第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年7月10日 星期 放大 缩小 默认
彰显央企使命与担当

■王琰田

中央企业是国有经济的主力军,承担着经济发展与社会公益的双重重要职责,是我国脱贫攻坚战场上的一支重要力量。

中国建材集团作为我国建材行业的领军央企,为坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实履行央企政治责任和社会责任,从2013年开始,扎实推进宁夏回族自治区泾源县的定点扶贫工作,旨在从根本上推动贫困地区的可持续发展,实现经济社会跨越式发展,促进社会稳定与民族团结。数年来,企业充分发挥自身优势,累计投入扶贫援助资金3500多万元,通过不懈努力,已助力宁夏泾源县于2018年顺利脱贫摘帽,3.28万贫困人口实现脱贫,为全行业脱贫攻坚工作做出了表率和示范。

教育是阻断贫困代际传递的根本之策。补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在,也有利于激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力。中国建材集团在对口支援泾源县打赢脱贫攻坚战中,有一个很大的亮点,就是在教育扶贫方面的实践和探索。在决战决胜脱贫攻坚关键时期,企业认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全力支持当地文化教育事业发展,使贫困地区义务教育学校办学条件显著改善,受援农村学校成为当地最美丽的一道风景线。企业在教育扶贫方面取得了显著成效,作出了重要贡献,受到社会的广泛好评,值得全行业借鉴学习。

打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面胜利还要继续付出艰苦努力。在进一步推动全国建材行业如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会中,中国建材集团在教育扶贫方面的做法和成绩必将对行业扶贫工作带来有益启示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1