中国建材集团的基础建材(水泥、玻璃)国际工程服务已经连续多年领跑全球,未来将通过市场化的方式进行多企业联合,共同“走出去”,提升抗风险能力和竞争力。

  创新思维加快转型应对挑战

  记者:当前,疫情防控从应急状态转为常态化。建材行业应该如何发力,尽快弥补疫情带来的损失?面对国内外严峻复杂的新形势,建材行业需要进行哪些调整来应对随之而来的挑战和机遇?

  彭寿:虽然我国取得了应对疫情和稳定经济发展的阶段性成果,但全球疫情和经贸形势的不确定性仍很大,对建材行业带来一定的影响。所以我认为,建材行业发展的关键在于确保产能的全面恢复,拉动疏通上下游产业链,基础建材要全力以赴复工复产,新材料要全力攻关研发、抢占市场,工程技术服务尤其是境外项目要稳健推进,同时要抓住疫情对境外建材行业产能的影响,加大出口力度。

  此次疫情是对全球产业链、供应链韧性的压力测试。对于建材行业来说应该从以下四点发力,应对挑战。

  第一,基础建材要向数字化、智能化、绿色化转型,用先进的AI制造技术,持续升级基础建材的制造水平、管理水平和质量水平,打造一批花园中的工厂、草原上的工厂、森林里的工厂。

  第二,创新培育壮大新材料产业,发展新材料产业已经上升到国家战略,我们要对原有产品不断创新迭代。同时,面对疫情和新业态,我们要攻克产业链中的短板和“卡脖子”材料技术,持续研发创新,培育新的经济增长点,开拓更多的新材料产业。

  第三,要结合新基建机遇,开发新技术、新产品、新业态、新模式。比如,我们开发出的“建材云”平台,为建材行业提供全生命周期的信息化解决方案,尤其是在云计算和工业互联网领域,形成了初具规模的示范应用。目前平台整体的计算、存储、网络资源达到了服务400家智能工厂的技术能力。

  第四,持续开展国内外行业合作,建立合作共赢关系,打造行业品牌,提高在国际市场的话语权。

  持续发力不断攻关“卡脖子”技术难题

  记者:去年,您带领着团队实现我国首片具有自主知识产权的8.5代浮法液晶玻璃基板成功下线,也实现了我国高世代液晶玻璃基板零的突破。您及团队一直坚持攻关“卡脖子”技术难题,一次次打破技术壁垒,使中国制造转变为中国创造。作为中国工程院院士同时又是中国建材股份有限公司总裁,您认为我国建材行业在关键领域的技术研发中还存在哪些不足?应该如何攻克?

  彭寿:TFT液晶玻璃基板是液晶显示面板的核心部件,是电子信息显示产业的关键战略材料。去年9月,我们承担的“十三五”国家重点专项——高世代液晶玻璃基板项目,成功生产出我国首片具有自主知识产权的8.5代浮法液晶玻璃基板,解决了我国信息显示大尺寸玻璃基板的“卡脖子”关键技术难题,彻底打破了国外垄断。虽然取得了重大突破,但我们也深刻感受到,在基础研究和应用基础研究上我们还需要不断加大投入,这也是建材行业未来努力的主要方向。

  要破解这一难题,我认为,一是整合创新资源,形成行业创新高地。充分发挥企业国家重点实验室开展基础研究的人才技术优势,支持优势企业重组国家重点实验室体系,培育产业链的核心竞争力。

  二是全力支持行业龙头企业参与承担国家重点研发计划和国家重大科技专项,引领战略性新兴产业的集聚发展。

  三是加强供应链企业的协同,实现补链固链强链,支持国产化关键产品在下游的认证和应用,并对下游企业给予资金支持,鼓励下游企业加快产品的市场导入和市场推广,进而推动产品的国产化替代。

  四是支持国内重点科技领军企业开展对供应链相关的国外企业进行联合重组。

  记者:下一步,您及您的团队将着重开展哪些工作?

  彭寿:在中国建材集团的战略引领下,凯盛集团作为以玻璃新材料为主业的科技创新产业平台,通过坚持技术创新、管理创新、商业模式创新、制度创新,在“卡脖子”关键环节取得了重要突破,助推了我国玻璃技术和品牌得到国际社会的认可。

  随着新一轮科技革命和产业变革的不断推进,面对疫情影响带来的挑战和机遇,下一步我们将着重开展以下几个方面工作:

  一是持续解决产业“卡脖子”难题,围绕国家重大需求,聚焦玻璃新材料,加速11/10.5代液晶玻璃基板、OLED玻璃基板、0.1毫米柔性触控玻璃等“卡脖子”材料的研发与产业化攻关,保障国家战略性新兴产业安全。

  二是持续推动智能化、信息化、数字化转型升级,构建“智能装备—智慧工厂—大数据中心—智慧云平台”的全产业链,推动行业实现高质量发展。

  三是围绕新基建和中国建材集团打造世界一流材料产业投资集团的机遇,加速突破新基建相关前沿技术产品。围绕重点领域,加速推进5G基站复合材料、5G终端显示材料、特高压绝缘材料、移动智慧能源光伏材料等前沿技术产品开发与产业化。

  也就是说,我们不光是用技术、创新引领成果,更重要的是要把成果转化成产业,以产业发展推动整个产业链、供应链的升级,真正将习近平总书记提出的“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”落到实处。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1